Коротко

Новости

Подробно

Интервью

"Вы посмотрите, что происходило с квотами на вылов рыбы"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 20

Сергей Юшин
руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации
       "Вы посмотрите, что происходило с квотами на вылов рыбы"
       — Как вы относитесь к квотированию ввоза мяса?
       — Квоты на импорт мяса — это шанс для нашего сельского хозяйства. Но без ряда других необходимых мер поддержки животноводов и птицеводов квоты могут и не дать того положительного эффекта, на который рассчитывало правительство. Нет никаких гарантий, что, просто оградив наш рынок от импортного мяса, мы добьемся тех целей, ради которых квоты и вводились. Нужно развивать кормовую базу, инфраструктуру на селе, решить вопрос с субсидиями товаропроизводителям, с льготным кредитованием.
       — Какими должны быть квоты в будущем году?
       — Любые серьезные необоснованные изменения в квотировании могут привести к непредсказуемости и хаосу на рынке. Четкие и прозрачные правила, которые не меняются в угоду тем или иным группам, последовательность в принятии решений выгодны как производителям, так и поставщикам, мясопереработчикам и потребителям. Все участники рынка должны иметь возможность долгосрочного планирования своей деятельности. Поэтому мы будем предлагать сохранить неизменными все основные параметры квотирования в 2005 году.
       — А то количество скандалов, которое возникло в текущем году при распределении квот, не говорит о том, что нужно вносить изменения в механизм распределения?
       — Методология распределения квот, по нашему мнению, абсолютно понятна, прозрачна. Мы не расцениваем те технические проблемы, которые возникали в начале года, как скандалы. От ошибок никто не застрахован. Главное их вовремя выявлять и в будущем не допускать, а там, где возможно, своевременно исправлять. И все это нужно делать на основе закона. И потом, обратите внимание: за полтора года существования квот не было возбуждено ни одного уголовного дела по факту коррупции при их распределении.
       — А могли быть уголовные дела?
       — А вы посмотрите, что происходило с квотами на вылов рыбы...
       — Крупнейшие импортеры мяса птицы настаивают на изменении расчетной базы при распределении квот, вместо одного года предлагается вернуться к трем...
       — Наша ассоциация, где также представлены поставщики мяса птицы, не считает целесообразным в очередной раз менять расчетную базу. Еще раз повторюсь: для рынка необходима стабильность и последовательность. В 2003 году квоты рассчитывались на основе объемов ввоза компаниями за три года. В этом году в качестве расчетной базы взят один год. Так как на рынке практически остались только серьезные законопослушные компании, нет смысла распределять квоты между существовавшими три года назад однодневками.
       — Как вам предложение по введению разбивки квоты на ввоз мяса птицы на собственно мясо птицы и мясо для промпереработки?
       — Нам непонятна логика и механизмы реализации этого предложения. Разбивка на обваленное и необваленное мясо уже существовала в 2003 году. Она только усугубляет негативное влияние странового принципа. Мясокомбинаты оказались в весьма сложной ситуации год назад. Дело в том, что если будет такая разбивка при сохранении странового принципа, значительную долю сырья для мясокомбинатов надо будет ввозить из США. А они столько фарша и не производят. Так что квота все равно не будет выбрана, а на рынке возникнет дефицит сырья.
       Кроме того, значительная часть обваленного мяса имеет розничный сертификат и поставляется в торговлю, общепит. Не нужно указывать импортеру, что возить. Рынок покажет, что ему нужно. Да и решение это может привести к искусственному вздутию цен странами-экспортерами.
       — Мясо, которое будет завезено победителями аукциона, появится не раньше конца декабря. В результате рынок может попросту рухнуть из-за превышения предложения над спросом, ведь аукционные объемы надо ввезти до конца года. Некоторые участники рынка утверждают, что надо разрешить завозить "аукционное" мясо и в будущем году. Как вы относитесь к этому предложению?
       — В постановлении правительства о квотах на текущий год четко сказано, что весь объем квоты должен быть ввезен в этом году. И поменять тут что-либо возможности нет. И потом, я не согласен с мнением, что на рынке будет обвал. Никто не мешает потенциальным участникам аукциона завезти мясо уже сейчас, поместить его на склады временного хранения и после торгов растаможить. Кроме того, на мировом рынке свинина, например, сейчас и дорога, и дефицитна. Так что участникам торгов нужно быть осторожными со своими аппетитами. Но даже если все "аукционные" объемы будут выкуплены и ввезены в конце года, ничего страшного не произойдет. Этот объем просто обеспечит необходимый запас на рынке в январе--феврале, когда объемы поставок сокращаются.
Интервью взял ДМИТРИЙ Ъ-ДОБРОВ

Комментарии
Профиль пользователя