Коротко

Новости

Подробно

"Кавказ-центр" вещает по законам Литвы и ЕС

Уверен президент Бразаускас

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

информационная политика



Вчера литовская комиссия по журналистской и издательской этике пришла к выводу, что интернет-сайт чеченских сепаратистов "Кавказ-центр" не нарушил законов Литвы. Таким образом, несмотря на настойчивые требования России прекратить деятельность в Литве "Кавказ-центра", чеченский сайт продолжит работать.
       На состоявшемся во вторник заседании комиссии по журналистской и издательской этике ее члены после тщательного изучения представленных на экспертизу материалов пришли к выводу, что деятельность сайта "Кавказ-центр" не противоречит законам страны. Председатель комиссии Гинтарас Сонгайла сообщил Ъ, что заседание было созвано в связи с обращением литовского департамента госбезопасности оценить заявление, помещенное 9 сентября на базирующемся в Литве сайте чеченских сепаратистов "Кавказ-центр". На прошлой неделе на сайте появилось заявление некоего "Антитеррористического центра ЧРИ". В нем было объявлено о вознаграждении в размере $20 млн странам, организациям или отдельным гражданам, которые, как говорилось в заявлении, окажут активную помощь "правоохранительным органам Чеченской Республики Ичкерия" в задержании "военного преступника Путина В. В., исполняющего на данный момент обязанности президента Российской Федерации".
       По словам господина Сонгайлы, члены комиссии не нашли в помещенном на сайте "Кавказ-центр" заявлении "ни пропаганды терроризма, ни призывов к расовой, национальной или религиозной розни". Это означает, что "Кавказ-центр" продолжит вещание из вильнюсской квартиры известного в прошлом литовского диссидента Виктораса Пяткуса.
       Между тем российская сторона рассчитывала на другое решение. В понедельник в МИД РФ был вызван посол Литвы в России Римантас Шидлаускас, перед которым в жесткой форме был поставлен вопрос о прекращении деятельности в Литве сайта "Кавказ-центр". В заявлении МИД РФ говорилось, что "бездеятельность перед лицом продолжения существования сайта на литовском сервере будет рассматриваться в Москве как откровенно недружественный шаг литовских властей, негативно влияющий на атмосферу наших двусторонних отношений".
       Комментируя ситуацию вокруг "Кавказ-центра", президент Литвы Валдас Адамкус указал, что деятельность этого сайта "регламентируют законы Литвы, соответствующие правовым нормам Евросоюза, а правосудие вершат только суды". По его словам, никто из должностных лиц "не имеет права запрещать каким-либо частным лицам выражать собственное мнение или просто распространять информацию о ситуации в Чечне, если подобная деятельность не нарушает действующего законодательства".
ВЛАДИМИР Ъ-ВОДО, Вильнюс

Комментарии
Профиль пользователя