Деньги на выданье

потребительские кредиты

Спад банковской активности в период кризиса в России компенсировался на рынке потребительского кредитования приходом новых игроков. В течение лета два банка, входящих в число лидеров — "Русский стандарт" и Дельтабанк,— приобрели в качестве акционеров крупнейшие западные банки. А группа Societe Generale, ранее продвигавшая в России кредиты в основном для людей обеспеченных, вышла на рынок с проектом "Русфинанс", ориентированным на массового клиента. Ряд других банков также планирует осенью запустить новые продукты. Рост рынка поддерживается еще и тем, что на него выходят игроки из смежных областей: от страховых компаний до торговых сетей, решивших кредитовать покупателей самостоятельно.

Они найдут нас сами

Общеизвестно, что потребительское кредитование сейчас — наиболее динамично растущий сегмент российского банковского рынка. Никто из банкиров не сомневается в том, что вне зависимости от последствий банковского кризиса рынок частных кредитов в этом году, как и в прошлом, вырастет в разы.

Некоторый спад намечался лишь в середине лета — помимо сезона отпусков на это время пришелся пик кризиса. Тогда некоторые банки приостановили выдачу кредитов, а другие, хотя и не сделали этого, настолько ужесточили требования к заемщикам, что получить кредит стало практически невозможно. "Немного поднял ставки по кредитам Альфа-банк,— говорит управляющий партнер компании 'Кредитконсалтинг' Юрий Истомин,— Ситибанк декларирует ставки от 12% до 21% годовых, и в последнее время они все чаще оказывались ближе к 21%".

Одновременно кризис привел к ощутимому удорожанию ресурсов для банков. Выросли ставки межбанковского кредитования, а ряд банков был вынужден поднять и ставки по вкладам, чтобы привлечь разбежавшихся вкладчиков. Банкиры все больше ощущают необходимость в развитии высокодоходных инструментов, одним из которых является кредитование частных лиц. Как отметила зампредправления МДМ-банка Ирина Бушева, в регионах из-за роста стоимости банковских ресурсов был даже отмечен небольшой рост ставок по кредитам.

В то же время некоторые события на рынке свидетельствуют о росте конкуренции. В середине лета лидер российского рынка экспресс-кредитования — банк "Русский стандарт" — привлек в качестве стратегического партнера группу Cetelem. Это подразделение французского банка BNP Paribas является одним из лидеров рынка потребительского кредитования в Европе. Сумма сделки оценивается в $250 млн, и очевидно, что за ней последует новый скачок бизнеса "Русского стандарта". По мнению члена правления Райффайзенбанка Александра Колошенко, "Русский стандарт", долгое время чувствовавший себя спокойно, как пионер рынка, сейчас испытывает большую конкуренцию со стороны Хоум Кредит энд Файнэнс Банка (ХКФ). Поэтому есть основания полагать, что с приходом Cetelem "Русскому стандарту" придется внести большие изменения в порядок своей работы. Например, уже сейчас сообщается о планах "Русского стандарта" существенно расширить сеть отделений, что приведет к усилению конкуренции в регионах.

А вскоре после этого финансовое подразделение крупнейшей по капитализации компании мира General Electric купило Дельтабанк — одного из пионеров российского рынка кредитных карт, предоставляющего физическим лицам и обычные кредиты. По заявлению президента Дельтабанка Александра Григорьева, "General Electric приходит на рынки только для того, чтобы делать миллиардные бизнесы".

Наконец, крупная международная группа Societe Generale, уже представленная в России банком "Сосьете Женераль Восток" (БСЖВ), объявила о запуске еще одного проекта — компании "Русфинанс". И если БСЖВ предоставляет полный спектр банковских услуг и прежде всего ориентирован на клиентов с достатком средним и выше среднего, то проект "Русфинанс" нацелен только на кредитование и как раз на наиболее массовый сегмент. Одним из основных направлений деятельности компании станет экспресс-кредитование в местах продаж, причем средний размер кредита, по словам генерального директора "Русфинанса" Бертрана Госсарта, будет составлять $300-500.

