Шведских чиновников попрекнули Бесланом

Среди заложников оказался высланный беженец

миграция


В Швеции разгорается скандал вокруг действий департамента миграции страны. В июне эта организация выслала в Россию семью чеченца Мухарбека Дугуева вместе с маленьким сыном, отказав ей в политическом убежище. 1 сентября изгнанный из Швеции мальчик пошел в 1-й класс в бесланской школы #1 и попал в заложники. И теперь шведские СМИ и общественность обвиняют свои власти в бездушии и формализме.
       "Высылка в террор" — под таким заголовком шведская газета Aftonbladet опубликовала статью о шестилетнем Амиране Дугуеве. Отец Амирана, выросший в Ингушетии чеченец Мухарбек Дугуев, приехал в Швецию в 1999 году и попросил политического убежища. В своем заявлении он написал, что не хочет "принимать участие в чеченской войне на стороне России". По словам знакомых господина Дугуева из лагеря беженцев, на самом деле главной причиной его отъезда стала женитьба на осетинке Анжеле. После свадьбы и рождения ребенка семья Дугуевых не смогла жить ни в Ингушетии, ни в Северной Осетии из-за конфликтов с родственниками и соседями.
       Заявление Мухарбека Дугуева было направлено на рассмотрение в департамент миграции, чеченца поселили в лагере беженцев недалеко от Стокгольма. Сначала все складывалось нормально — в 2001 году к господину Дугуеву смогли приехать жена Анжела и сын Амиран. Семья получала пособие в размере 180 крон (€18) в день, иногда Мухарбек подрабатывал. Этого вполне хватало на жизнь, тем более что одежду и лекарства предоставляли гуманитарные организации.
       Всего в Швеции оказалось около 200 чеченцев, которые пытаются получить политическое убежище. До сих пор это удалось только восьмерым из них — они получили временный (сроком на два года) вид на жительство. Большая же часть чеченских эмигрантов по-прежнему получают отказы на том основании, что они вполне могут "проживать на остальной территории России, где не ведутся боевые действия".
       Отказ с аналогичной формулировкой получила и семья Дугуевых. 14 июня 2004 года сотрудники департамента миграции привезли всех троих в стокгольмский аэропорт Арланда, посадили на самолет и отправили в Москву. Там семья разделилась: Мухарбек отправился к своему отцу в Ингушетию, а Анжела с Амираном — к родственникам в Беслан.
       1 сентября, после трех лет жизни в Швеции, Амиран пошел в школу #1 и оказался в заложниках. "Из спокойного Хофорша (название лагеря для беженцев.—Ъ) он попал в ад на Земле",— пишет Aftonbladet. Его мать все три дня провела у оцепления. Мальчику сильно повезло — после начала штурма он сумел выскочить из спортивного зала через окно и отделался ушибами и царапинами. Однако семье пришлось покинуть Беслан — приехавший сюда Мухарбек Дугуев срочно забрал жену и сына и скрылся, опасаясь "расправ осетин над семьей чеченца".
       Публикация этой истории вызвала негодование у шведских граждан, которые и так были потрясены увиденными по телевизору сценами из Беслана. Журналисты обратились в департамент миграции за комментариями, но получили от чиновников следующий ответ: "Мы сожалеем о случившемся, но это никак не повлияет на наше решение. Конечно, семья Дугуевых может повторно обратиться с просьбой о политическом убежище в Швеции, и оно будет рассмотрено в установленном законом порядке".
       Этот ответ усугубил возмущение шведов, в СМИ началось обсуждение "аморальной позиции" чиновников. Заодно пресса вспомнила, что из-за бюрократических формальностей принятие решения о выдаче вида на жительство или отказе в нем длится годами — в случае c Дугуевыми рассмотрение заняло пять лет. За это время беженцы успевают привыкнуть к жизни в Швеции, выучить шведский язык, и возвращение на родину может стать для них подлинной жизненной катастрофой. Критики также обратили внимание на низкий уровень компетенции сотрудников департамента миграции. Как выяснилось, в отделе, который занимается беженцами из России, ни один из сотрудников не знает русского языка, а штатного переводчика не предусмотрено. Через несколько дней власти опомнились и пошли на попятную, пообещав уменьшить количество бюрократических процедур и либерализовать систему легализации беженцев. В частности, под понятие "зона боевых действий" может попасть вся территория Северного Кавказа.
       В 2003 году около 1300 российских граждан обратились к шведским властям с просьбой о предоставлении им политического убежища. После событий в Беслане департамент миграции прогнозирует резкое увеличение числа беженцев из Чечни.
ЮРИЙ Ъ-ФЕДОРОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...