навстречу выборам в США
В преддверии третьей годовщины трагедии 11 сентября и после того, как число погибших в Ираке американцев перевалило за тысячу, кандидаты в президенты и их штабы в своей предвыборной борьбе сосредоточились на двух главных вопросах: эффективны ли действия США в Ираке и успешно ли Америка противостоит международному терроризму. Положительный ответ общества на эти вопросы будет означать победу Джорджа Буша, отрицательный — поражение. Опросы показывают, что сегодня чаша весов склоняется в пользу действующего президента. С подробностями — собственный корреспондент Ъ в Вашингтоне ДМИТРИЙ Ъ-СИДОРОВ.
Война будет долгой
Главную мысль, которую пытаются донести до сознания американцев президент Буш и его сторонники, можно сформулировать так: США ведут войну с сильным и коварным врагом, администрацией были допущены кое-какие ошибки и просчеты, но в целом все было сделано верно, и рано или поздно победа придет. Именно это хотел втолковать собравшимся на конференции, организованной в среду в Вашингтоне, близкой к нынешней администрации RAND Corporation, замминистра обороны США Пол Вулфовиц."Дважды в истории США находились в состоянии войны,— начал он,— вначале с нацизмом, а потом с коммунизмом. Дважды мы одерживали победу. Дважды после этих побед мы получали недолгие периоды мира и за каждый из них расплачивались с лихвой. Почти три года назад прозвенел еще один звонок. Погибли три тысячи человек, а зло пока не наказано". "Война с терроризмом продлится довольно долго,— продолжил господин Вулфовиц, сославшись на слова президента Буша,— победа потребует от США задействовать все ресурсы, которые у нас есть". Журналисты подсчитали, что замглавы Пентагона в течение речи цитировал президента США семь раз.
Говоря о войне в Ираке, Пол Вулфовиц снова подчеркнул, что скорой стабилизации в разоренной стране ждать нельзя. И опять обратился к истории: "Еще в 1949 году критики писали, что ситуация в Европе хуже, чем до войны. Однако после введения плана Маршалла положение стало меняться. В Ираке мы не можем за два-три года решить проблемы, которые копились 20, а то и 30 лет". В заключение господин Вулфовиц помянул погибших в Ираке солдат (тех, "кто отдал свои жизни во имя благородного дела — национальной безопасности США"), пообещал, что Америка победит, и призвал американцев к долготерпению.
Примерно то же самое говорил и госсекретарь США Колин Пауэлл, давший в тот же день сразу два телеинтервью. Выступая на канале ABC, он заявил, что скорбит по каждому погибшему американскому солдату, но отметил, что "они отдали жизни за свободу, за шанс принести ее народу Ирака, избавив его от диктатора, который мог бы снова мучить людей". "Мы убеждены, что у Саддама Хусейна были намерения и возможности создать оружие массового уничтожения,— сказал госсекретарь в интервью телеканалу NBC.— Ошибка нашей разведки заключалась лишь в том, что она сочла, будто бы эти арсеналы существуют".
По мнению господина Пауэлла, после январских парламентских выборов в Ираке волна насилия должна пойти на убыль, но в ближайшее время потери американских войск могут возрасти. "Те, кто не хочет проведения выборов, а стремится вернуться в диктаторское прошлое, будут наращивать свои действия",— предупредил он. Та же мысль за день до этого прозвучала на пресс-конференции министра обороны США Дональда Рамсфельда, сказавшего, что "ситуация в Ираке в ближайшее время может ухудшиться".