Кроме того, благодаря наличию второго мощного учредителя, управляющей компании Barings Vostok Capital Partners (BVCP), "Русфинанс" планирует развить еще одно, новое для России направление — кредиты по почте. Дело в том, что под управлением BVCP находится компания PPE Group, в состав которой входит ряд фирм, занимающихся удаленными продажами,— "Покупки на дом", "Промопост", Direct Star, Data Direct и крупнейший российский интернет-магазин "Озон". Общая клиентская база PPE Group, как сообщается, достигает 25 млн человек. В основном это достаточно обеспеченные люди, ведь каждый из них как минимум однажды заказывал недешевую вещь явно не первой необходимости и расплатился за нее. Это контингент уже "проверенный", то есть менее рисковый, чем люди "с улицы", с которыми приходится работать остальным банкам. Теперь каждый из них сможет получить по почте пакет документов, подписать его и указать номер счета в любом банке, на который он бы хотел перевести деньги. К тому же "Русфинанс" не несет, например, затрат на офисы. Так что ставки по его кредитам должны быть невысокими. Кстати, стоит отметить, что клиентская база "Русфинанса" охватывает 75 из 88 российских регионов, тогда как один из лидеров рынка экспресс-кредитования — ХКФ на данный момент представлен всего в 24 регионах.

По словам Александра Колошенко, Райффайзенбанк больше года назад рассматривал схожий проект с компанией "Промопост", но тогда это показалось не очень интересным. Тем не менее, по мнению начальника управления развития розничного бизнеса Оргрэсбанка Альберта Звездочкина, компания "Русфинанс" — "потенциально мощный и амбициозный игрок". "Не скрою, мы ставим перед собой весьма амбициозные, но реальные цели — стать одним из лидеров российского рынка потребительского кредитования",— говорит Бертран Госсарт.

Да и помимо появления новых игроков рынок меняется весьма существенно. Так, Импэксбанк развивает по всей стране сеть мобильных офисов в магазинах и других посещаемых местах. Банк обладает достаточными ресурсами для конкуренции, а кроме того, имеет довольно интересный и оригинальный продуктовый ряд. О запуске новых продуктов уже объявили или в ближайшее время объявят еще несколько банков, в числе которых МДМ-банк и ряд других банков, входящих в первую двадцатку.

Морально устаревшие финансы

Одним из наиболее понятных для потребителя, а потому популярных в России, только начинающей привыкать к "жизни в кредит", является кредит на неотложные нужды. То есть банк совершенно не заботит, на что заемщик потратит деньги — он просто выдает их и ждет возврата. Очевидно, что при этом, в отличие, например, от ипотеки или автокредитования, риск "исчезновения" клиента существенно выше.

Раньше подавляющее большинство банков по этой причине требовало от заемщика предоставления одного или двух поручителей. При этом вероятность возвращения кредита, разумеется, возрастает — ведь в случае возникновения просроченной задолженности поручитель отвечает по такому кредиту наравне с заемщиком. Впрочем, и здесь сохраняется опасность "корейского варианта": как известно, в прошлом году в Южной Корее разразился кризис невозврата кредитов, в разгар которого объем просроченной задолженности частных лиц достигал 19% ВВП. Как пишет агентство Reuters, только в 19 крупнейших южнокорейских банках к концу 2003 года невозврат достиг 18,53 трлн вон ($15,65 млрд). Из-за отсутствия единого бюро кредитных историй банки не могли проверить, есть ли у заемщика долги перед другими банками, и часто оказывалось, что человек должен сразу нескольким банкам сумму, многократно превышающую его годовой доход. При этом большинство заемщиков имели поручителей, но у тех тоже имелись долги.

Российские банкиры отмечают, что общий объем рынка частного кредитования у нас сейчас существенно меньше, чем в Южной Корее, а отношение его к ВВП и вовсе мизерно. Тем не менее до появления национального кредитного бюро (закон о нем планируется принять в этом году) некоторые банки не выходят на этот рынок. "Есть опасения по участию в гонке на кредитном рынке без наличия централизованного кредитного бюро,— говорит вице-президент Транскредитбанка Андрей Купцов.— Я понимаю тех, кто снял сливки с этого рынка, но идти туда всем банкам — это путь Южной Кореи".

Сейчас программы выдачи потребительских кредитов под поручительство кроме абсолютного лидера — Сбербанка — сохраняют такие банки, как Внешторгбанк, Росбанк/"Первое ОВК", МДМ-банк и ряд других. В большинстве банков, работающих с физическими лицами, под залог или поручительство можно получить до $3-4 тыс. на один-три года.

Однако от выдачи кредитов под поручительство банки постепенно отказываются, и не только с развитием кредитных бюро, позволяющих определить платежеспособность заемщика. Как отмечает Андрей Купцов, "если клиента 'обкладывать' условиями, он уходит туда, где кредит получить проще, пусть даже ставка там будет выше". С этого года кредиты без поручителей начал выдавать МДМ-банк — правда, ставка по ним достигает 26% в рублях и 22% в валюте. И даже Сбербанк, известный своим консервативным подходом, ввел кредит "Доверительный", хотя для того, чтобы его получить, нужно уже иметь в Сбербанке положительную кредитную историю.

