Союз недвижимый

Россия попытается убедить лидеров Содружества в его необходимости

дружба народов


Сегодня и завтра в Астане пройдет очередной саммит СНГ. Он должен дать ответ на вопрос: пойдет ли развитие Содружества в направлении укрепления или дальнейшего "размывания". Как стало известно Ъ, в Астане президент РФ Владимир Путин попытается склонить своих партнеров по СНГ к проведению максимально скоординированной внешней политики.
       
       В последнее время Москва уделяет повышенное внимание СНГ, пытаясь сохранить там свое постоянно тающее влияние. А для сохранения российского присутствия в странах Содружества необходимо прежде всего сохранение самого СНГ, что как раз и оказалось сегодня под большим вопросом.
       На состоявшемся в конце июля в Кремле заседании Совета безопасности РФ, которое было целиком посвящено политике России в СНГ, Владимир Путин признал: "Мы подошли к определенному рубежу в развитии СНГ. Либо мы добьемся качественного укрепления СНГ, создадим на его базе реально работающую, влиятельную в мире региональную структуру, либо нас неизбежно ждет 'размывание' этого геополитического пространства и, как следствие, окончательное падение интереса к работе в Содружестве среди его государств-участников". Поэтому, а также учитывая последнее обострение обстановки на Северном Кавказе и в Закавказье, нынешнему саммиту СНГ Россия придает особое значение.
       

Вербовка в миротворцы

       В Астане лидеры СНГ рассмотрят вопрос о новом командующем коллективными силами по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта. Вместо генерал-лейтенанта Александра Евсеева, у которого летом истек срок службы в качестве командующего, Москва предложила генерал-майора Виктора Волошина. Его кандидатура была рассмотрена на последнем заседании совета министров обороны СНГ и серьезных возражений не вызвала. Так что с утверждением нового командующего миротворцами особых проблем в Астане, скорее всего, не возникнет.
       Однако этим абхазская тема на саммите СНГ исчерпана не будет. Как стало известно Ъ из источников, принимавших участие в подготовке нынешнего саммита, Москва будет добиваться расширения состава нынешних коллективных сил по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта. Эти силы были созданы в 1995 году и, несмотря на название "коллективные", включают в себя пока только российских военных, что в нынешней ситуации Москву не устраивает.
       С учетом последних заявлений грузинских руководителей в России считают вероятным дальнейшее обострение грузино-абхазского конфликта уже в ближайшем будущем. Если же дело дойдет до вооруженных столкновений, в них неизбежно (пусть и не напрямую) будут втянуты миротворцы. В этом случае Тбилиси, наверняка, представит свой конфликт с абхазами как грузино-российское противостояние — как это уже было во время недавних столкновений в Южной Осетии.
       Москве такая перспектива не по душе. Поэтому она и стремится расширить состав миротворцев. Тогда бы мир в Абхазии обеспечивали уже не чисто российские, а объединенные силы СНГ. И это, как рассчитывают в Кремле, возможно, удержало бы сторонников силового решения абхазской проблемы в Грузии от резких шагов и уж во всяком случае дискредитировало бы возможную силовую акцию Тбилиси в глазах мировой общественности и стран СНГ.
       Подобрать среди партнеров по СНГ добровольцев для расширения состава миротворцев в Абхазии Москве будет непросто. У Владимира Путина пока есть только твердое обещание президента Киргизии Аскара Акаева выделить в состав коллективных сил "компактный контингент". Возможно, готов поучаствовать в абхазском миротворчестве и Таджикистан, правда, при условии оплаты Россией всех расходов. Но с этим проблем возникнуть не должно: ради достижения политических целей Москва, похоже, готова раскошелиться. Еще один потенциальный кандидат на "вербовку" в Абхазию — президент Армении Роберт Кочарян. Недавно он выразил готовность направить 50 армянских военнослужащих в Ирак. Это заявление в Москве взяли на заметку, рассудив примерно так: если можно в Ирак, значит, можно и в зону грузино-абхазского конфликта. Иначе какой тогда Армения стратегический союзник России.
       

Хором на ОБСЕ

       Еще один принципиальный для Москвы вопрос на нынешнем саммите — обращение государств--членов СНГ к ОБСЕ по проблеме реформирования этой организации. В последнее время деятельность ОБСЕ вызывает у Москвы растущее недовольство. России не нравится, что с подачи США и стран ЕС эта организация все больше отходит от решения общеевропейских проблем и превращается в своего рода "строгого опекуна" над "проблемными зонами" на пространстве СНГ. Россия не скрывает недовольства и в связи с провалом своих попыток реализовать давнюю идею о превращении ОБСЕ в "стержневой элемент общеевропейской структуры безопасности" в пику расширяющемуся и набирающему вес НАТО и ЕС, претендующему на роль главного миротворца Европы.
       Часть вины за неэффективность собственных усилий в рамках ОБСЕ Москва возлагает и на своих партнеров по СНГ, которые, несмотря на все ее старания, не спешат создавать "единый координационный фронт" стран Содружества в ОБСЕ — разумеется, под российским началом. Даже принятое нынешним летом заявление государств--участников СНГ о положении в ОБСЕ, в котором эта структура подверглась резкой критике, поддержали не все российские партнеры по Содружеству.
       По данным Ъ, в Кремле очень рассчитывают на принятие в ходе нынешнего саммита очередного "сильного" заявления по ОБСЕ, в котором Москва хотела бы еще раз подвергнуть критике географические перекосы в деятельности организации в сторону бывших советских республик, чрезмерное увлечение руководства ОБСЕ миссиями по мониторингу, а также отсутствие желания среди западных стран--членов ОБСЕ к проведению глубоких реформ этой организации. Идеальным вариантом для Москвы было бы принятие заявления по ОБСЕ на уровне глав государств СНГ. Если же Владимиру Путину не удастся уломать всех своих коллег-президентов, для заявления сгодится и уровень министров иностранных дел. Главное — чтобы Москва не оставалась единственным критиком ОБСЕ.
       

Главный посредник

       В Астане Россия намерена предпринять и еще одну попытку укрепить свои позиции на постсоветском пространстве. С самого начала в рамках нынешнего саммита была запланирована встреча президентов Армении и Азербайджана — Роберта Кочаряна и Ильхама Алиева. По инициативе Кремля она пройдет в трехстороннем формате — с участием российского президента.
       Москва исходит из того, что Баку и Ереван близки к принятию формулы, реализация которой привела бы к прорыву в решении нагорно-карабахской проблемы. Суть "волшебной формулы" проста: вывод армянских войск с азербайджанских территорий, прилегающих к Нагорному Карабаху, в обмен на референдумы по статусу НК в самом Карабахе и в Азербайджане.
       В Москве, разумеется, понимают, что исход двух референдумов будет прямо противоположным и чуда не произойдет: в Карабахе проголосуют за его независимость, а в Азербайджане — за возвращение под контроль Баку. Но само начало процесса урегулирования наверняка снизит напряженность в армяно-азербайджанском конфликте. Кроме того, Россия застолбит за собой роль главного миротворца на карабахском направлении. А это для нее сегодня было бы как нельзя кстати.
ОЛЕГ Ъ-ЗОРИН, ГЕННАДИЙ Ъ-СЫСОЕВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...