Коротко

Новости

Подробно

Посол США забросил террористов в Панкисское ущелье

Госдепартамент признал, что дипломат промахнулся

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

скандал



Вчера госдепартамент США распространил письменное заявление, в котором говорится, что Панкисское ущелье более не является убежищем для террористов. Тем самым госдеп опроверг сделанное накануне заявление посла США в Грузии Ричарда Майлза, утверждавшего, что чеченские террористы по-прежнему находятся на территории ущелья. Это заявление посла вызвало весьма нервную реакцию в Грузии, где его расценили чуть ли не как попытку "сдать" Грузию России.
       Слова посла Ричарда Майлза о присутствии в Панкиси чеченских боевиков прозвучали особенно зловеще на фоне недавних заявлений высшего российского руководства о решимости преследовать террористов, где бы они ни находились, и готовности наносить превентивные удары по территории любых государств, где террористы могут найти убежище. В Тбилиси большинство наблюдателей и официальных лиц восприняли эти заявления на свой счет. Поэтому, когда посол Майлз заявил о том, что Панкисское ущелье по-прежнему является убежищем для террористов, реакция официального Тбилиси была предсказуема.
       Посла США немедленно вызвал к себе премьер Зураб Жвания. Примечательно, что, вопреки обычной практике, посла вызвали не в МИД, а именно к премьеру. Тем самым руководство Грузии как бы подчеркивало свои особые отношения с США. После беседы с премьером господин Майлз, выйдя к журналистам, несколько смягчил свое заявление. В его тоне появились нотки оправдания. Он сказал, что считает успешной операцию, которую Грузия несколько лет назад провела в Панкисском ущелье, и что в результате этой операции число террористов сократилось примерно на две трети. Все же он вновь не исключил, что отдельные террористы могут до сих пор скрываться в Панкиси.
       Такое половинчатое оправдание не удовлетворило руководство Грузии, и премьер Жвания немедленно связался по телефону с первым замом госсекретаря США Ричардом Армитеджом. Премьер потребовал разъяснений в связи с заявлением посла. Госдеп почти сразу же выступил с официальным заявлением, в котором подчеркнул, что совместными усилиями США, России и Грузии удалось полностью решить проблему Панкисского ущелья, и это ущелье более не является прибежищем для террористов.
       Тем не менее заявление посла США вызвало серьезный резонанс. Большинство аналитиков отмечают, что столь опытный дипломат вряд ли мог сделать такое заявление случайно. Аналитики увязали его с последними событиями в Беслане, а некоторые журналисты даже высказали опасение, что Америка решила "сдать" Грузию России.
       Тема российско-грузинских отношений резко и эмоционально обсуждалась вчера на первом заседании осенней сессии парламента Грузии. Спикер парламента Нино Бурджанадзе обвинила Россию в двойных стандартах, в поощрении сепаратизма и в лживых заявлениях о том, что Грузия якобы имеет какое-то отношение к трагедии в Беслане. А глава парламентского комитета по международным делам Константин Габашвили пошел еще дальше, заявив, что последние инициативы президента РФ Владимира Путина являются не чем иным, как антидемократическим переворотом, а значит, Грузия должна готовиться к возможной агрессии и принять адекватные меры по защите своей независимости и суверенитета.
ВЛАДИМИР Ъ-НОВИКОВ, Тбилиси

Комментарии
Профиль пользователя