Коротко

Новости

Подробно

Перепись выселения

Губернатор Подмосковья распорядился выявить и депортировать незаконных кавказц

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

борьба с терроризмом



Губернатор Московской области Борис Громов, выступая на семинаре по благоустройству в Балашихе, дал подчиненным задание срочно выселить из Подмосковья 600 тыс. незаконных мигрантов, уточнив, что речь в первую очередь идет о выходцах с Кавказа. Милиция и районные власти отреагировали на губернаторскую инициативу спокойно — на массовую депортацию просто нет денег.
       Открывая в четверг семинар по благоустройству, проводившийся в городе Балашихе, губернатор Московской области Борис Громов неожиданно выступил с заявлением о необходимости ужесточения миграционной политики. По его мнению, главная проблема — это незаконные мигранты, "особенно те, кто прибыл с Кавказа". "Я говорю не о национальности,— пояснил господин Громов,— а о людях, прибывших из кавказского региона и незаконно проживающих в области". По данным губернатора, сейчас в Подмосковье нелегально проживают более 600 тыс. мигрантов, а число совершенных ими преступлений за первую половину 2004 года выросло на 84%. Поэтому губернатор потребовал от глав муниципальных образований "срочно навести порядок на всех рынках и объектах придорожной торговли, а также немедленно разобраться с регистрацией всех граждан, проживающих в регионе". Подмосковному ГУВД поручено также "активизировать работу по обнаружению и проверке складов с боеприпасами". "Мы живем в условиях войны, и это не шутка и не пустые разговоры",— добавил губернатор и пообещал внести в Мособлдуму законопроект о возрождении добровольных народных дружин.
       Пресс-секретарь Бориса Громова Андрей Барковский в разговоре с Ъ объяснил, что "проблема стоит даже жестче, чем было сказано губернатором". По данным господина Барковского, в Подмосковье не 600 тыс., а 1,5 млн нелегальных мигрантов. Правда, он уточнил, что "их правонарушения связаны прежде всего с нелегальным трудоустройством, а не с терроризмом". Тем не менее подмосковные власти, по словам господина Барковского, "намерены вернуться к практике прежних лет, когда выявленных нелегалов за счет областного бюджета самолетами отправляли к месту постоянного проживания".
       Резкое заявление губернатора, впрочем, не произвело должного впечатления на его подчиненных. Один из руководителей администрации Балашихинского района, присутствовавший на семинаре по благоустройству, охарактеризовал инициативу Бориса Громова как "дежурное заявление", которое "не повлечет за собой никаких изменений в жизни области". "У области есть много других проблем, а лишних денег на борьбу с кавказцами нет",— отметил собеседник Ъ, попросивший не называть его фамилию.
       "Выселять людей можно, как известно, только по решению суда",— заявил Ъ руководитель пресс-службы ГУВД Московской области Александр Алексеев, которого Ъ попросил прокомментировать заявление Бориса Громова. "Можно, конечно, всех расстреливать на площади,— сказал господин Алексеев, но это будет незаконно". Возможность депортации нелегалов за счет областного бюджета он также оценил скептически. "Лишних денег у нас нет,— заявил господин Алексеев.— В работе областного ГУВД ничего не изменится".
ОЛЕГ Ъ-КАШИН

Комментарии
Профиль пользователя