Электрификация всего Залива

Арабские страны хотят объединить энергосистемы

иностранные инвестиции


Крупнейшим из проектов, обсуждавшихся на закрывшейся вчера в Бахрейне международной конференции PowerGen Middle East, стал план создания единой энергетической системы стран Персидского залива. Проект стоимостью более $7 млрд, должен быть реализован в 2005-2010 годах. В рамках создания межгосударственной энергосистемы российские компании могут претендовать на контракты стоимостью до $2 млрд.
       Проект создания единой энергосистемы стран Персидского залива (Саудовская Аравия, ОАЭ, Оман, Кувейт, Бахрейн, Катар) пока имеет рабочее название GCC Grid. По сути, проект стоимостью около $7 млрд уже начал реализовываться странами-участниками, а в 2005 году будут проведены первые тендеры на международные контракты в его рамках. Причина спешки, по словам главы департамента электроэнергетики компании Saudi Aramco Мохаммеда Дашаша, кроется в ожидаемом росте спроса на энергию в регионе с 2006 года.
       До 2015 года суммарная установленная мощность в энергосистемах стран Ближнего Востока, включая Турцию и Египет, увеличится до 250-280 гВт (сейчас — около 135 гВт), и перетоки электроэнергии в регионе могут снизить тарифы на нее. По прогнозу аналитика компании CMS Cameron McKenna Вивека Гамбхира, рост спроса на энергию в регионе в течение ближайших пяти-восьми лет составит не менее 4% в год, а до 2030 года доля инвестиций, привлекаемых в энергетику Ближнего Востока, составит 2,5% от мировых расходов в этой области.
       Первой частью проекта GCC Grid будет создание в 2005-2008 годах высоковольтных линий между Кувейтом, Бахрейном, Катаром и севером Саудовской Аравии, а также строительство шести новых ТЭС. В ОАЭ, по словам регионального менеджера Electricite de France Жиля Нику, при участии французской компании с 2003 года создается объединенная национальная энергосистема, GCC Grid стартует в 2008 году — в его рамках сети будут объединены с сетями Омана. В 2008-2010 годах оба энергоострова будут объединены в систему MedRing, возможно, вместе с уже действующей энергосетью EIGLST, крупнейшими участниками которой являются Турция, Египет и Иран.
       Скорее всего, при нынешних высоких ценах на нефть проблем с финансированием GCC Grid и строительством новых электростанций не будет. По мнению Джона Обермана, члена совета директоров британского банка HSBC, в рамках проектного финансирования западные банки могут взять на себя значительную долю кредитования проекта. По словам аналитика Cambridge Energy Research Association Лейлы Бенами, часть расходов на строительство новых ТЭС могут взять на себя газовые компании Ближнего Востока.
       Российские компании могут претендовать на значительную часть этих проектов. В связи с напряженными отношениями стран Залива с правительствами США и Евросоюза интерес к привлечению в GCC Grid российских компаний в качестве подрядчиков существенно вырос. "Наш интерес к проекту на PowerGen Middle East перешел из формальной плоскости в практическую",— признал в беседе с корреспондентом Ъ президент ВЭО "Технопромэкспорт" Сергей Моложавый. По данным Ъ, потенциальные заказчики из Саудовской Аравии и Бахрейна уже предлагают российским компаниям участвовать в тендерах на сооружение высоковольтных линий, а также на строительство тепловых и трансформаторных станций.
       Исторически ни СССР, ни Россия не работала в странах Залива (за исключением Ирака). Проект GCC Grid может открыть доступ для российских поставщиков на этот рынок, который, по мнению господина Гамбхира, в отличие от постепенно депрессирующих рынков энергостроительства в Юго-Восточной Азии, может стать одним из главных для машиностроительных и инжиниринговых компаний в ближайшее десятилетие.
       Кроме того, создание в перспективе сети MedRing может открыть перспективы и для сырьевых компаний — "Газпрома" и ЛУКОЙЛа, имеющих проекты добычи нефти и газа, участия в энергорынке в Египте, Иране и Турции. Страны ближневосточного региона сейчас легко привлекают средства в собственную энергетику. Так, по словам Марка Клифтона, директора департамента регулирования правительства ОАЭ, с 2004 года в четыре энергопроекта на территории страны привлечено $5,5 млрд инвестиций. Абдулсаттар аль-Рашид, вице-президент катарской энергокомпании QGEWC, сообщил, что до 2009 года стоимость новых энергопроектов в стране превысит $5 млрд. Президент иранской MAPNA Муса Рефан заявил о строительстве в течение шести лет пяти новых парогазовых ТЭС стоимостью более $2 млрд. Оживление ближневосточного рынка электроэнергетики может существенно увеличить бизнес российских машиностроительных и инжиниринговых компаний в регионе: опыт работы в этом регионе российских структур в ряде стран превышает опыт таких игроков, как Siemens, Alstom и GE.
ДМИТРИЙ Ъ-БУТРИН, Манама
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...