Отборная серия

Фигуристы накатают олимпийский расклад

Турнир Skate America, который в этот уикенд состоится в Лас-Вегасе, традиционно откроет серию Гран-при по фигурному катанию. В ее рамках будут соревноваться все лучшие на сегодняшний день спортсмены, в том числе претенденты на медали зимней Олимпиады 2022 года. По результатам именно этой серии станет понятно, каковы шансы у российских фигуристов на триумф в Пекине.

Фигуристка Камила Валиева

Фигуристка Камила Валиева

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Фигуристка Камила Валиева

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Первым крупным и значимым турниром по фигурному катанию в нынешнем — олимпийском — сезоне станет этап традиционной серии Гран-при Skate America, который пройдет в эти выходные. Серия из шести этапов продолжится в Канаде, Италии, Японии, Франции и России, а завершится финалом, в котором по шесть отобравшихся в него участников из каждого вида выступят 9–12 декабря в японской Осаке.

В олимпийский сезон российская сборная по фигурному катанию, заработавшая на последнем чемпионате мира три золотые награды, а затем впервые ставшая лучшей на командном первенстве, входит, на первый взгляд, в статусе безусловного лидера. Она и на этапы традиционной серии Гран-при закономерно получила наибольшее число лицензий — для 35 представителей.

Тем не менее с каждым видом связана какая-то интрига, и исключительно приятная она, пожалуй, только в контексте женского одиночного катания. Оно в России — с этим едва ли кто-то сможет поспорить — никогда не было так сильно, как сейчас. Отечественных фигуристок, которые могут поехать на пекинскую Олимпиаду и претендовать там на пьедестал, в три раза больше, нежели олимпийских квот. Из них шесть спортсменок тренируются под руководством одного тренера — Этери Тутберидзе, которая готовила к Олимпийским играм Юлию Липницкую, Евгению Медведеву, Алину Загитову.

Все ее спортсменки нового поколения еще мощнее, нежели спортсменки предыдущего. Каждая из них — Анна Щербакова, Александра Трусова, Алена Косторная, Камила Валиева, Майя Хромых и Дарья Усачева — вооружена прыжковыми элементами ультра-си (к ним на международной арене по-прежнему только потихоньку подкрадываются), вращениями и дорожками самого высокого уровня сложности. Не следует забывать и про Елизавету Туктамышеву, которая по-прежнему может навязать борьбу более юным соперницам.

Ей, правда, будет крайне сложно, потому что тенденция, наметавшаяся в женском одиночном катании, примерно ясна. Вчерашние юниорки — 15-летние девочки, обладающие большей выносливостью и оптимальными кондициями для многооборотных прыжков,— будут вытеснять более «взрослых», 17-летних. Так, Камила Валиева уже в этом сезоне успела на Finlandia Trophy установить два мировых рекорда по количеству баллов и без особого труда опередила там Косторную и Туктамышеву. Неделей позже Майя Хромых на Budapest Trophy с двумя четверными тулупами обогнала действующую чемпионку мира и трехкратную чемпионку России Щербакову.

Куда менее приятными представляются расклады в танцах на льду. У всех трех отечественных дуэтов, которые многими рассматривались в качестве участников пекинской Олимпиады, есть проблемы. Ставшие весной в Стокгольме чемпионами мира Виктория Синицына и Никита Кацалапов неделю назад снялись с этапа Кубка России в Йошкар-Оле из-за того, что партнер перед произвольной программой сорвал спину. Сейчас пара готовится к японскому этапу, но, как сообщил Кацалапов, пока «в облегченном режиме». Второй дуэт сборной — Александру Степанову и Ивана Букина — в этом сезоне пока еще никто на соревновательном льду не видел: контрольные прокаты пара пропустила из-за болезни партнерши, затем дуэт снялся и с Finlandia Trophy из-за недостаточной готовности. Тиффани Загорски и Джонатан Гурейро также начали сезон с пропуска стартов. Они не выступят на американском этапе Гран-при из-за болезни Загорски, которая, по утверждению тренера Светланы Алексеевой, находится в инфекционной больнице. Тем временем соперники — французы Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон — уже успели обкатать программы и получить за них близкие к своему лучшему результату оценки.

Не так проста, как на первый взгляд может показаться, и ситуация в спортивных парах. У российской сборной есть три пары, которые прочно закрепились в элите: чемпионы мира Анастасия Мишина и Александр Галлямов, чемпионы Европы 2020 года Александра Бойкова и Дмитрий Козловский, а также уже считающиеся ветеранами сборной Евгения Тарасова и Владимир Морозов. Последние, умудрившиеся на мировом первенстве в марте прокатиться мимо пьедестала, решили срочно что-то поменять и присоединились в период межсезонья к группе Этери Тутберидзе. Всем этим парам придется бороться с китайцами Суй Вэньцзин и Хань Цуном, которые на прошлой, пхёнчханской Олимпиаде остановились в шаге от золота и на Олимпиаде пекинской, домашней снова намерены штурмовать высшую ступень пьедестала. Они уже успели презентовать свои программы на Asia Open, где с гигантским отрывом разгромили всех своих соперников, а дальше Суй Вэньцзин и Хань Цун, по их заявлению, планируют только усложняться.

Если эти три жанра сулят России россыпь медалей этапов Гран-при и последующих соревнований, то вот с еще одним — мужским — у отечественной сборной традиционно есть серьезные проблемы. Хотя у мужчин теперь тоже есть три олимпийские лицензии, тех, кто сможет в Пекине бороться за медали, нет.

По-прежнему номинальным лидером команды является Михаил Коляда, но он так и не сумел стабилизировать прыжковую составляющую программ. Со стабильностью все еще есть проблемы и у остальных членов сборной — Дмитрия Алиева, Александра Самарина, Евгения Семененко.

Екатерина Ремизова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...