Коротко

Новости

Подробно

Россию приняли в борцы с терроризмом

форум

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11


Вчера в междисциплинарном центре в Герцлии завершился международный конгресс по борьбе с террором, собравший сотни специалистов со всего мира. Особое внимание на нем было приковано к представителям России. С подробностями — корреспондент Ъ в Израиле ГРИГОРИЙ Ъ-АСМОЛОВ.
       Официальной темой IV конгресса, проходившего под эгидой Института по формированию антитеррористической политики при междисциплинарном центре в Герцлии, было влияние войны в Ираке на угрозу глобального террора. Однако трагические события в России поломали повестку дня. На церемонии открытия, прошедшей 11 сентября, наряду с израильским и американским гимном прозвучал и российский, а первое заседание началось с выступления главы комитета Госдумы по безопасности Владимира Васильева, призвавшего к укреплению международного сотрудничества в борьбе с террором. Российские гости конференции были в центре внимания. "Думаю, это можно назвать русскими сезонами в Герцлии",— сказал Ъ участник конгресса арабист Александр Игнатенко.
       По мнению ряда выступавших, многие страны еще далеки от реального понимания природы угрозы терроризма. На конгрессе много говорили о том, что "Аль-Каида" — это уже не террористическая группировка в обычном понимании. Операция США в Афганистане уничтожила ее как мощную военизированную структуру, однако бен Ладен и его соратники не исчезли, а изменили форму своей организации, превратив ее в своего рода "надсеть", центр всемирной террористической паутины. Поднимавшиеся на трибуну специалисты называли имена группировок и террористов, источники финансирования, пытаясь собрать мозаику из терактов по всему миру. По общему мнению, связываясь с локальными террористическими группировками, "Аль-Каида" прививает им идеологию глобального джихада, превращая местные национальные конфликты в конфликты идеологические. Поэтому международное сотрудничество в борьбе с террором должно быть не просто набором политических лозунгов, а единым антитеррористическим фронтом, что требует переоценки национальных интересов государств.
       Глава израильского института по борьбе с террором при междисциплинарном центре Герцлии Боаз Ганор считает, что должна быть создана группа международных организаций по борьбе с террором: среди них организация стран--жертв террора, аналог Интерпола по борьбе с террором, международное ведомство по развитию антитеррористических технологий, организация по борьбе с финансовыми источниками терроризма и, наконец, единый академический институт, занимающийся проблематикой террора. Особое место в этой системе занимает создание международного суда по терроризму.
       Важной темой обсуждения на конгрессе стало освещение террора в СМИ, а также баланса между противодействием террору и соблюдением прав человека. Борьба с террористами требует ограничения тех или иных демократических свобод, однако, как считает декан факультета журналистики Хайфского университета, автор книги "СМИ как театр террора" Габриэль Вайман, слишком радикальные меры могут стать не методом борьбы с террором, а его победой: "Необходимо, чтобы СМИ научились не допускать таких ситуаций, когда их действия играют на руку террористам. Ограничение свободы СМИ со стороны властей — это удар по демократии, что является победой террористов. Эта цена слишком высока".
       Заседание круглого стола, посвященного проблемам Кавказа, стало самым бурным на конференции. Помимо спора о том, что является центральным элементом нынешнего конфликта в Чечне — идеология или политика, здесь столкнулись также грузинская и российская позиции. Тема была поднята еще в начале съезда, когда Владимир Васильев высказал опасение, что политика Тбилиси в Абхазии и Южной Осетии может привести к возникновению нового анклава террора. "Спор переходит рамки академического дискурса и становится политическим,— сказал Ъ ведущий круглого стола Реувен Паз.— Главное, чтобы дискуссия не выходила за границы хорошего тона".

Комментарии
Профиль пользователя