Коротко

Новости

Подробно

Грузинские журналисты обезврежены и отпущены

информационная безопасность

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10


Вчера во второй половине дня в Северной Осетии после энергичного вмешательства официального Тбилиси были освобождены из-под стражи журналисты грузинской независимой телекомпании "Рустави-2" Нана Лежава и Леван Тетвадзе, освещавшие события в Беслане и задержанные там местными властями (см. Ъ от 7 сентября). Между тем в Грузии распространилась версия о том, что инициатором ареста было руководство Южной Осетии.
       Согласно сообщению североосетинских властей, задержанных 3 сентября грузинских журналистов освободили "за отсутствием состава преступления". Местные следственные органы пришли к выводу, что господа Тетвадзе и Лежава действительно имели право пересекать российско-грузинскую границу на североосетинском участке, не имея российской визы.
       Между тем еще вчера утром не было никакой уверенности в том, что репортеры "Рустави-2" вскоре окажутся на свободе. Как стало известно Ъ, по поручению грузинского президента Михаила Саакашвили посольство Грузии в Москве дало гарантию, что если журналистам изменят меру пресечения, они не покинут территорию России до суда. Кроме того, руководство телекомпании "Рустави-2" наняло известных московских адвокатов для защиты журналистов, адвокаты прилетели во Владикавказ, но их не пустили к задержанным.
       Напомним, что журналистам вменялся в вину въезд на территорию России без визы и то, что, работая в Беслане, они не имели аккредитации при МИД России. Руководство телекомпании на это отвечало, что Нана Лежава и Леван Тетвадзе не успели получить аккредитацию. Что же касается визы, то, как указывали в "Рустави-2", журналисты прописаны в Казбегском районе Грузии (это североосетинский участок российско-грузинской границы) и по российско-грузинским договоренностям имели право находиться на территории Северной Осетии в течение десяти дней.
       Эта информация полностью подтвердилась после проверки, проведенной на контрольно-пропускных пунктах Казбеги. Было установлено, что Нана Лежава и Леван Тетвадзе прошли пограничный контроль через легальные контрольно-пропускные пункты как грузинских, так и российских пограничников, имея в паспорте вкладыши прописки в Казбегском районе Грузии.
       К середине вчерашнего дня журналисты все еще находились в следственном изоляторе. Председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе обратилась к российским коллегам с просьбой включиться в ситуацию, изменив журналистам меру пресечения.
       Только после обеда посол России в Грузии Владимир Чхиквишвили заявил, что, по его данным, в ближайшие часы журналистов освободят. Свое заявление Владимир Чхиквишвили сделал после того, как премьер-министр Грузии Зураб Жвания встретился в Тбилиси с аккредитованными в Грузии иностранными дипломатами, обсудив с ними арест грузинских журналистов. После заседания, на котором присутствовали все послы, аккредитованные в Тбилиси, посол РФ и сделал такое заявление.
       Ряд грузинских СМИ убеждены, что арест грузинских журналистов на самом деле был инициирован Цхинвали. Дело в том, что именно в эфире "Рустави-2" в день штурма здания школы прозвучала информация о том, что стрельбу в самом начале открыли ополченцы Южной Осетии, которые прибыли в Беслан из Цхинвали вместе с президентом Южной Осетии Эдуардом Кокойты. После того, как эта информация прозвучала в эфире, грузинских журналистов и арестовали.
ВЛАДИМИР Ъ-НОВИКОВ, Тбилиси

Комментарии
Профиль пользователя