Мир стал безопаснее
Учитывая настроения в обществе, кандидат от Демократической партии Джон Керри не позиционирует себя как противника войны в Ираке. Однако на днях он вновь заявил, что "нынешнюю войну в Ираке он вел бы по-другому, в том числе заручившись более широкой поддержкой союзников". В среду на предвыборном митинге в Цинциннати господин Керри заявил: "Я считаю курс нынешней администрации катастрофическим. Война в Ираке стоит нам $200 млрд, в то время как страдают экономика и занятость, образовательные программы и здравоохранение". Джон Керри и его сторонники утверждают, что американское военное присутствие в Ираке плодит террористов, вызывая возмущение в арабском и, шире, исламском мире. Президентская команда отвечает на это, что действия американских войск в Ираке сковали большие силы "Аль-Каиды" — террористы вынуждены защищаться, вместо того чтобы планировать теракты на территории США. Президент и его команда не устают твердить, что после свержения Саддама Хусейна "мир стал безопаснее". На эти слова отреагировала лидер демократического меньшинства в конгрессе Нэнси Пелоси. Во вторник она заявила, что если в ближайшее время США подвергнутся новой террористической атаке, то "это будет означать, что вовлеченность действующего президента в иракские дела отвлекла его от шагов по устранению реально стоящей угрозы, которую 'Аль-Каида' и бен Ладен представляют для США".В то время как другие члены нынешней администрации доказывают, что только президент Буш может эффективно управлять страной, ведущей войну с терроризмом, вице-президент Дик Чейни убеждает американское общество, что Джон Керри на эту роль не годится. Продолжая линию, начатую на недавнем съезде Республиканской партии в Нью-Йорке, господин Чейни, выступая на митинге в штате Айова, перешел к прямому запугиванию избирателей. "2 ноября совершенно необходимо сделать правильный выбор. Если мы ошибемся, есть опасность, что США подвергнутся новому нападению",— заявил он. Эти слова вызвали яростную критику в стане демократов. "Я думаю, что тактику нагнетания страха, используемую нынешним вице-президентом США, можно назвать безответственной",— заявила бывший госсекратерь Мадлен Олбрайт. А кандидат в вице-президенты от Демократической партии Джон Эдвардс потребовал, чтобы нынешняя администрация дала этическую оценку высказыванию Дика Чейни. Ответа он, естественно, не дождался. Пресс-секретарь президента Скотт Маклиллан лишь повторил: "Существует большая разница между позициями двух кандидатов по вопросам войны с терроризмом. Сенатор Керри говорит о том, как предпринятые нами действия увеличили число террористов. А мы ведем с ними войну, потому что они на нас напали. Мы не хотим, чтобы эти атаки вновь повторились на нашей территории".
Верной дорогой
Тем временем президент США, не участвуя в перепалке, вовсю использовал свой административный ресурс — он занимался делами, напрямую связанными с обеспечением национальной безопасности. Не так давно Джордж Буш принял решение о введении поста директора национальной разведки, который будет координировать деятельность всех 15 разведслужб. А во вторник президент сделал очередной сильный ход. Встретившись с руководством обеих партий в конгрессе США, он заявил, что подписал указ о передаче директору национальной разведки полномочий по распределению между различными разведслужбами ассигнований на разведку. Тем самым Джордж Буш выбил козырь у демократов, утверждавших, что нет никакого смысла в учреждении нового поста, если у человека на этой должности не будет функции контроля за бюджетом разведслужб.Последние опросы показывают, что президент и его команда, по крайней мере на данном отрезке предвыборной дистанции, избрали правильную тактику. В частности, в среду были опубликованы итоги опроса об отношении к иракской кампании, проведенного совместно CNN, Gallup и USA Today. 58% респондентов ответили, что политика США в Ираке не должна претерпеть кардинальных изменений, и лишь 37% сочли, что гибель тысячи солдат должна послужить сигналом для возвращения войск домой.
Еще один опрос — проведенный агентством Associated Press — продемонстрировал, что проблема борьбы с террором по-прежнему, как и после 11 сентября 2001 года, остается для американцев главной. 98% опрошенных заявили, что до малейших деталей помнят то, чем они занимались три года назад, когда услышали страшную весть. И четыре из десяти американцев сказали, что боятся оказаться жертвой теракта не меньше, чем потерять работу или быть ограбленными.