Цена вопроса

Набирающая обороты на Западе критика нового курса Кремля — это не просто выра

Геннадий Ъ-Сысоев
обозреватель
       Набирающая обороты на Западе критика нового курса Кремля — это не просто выражение несогласия со стороны западных политиков с объявленными российским лидером Владимиром Путиным предстоящими шагами по укреплению вертикали власти. Провозглашенные президентом РФ меры могут иметь серьезные последствия для целого ряда западных лидеров. Новая политика Кремля вполне может стоить им президентских кресел и премьерских кабинетов.
       После смены в 1999-2000 годах руководства в Кремле общественное мнение на Западе весьма настороженно восприняло приход к власти нового российского президента — выходца из спецслужб, который к тому же не скрывал своего крайне жесткого подхода к Чечне и еще до избрания президентом пообещал "мочить" чеченских террористов. Вопрос "Кто вы, мистер Путин?" стал ключевым для Запада.
       И тогда Запад услышал слова британского премьера Тони Блэра, который, пообщавшись неформально за две недели до президентских выборов в России с их фаворитом, уверенно объявил: "Путин — высокоинтеллектуальный человек с четким представлением о том, чего он хочет достигнуть в России. Его Россия — это сильная держава, где царит закон и порядок, это еще демократическая и либеральная страна". А вернувшись домой, господин Блэр тут же обзвонил лидеров ведущих западных стран и поделился впечатлениями от контактов с господином Путиным. Впечатления эти были почти восторженными.
       Вслед за британским премьером "принять Россию Путина" Запад призвали немецкий канцлер Герхард Шредер и президент Франции Жак Ширак. И, наконец, новый президент США Джордж Буш, пообщавшись с Владимиром Путиным в Словении, вынес окончательный вердикт: "Я посмотрел в глаза этому парню — ему можно верить".
       Все последние годы эта фраза определяла политику ведущих стран Запада в отношении России. Политика эта сводилась к следующему принципу: партнерство с Москвой и личная дружба с ее лидером. Откаты и периоды похолодания (из-за Чечни, независимых российских СМИ и ЮКОСа) в этой линии, разумеется, были, однако сути ее они не меняли. Западные лидеры не просто объявляли Россию своим стратегическим партнером и союзником, но и относили хорошие отношения с Москвой в разряд едва ли не главных достижений своей внешней политики.
       Новые меры Кремля вызвали почти однозначную (в смысле негативную) реакцию западной общественности и западных СМИ. В них увидели возврат к авторитаризму и советским реалиям. Вслед за этим последовало обвинение лидеров Запада в "непродуманной и неэффективной политике в отношении Москвы". Герхарда Шредера критикуют зеленые, Жака Ширака — социалисты. И не нужно быть пророком, чтобы предположить: критика российской политики Джорджа Буша станет отныне одним из ключевых пунктов предвыборной кампании кандидата демократов Джона Керри.
       Так что российская карта снова может стать козырем — но уже в руках оппонентов нынешних западных лидеров.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...