Софт приклепают к железу

Правительство займется совмещением отечественных разработок

Минцифры и Минпромторг планируют выбрать приоритетную микропроцессорную платформу, поддержка которой станет обязательным условием для включения российских вендоров программного обеспечения (ПО) в реестр, открывающий доступ к госзакупкам. Российские разработчики процессоров для попадания в реестр должны будут разработать эмулятор для обеспечения их совместимости с отечественным софтом. На эти цели правительство может выделить субсидии. Но эксперты сомневаются в эффективности мер: выбор одной платформы может затормозить развитие конкурентов, а производительность ПО при использовании эмуляторов может снижаться на 90%.

Фото: Данила Егоров, Коммерсантъ

Фото: Данила Егоров, Коммерсантъ

“Ъ” ознакомился с протоколом состоявшегося 11 октября совещания Минцифры с участниками рынка по вопросу обеспечения совместимости российского ПО с отечественным радиоэлектронным оборудованием. Из документа следует, что Минцифры совместно с Минпромторгом введет в перечень обязательных требований для включения в реестр радиоэлектроники необходимость совместимости с софтом, разработанным под процессоры на архитектуре x86 (Intel) и x64 (Intel и AMD).

Кроме того, Минцифры и Минпромторг должны выбрать приоритетную отечественную микропроцессорную платформу, которую будут обязаны поддерживать все российские разработчики ПО.

В министерствах не ответили на запросы “Ъ”.

Также Минцифры предложило ассоциациям разработчиков ПО и АНО «Центр компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ» (ЦКИКТ) подготовить таблицу совместимости отдельных классов отечественного софта с российским оборудованием и разработать дополнительные требования к ПО по совместимости для включения в реестр Минцифры (открывает доступ к госзакупкам).

Совместимость может быть обеспечена при помощи эмуляторов микропроцессорных платформ (специальный софт, позволяющий выполнять программы на платформе, отличной от той, для которой они были написаны), пояснил директор ЦКИКТ Илья Массух: «С помощью такой "прослойки", например, на процессоре "Эльбрус" можно будет запускать программы, написанные для Intel».

Создание эмулятора, по его оценкам, стоит несколько сотен миллионов рублей и может получить господдержку.

О проблеме несовместимости отечественного ПО и оборудования заявляли в «Транснефти», которой Минцифры заблокировало закупки продуктов Microsoft. Теперь компания готовит план импортозамещения совместно с разработчиками отечественного софта (см. “Ъ” от 23 октября). Директор по развитию бизнеса «Байкал Электроникс» Виталий Богданов считает, что прорабатывать проблему совместимости отечественного софта с отечественными же процессорами нужно было несколько лет назад. По его словам, если ПО действительно разрабатывается в РФ и имеет все «исходники», его перевод на другую платформу не занимает много времени и не влечет значительных расходов.

Требования по совместимости уже сейчас можно вводить для отечественных операционных систем, офисного ПО, систем управления базами данных, говорит исполнительный директор АРПП «Отечественный софт» Ренат Лашин. В приоритете, по его словам, обеспечение совместимости с аппаратными решениями инженерного и бухгалтерского ПО.

Ключевая задача — перевести прикладное ПО с платформы Windows на Linux, на базе которой работают отечественные операционные системы, отмечает заместитель директора по маркетингу АО МЦСТ (разрабатывает процессоры «Эльбрус») Константин Трушкин.

По его словам, большинство продуктов из реестра ПО уже в этом пункте требуют переработки. «По сравнению с этим шагом перевод прикладного ПО на любую архитектуру российского процессора будет сравнительно быстрым»,— полагает он. Эмулятор, по его мнению, может «серьезно помочь», если будет работать быстро. По его словам, для «Эльбруса» для этих целей создана специальная система двоичной трансляции.

В то же время идея выбора приоритетной процессорной платформы вызывает у участников рынка много вопросов. Она «ставит крест на импортозамещении», поскольку может остановить развитие других платформ, считает директор консорциума российских разработчиков систем хранения данных «РосСХД» Олег Изумрудов. «Попытку убийства отечественной микроэлектроники пытаются замаскировать, предложив создание эмулятора»,— отметил он. Формальная совместимость с ПО при его использовании будет обеспечена, но падение производительности, по словам эксперта, может доходить до 80–90%, а в системе двоичной трансляции, реализованной в «Эльбрусе», она составляет около 15%.

Юлия Степанова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...