Кроме того, есть банки, давно уже выдающие кредиты без поручительства. В их число входят Дельтабанк, Райффайзенбанк, Ситибанк, БСЖВ и другие. Впрочем, стоит отметить, что во всех них, кроме Дельтабанка, кредиты выдаются в основном клиентам банков. Правда, Александр Колошенко отмечает, что требование предоставить поручителя не всегда является неприятным для заемщика. По его словам, еще год назад люди неохотно шли за кредитами в Сбербанк, и когда Райффайзенбанк ввел программу, по которой заемщику не нужно было предоставлять поручителей, она имела успех. Однако в последнее время, как рассказывает господин Колошенко, довольно много людей соглашается выступить поручителями для друзей и коллег, поэтому кредиты по таким программам имеют все больший спрос. По мнению Александра Колошенко, "косвенно из этого можно сделать вывод, что все больше людей получают 'белую' зарплату".

При этом размер кредита не имеет прямой связи с тем, "своему" клиенту он выдается или нет — в большинстве банков верхняя планка установлена в $10-15 тыс. В Сбербанке клиент при удачном стечении обстоятельств может рассчитывать на $25 тыс., а в Дельтабанке — даже на $50 тыс. Однако обычно сумма кредита привязывается к уровню дохода клиента и редко превышает три-пять его месячных зарплат. Так, например, хотя Ситибанк сообщает о готовности выдавать чуть ли не любому клиенту кредит до 320 тыс. рублей, в реальности кредит чаще всего составляет порядка трех его месячных зарплат. То же самое в большинстве других банков.

Как отмечает Александр Колошенко, клиенты все чаще интересуются наличными кредитами на крупные суммы. В первую очередь это желающие улучшить квартирный вопрос, не обращаясь к ипотеке, например, просто купить комнату. И господин Колошенко полагает, что банки пойдут навстречу пожеланиям клиентов.

В связи с кризисом произошло не только удорожание ресурсов для банков. Как отмечает директор центра развития розничных продуктов и маркетинга Импэксбанка Валерий Кардашов, в разгар кризиса многие решили, что "упавшему" банку кредит можно будет не возвращать, и кинулись брать кредиты по принципу "возьму — а там посмотрим". Также, по словам начальника кредитного управления Дельтабанка Ольги Масловой, были случаи, когда в кризис люди, например потерявшие деньги в одном банке, начинали отказываться возвращать кредиты в другом банке. Но, хотя количество рискованных заемщиков резко выросло, это мало отразилось на уровне ставок.

По мнению банкиров, это связано в основном с тем, что ставки пока и так довольно высоки и при любых условиях обеспечивают приемлемую доходность. Ведь если Сбербанк благодаря достаточно жесткому подходу к заемщикам может себе позволить сохранять, например, ставку по кредитам в валюте на уровне 12% годовых, то в других банках ставки значительно выше.

Начальник кредитного управления Дельтабанка Ольга Маслова считает вполне адекватной рынку ставку по индивидуальным ссудам в валюте в 18% годовых. По ее словам, хотя формально в некоторых банках ставки ниже, к ним часто добавляется ряд дополнительных выплат, например за рассмотрение заявки, тогда как Дельтабанк никаких дополнительных сборов не взимает. Сходного мнения придерживается и Валерий Кардашов: по его словам, емкость рынка достаточно высока, и во многих регионах отсутствие конкуренции позволяет банкам устанавливать приемлемые для них ставки. "Реальная конкуренция на рынке кредитов в России начнется лишь в следующем году",— говорит он.

Впрочем, как отмечает Ольга Маслова, вскоре Дельтабанк может снизить ставки. Клиентам, получающим через Дельтабанк зарплату, кредиты уже сейчас выдаются под 16% годовых, что связано с пониженной степенью риска для банка — ведь он осведомлен о финансовом состоянии клиента. Сейчас Дельтабанк начинает выдавать кредиты в рублях — ставка по ним составит 20-25% годовых в зависимости от программы.

Еще одна причина, препятствующая снижению ставок,— близость рынка кредитов "до востребования" и рынка кредитных карт. Дело в том, что при получении кредита по карте процент берется только с фактически потраченной клиентом суммы. При этом рассчитывается он не с момента выделения кредита, а с момента фактической выплаты. Таким образом, хотя проценты по карточным кредитам обычно выше, чем по обычным, они часто менее обременительны для заемщика. Ирина Бушева отмечает, что использование кредитной карты выгодно клиенту и удобно банку. Поэтому хотя МДМ-банк и выдает кредиты "на неотложные нужды", но рекламную и маркетинговую поддержку эта услуга будет иметь только в тех регионах, где отсутствует инфраструктура для работы через кредитные карты. "Кредит — это на один раз, а кредитная карта — это навсегда",— говорит Ирина Бушева.

