Наскальная перепись |
Фото: АЛЕКСЕЙ АЛЕКСЕЕВ |
Было это примерно 15-17 тысяч лет тому назад. Еще не было открыто земледелие, собака не успела стать другом человека, а всяких новостроек вроде пирамиды Хеопса не имелось даже в проекте.
Однажды один первобытный художник взял в руки красную охру и начал рисовать на стенах пещеры, которая тогда, конечно, звалась не Капова или Шульганташ, а как-нибудь совсем по-другому. Он рисовал то, что привык видеть вокруг себя: мамонтов, шерстистого носорога, быков, диких лошадей. Иногда переходил на геометрические фигуры — треугольники, трапеции, лесенки.
Удивительно, но во многих тысячах километров от Башкирии у древнего мастера живописи были коллеги: они работали в испанской пещере Альтамира и французской пещере Ласко. Что еще удивительнее — коллеги пользовались похожей краской, работали в похожей манере и предпочитали похожие сюжеты. Как будто между ними существовала какая-то договоренность. Но как они могли общаться? Учитывая разделяющие древних художников громадные расстояния и то, что в промежутке между Францией и Башкирией нельзя найти пещеру с наскальной живописью, ответить на этот вопрос невозможно.
Еще одна загадка — условия работы неизвестных художников глубокой древности. Пещера Шульганташ — это не одно помещение, а "многокомнатный" подземный комплекс. Только в первый, ближний к входу зал попадает свет. В остальных помещениях — абсолютная темнота. Сейчас помогают фонарики, но тогда? Как рисовать в темноте? Как рассматривать уже нарисованные рисунки? Взять в руки факел? Тогда рисунки очень быстро покроются копотью и исчезнут. Значит, у обитателей пещеры были какие-то специальные светильники, которые не коптили.
Вопросов очень много, ответов — мало, точных ответов — еще меньше. Кем были мамонты для обитателей пещеры — деликатесом, домашним животным, священным животным, всем вместе? Почему на некоторых изображениях мамонта обозначено место, где у животного находится сердце? Почему все мамонты Шульганташа идут в одну сторону — к выходу из пещеры, и только один (которого специалисты в шутку прозвали диссидентом) — в противоположную? Почему первобытный художник рисовал треугольники и животных, но не изображал, скажем, растения и деревья? И почему древний храм (картинная галерея? дом?) оказался покинутым на долгие тысячелетия?
Сегодня ученым есть чем заняться. Впрочем, главное, на что приходится сейчас тратить силы специалистам,— это сохранение уникального памятника древнейшего искусства.
Наскальная живопись в Каповой пещере была найдена сотрудником Башкирского заповедника (на территории которого она находится) Рюминым в 1959 году.
В промежутке между исчезновением мамонтов и открытием наскальной живописи пещера была практически неизвестна. У местных жителей она пользовалась дурной славой, и под ее своды предпочитали не заглядывать. Возможно, однако, что пещера упоминается в народном башкирском эпосе "Акбузат". В нем повествуется о том, как царь подземного и подводного мира Шульган ушел под землю, где построил для своего крылатого коня Акбузата подземный дворец.
Еще одно забавное совпадение. Диких кобылиц, схожих с местными, тоже можно обнаружить далеко-далеко от Башкирии. Но уже не во Франции с Испанией, а в Америке.
Но вернемся к нашим мамонтам. Долгие годы находка Рюмина была недоступна для иностранных ученых, тех же французов и испанцев, имеющих опыт изучения наскальных рисунков. Советский Союз, железный занавес, наличие в Башкирии военных заводов... Какие уж тут иностранцы? Что касается собственных граждан, то большинство посетителей пещеры оказались дикарями: за несколько десятилетий облик пещеры изменился сильнее, чем за предшествующие 15 тысяч лет. Даже обычная грязь на ботинках посетителей несла серьезную угрозу микроклимату пещеры.
Но если бы дело было только в грязи... "Туристы" сбивали камнями сталактиты и сталагмиты, коптили стены факелами, вносили свой "вклад" в наскальную живопись. А что касается древних рисунков, то часть из них оказались безвозвратно утерянными. В результате пару лет тому назад доступ всех желающих в большинство помещений пещеры пришлось прекратить. Были установлены железные решетки с замками, и теперь обычному туристу доступен лишь первый зал: так называемая главная галерея.
Специалисты из Эрмитажа перенесли на стены главной галереи точные копии лучших рисунков со всей пещеры, поскольку оригиналы остались вне досягаемости для обычных посетителей. Обидно? Немного да, но другого выхода просто не было. Кстати, наскальной живописью Испании и Франции тоже не могут любоваться все желающие. Для широкой публики в Европе принято устраивать выставки фотографий в соседних пещерах, оставив настоящие рисунки и настоящие пещеры специалистам.
Во французской пещере Ласко, например, доступ посетителей в 1963 году был ограничен пятью в день (такое счастье, понятно, выпадало лишь особо важным персонам), а недавно прекращен полностью.
Кстати, именно французские специалисты, побывавшие этим летом в пещере Шульганташ, должны представить российским властям рекомендации относительно того, какие меры необходимо принять для сохранения удивительного памятника древности.
Пещера Шульганташ — это не только красные мамонты. Это целый микромир, в котором держится постоянная температура +5°C. Здесь текут незамерзающие подземные реки, впадающие в подземные озера, в которых водятся слепые белые рыбы. Здесь есть места, где начинают сходить с ума стрелки компасов и наручных часов. Здесь, если повезет, можно увидеть птицу оляпку. Она способна в поисках корма пробежать по дну горной речки до 20 метров.
Знаменитая пещера находится на территории заповедника "Шульганташ". Еще одна достопримечательность заповедника — бурзянская бортевая пчела. Это насекомое обладает редкой даже для пчел работоспособностью: может запасти корма всего за две-три недели. Именно столько цветет липа, единственный медонос в этих местах. Бурзянский район Башкирии, где находится заповедник,— едва ли не единственное место, где до нашего времени существует популярное в средние века бортевое пчеловодство. Мед, собранный в бортях (искусственных дуплах) и колодах (та же борть, но в обрубке ствола), по цвету и составу отличается от привычного нам меда из ульев.
Возможно, живые пчелы кому-то не так интересны, как изображения давно вымерших мамонтов. Но то, что древний промысел охоты за диким медом сохранился на территории заповедника "Шульганташ" до нашего времени,— лишнее подтверждение того, что в этих местах каким-то своим, особенным образом течет время.
Желающим попасть в заповедник лучше договариваться о визите заблаговременно. Лучшим средством транспорта является автомобиль: от Уфы до райцентра Старосубхангулово часа четыре с половиной по идеальной дороге, дальше еще полчаса по менее качественной. Остановиться на ночлег можно в собственной палатке или в гостевом домике. Удобства, увы, во дворе, но такие мелочи с лихвой компенсируются замечательной сауной, вкуснейшим медом. И, конечно же, предстоящей встречей с мамонтами.
АЛЕКСЕЙ АЛЕКСЕЕВ