«Транснефть» закачает отечественное

Госкорпорация обсудила импортозамещение софта с российскими производителями

«Транснефть» после блокировки своей закупки продуктов Microsoft разработает план импортозамещения совместно с разработчиками отечественного софта. Такое взаимодействие может помочь в решении проблемы совместимости отечественного софта и железа, рассчитывают участники рынка. А работоспособность софта на российских компьютерах может стать требованием для его признания отечественным, рассказали участники рынка.

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

«Транснефть» обсудила проблему импортозамещения своей IT-инфраструктуры на встрече с российскими производителями софта и Ассоциацией разработчиков программных продуктов (АРПП) «Отечественный софт», рассказали в компании.

В результате было решено, что «Транснефть» совместно с вендорами разработает «дорожную карту» по созданию решений на базе отечественного программного обеспечения (ПО) и оборудования.

Также на совещании обсуждалась необходимость создания единого репозитория знаний по тестированию и апробированию отечественного ПО и оборудования, а также участие государственных корпораций и компаний с госучастием в написании методик тестирования.

Как сообщал “Ъ” 19 октября, министр цифрового развития и связи РФ Максут Шадаев запретил «Транснефти» закупать софт Microsoft на 600,9 млн руб. Закупка была направлена не на новое ПО, а на техподдержку уже работающих операционных систем для обновлений безопасности и устранения ошибок в работе, поясняли в «Транснефти». Это произошло после жалобы Центра компетенций по импортозамещению в сфере информационно-коммуникационных технологий (ЦКИКТ), который заметил, что «Транснефть» до сих пор вообще не использует отечественный софт и не согласовала с чиновниками план по импортозамещению. Согласно постановлению правительства, принятому в 2015 году, госзаказчики должны в первую очередь закупать продукты из реестра российского ПО, а при отсутствии полного аналога — обосновать невозможность соблюдать запрет на иностранное ПО. Закупка вызвала сильный резонанс среди разработчиков, потому что в обосновании корпорация назвала российское ПО из реестра Минцифры «неконкурентоспособным».

Сейчас компании либо сами составляют себе план по импортозамещению, либо этим занимается ЦКИКТ, отметила президент компании InfoWatch, председатель правления АРПП «Отечественный софт» Наталья Касперская. «Примеры системного взаимодействия заказчика с целой отраслью мне лично неизвестны. Если этот опыт удастся, то его можно будет масштабировать и на другие крупные компании»,— надеется она.

Столь пристальное внимание руководства «Транснефти» к теме импортозамещения и скорейшему переходу на работу с совместимым российским софтом и железом позволит отечественным разработчикам понять требования заказчика и спланировать доработку своих решений, уточнил исполнительный директор АРПП Ренат Лашин.

Импортозамещение сдерживается из-за несовместимости разных типов ПО, а также ПО и оборудования, считают в «Транснефти». При этом со стороны государственных регуляторов «проводится лишь контроль над процентами по отдельным видам программного и аппаратного обеспечения без учета реальной ситуации в разных отраслях экономики, требований по производительности и функциональным показателям», сообщается на сайте компании.

Отсутствие совместимости отечественного софта и железа является одной из основных проблем импортозамещения, согласна Наталья Касперская. По ее словам, работоспособность софта на отечественном оборудовании может стать требованием для попадания в единый реестр российского программного обеспечения Минцифры, такая возможность обсуждается.

Юлия Степанова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...