Многие банкиры полагают, что традиционное кредитование изжило себя. Но не все. По мнению Валерия Кардашова, очень часто клиент получает кредитную карту лишь для того, чтобы тут же снять с нее всю сумму наличными. "Многие в России еще не понимают, что такое кредитная карта,— говорит он,— и им гораздо проще и понятнее просто получить потребительский кредит и больше ни о чем не думать. Только небольшая категория клиентов сейчас понимает преимущества карточных кредитов". Аналогичной точки зрения придерживается и Александр Колошенко: по его словам, за последние полгода-год программы некоторых банков по вводу на российский рынок кредитных карт были неуспешны, поскольку пока наиболее востребованы кредиты наличными. Александр Колошенко считает, что инфраструктура, предлагающая покупки по кредитным картам, слишком ограничена в возможностях даже в крупных городах. И это позволяет говорить, что кредит "просто наличными" будет востребован еще долго.

Опасная скорость

Еще одним распространенным и доступным видом кредитов для физических лиц во всем мире является кредитование в местах продаж товаров массового спроса. Обычно его называют экспресс-кредитованием, поскольку решение о выдаче кредита банку приходится принимать за то время, что клиент находится в магазине,— максимум за сорок минут. Этот рынок тоже испытывает давление со стороны сегмента кредитных карт, которые в ряде банков (например, в Дельтабанке) выдают по экспресс-методу. Однако потенциал этого рынка все опрошенные банкиры оценивают очень высоко. "Нам интересен этот рынок,— говорит Альберт Звездочкин,— его потенциал неисчерпаем, и пока места хватает всем".

За считаные минуты банк успевает выяснить о клиенте очень немногое — чаще всего удается узнать лишь место прописки. Несмотря на наличие в банках достаточно мощных скоринговых систем, риски при таком кредитовании очень высоки. При этом магазинам невыгодно, чтобы банк часто отказывал желающим получить кредит. Известно, что магазин обычно договаривается с банком о том, что отказов будет не больше 10-15%. И банк часто вынужден бывает выдавать кредит человеку, чья платежеспособность вовсе не очевидна.

Из-за этого банку приходится закладывать в ставку дополнительные риски: если для обычных кредитов она редко превышает 25% годовых, то в экспресс-кредитовании эффективная ставка (с учетом дополнительных сборов) обычно начинается от 30% годовых. Если реальная ставка в каких-то случаях оказывается ниже, то это означает, что остальное банку компенсирует магазин, заложив потери в цену товара. "Эффективные ставки у ряда банков очень высоки — от 30-40% до более чем 50%",— говорит Альберт Звездочкин. По мнению Юрия Истомина, сейчас заемщику чаще всего выгоднее получить кредитную карту и выкупить товар через нее, например, под 20% в рублях. Однако, как отмечает господин Истомин, вероятность получения хорошего лимита по карте ниже, тогда как не получить экспресс-кредит сейчас практически невозможно.

Основными игроками рынка экспресс-кредитования являются банки "Русский стандарт", Росбанк/"Первое ОВК", ХКФ, Финанс-банк. А сейчас на него выходят Импэксбанк и компания "Русфинанс". Планируют выход на этот рынок и еще несколько банков, в том числе и относительно небольших.

Кроме того, недавно произошло знаковое событие: торговая сеть "Техносила" объявила о намерении кредитовать покупателей самостоятельно, не привлекая банки. Скоринговую модель ей для этого предоставила страховая компания РОСНО, которая также страхует риск невозврата кредитов.

Участники рынка отнеслись к этой инициативе спокойно. Допуская, что в будущем подобная схема может иметь распространение, большинство банкиров все-таки отмечает, что ресурсов российских торговых сетей пока недостаточно для полномасштабной работы на кредитном рынке. Поэтому, вероятно, "Техносиле" все равно придется нести расходы, привлекая банковские кредиты, что приведет к удорожанию ее продукта. Так же осторожно банкиры относятся и к выходу на рынок кредитования РОСНО. Некоторые банки уже сотрудничают с этой компанией — например, скоринг РОСНО вместе со своим использует в некоторых программах Дельтабанк. Тем не менее, по мнению Альберта Звездочкина, чтобы решить, воспользоваться таким предложением или нет, надо выждать и посмотреть, насколько эта система эффективна.

ДАНИИЛ ЖЕЛОБАНОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...