Коротко

Новости

Подробно

Умер звукоархивист Лев Шилов

некролог

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 14

На 73-м году жизни умер литературовед, звукоархивист, патриарх российской звукозаписи Лев Шилов. Выпускник филологического факультета МГУ, он работал в Музее Маяковского, в фонотеке Союза писателей, затем в Государственном литературном музее, где заведовал отделом звукозаписи и где последние годы был консультантом. С 1996 года — директор Дома-музея Корнея Чуковского в Переделкине.
       Название главной книги Льва Шилова — "Голоса, зазвучавшие вновь" — передает и суть его многолетней деятельности. Можно очень долго перечислять имена писателей, чьи голоса зазвучали для нас вновь именно благодаря его коллекционерскому азарту. Он был уверен, что не услышь мы голоса Михаила Зощенко, Давида Самойлова или Андрея Вознесенского, мы не могли бы в полной мере оценить их творчество. То же, хотя и в меньшей мере, относилось и к Борису Пастернаку, Александру Твардовскому, Вениамину Каверину. Забавная для кого-то подробность, что Ахматова, работая над стихом, "жужжала и бормотала", для него была важным свидетельством, ведь это тот ритмический гул, предвещавший появление гениальной строки. Для него существовали "стихи для глаза" и "стихи для слуха".
       Поэтому он и записывал Ахматову, читавшую "Реквием", разыскивал уникальные записи Льва Толстого и Михаила Зощенко. Рисковал, храня пленку с голосом Николая Гумилева (для конспирации подписал ее "Николай Степанович"). Первым догадался записать, как читает стихи молодой Бродский. Это он чудом восстановил на стертых хранителях голос Блока — огромных трудов ему стоило найти нужный звук среди множества вариантов. Тогда Шилов за помощью обратился к Корнею Чуковскому, который помог определить, какой из вариантов "похож на Блока". "За одно это можно ставить ему памятник, даже если это эхо голоса, все равно это блоковский звук",— говорит научный сотрудник Дома-музея Чуковского литературовед Павел Крючков. По словам Павла Крючкова, с кончиной Льва Шилова уходит особое искусство: "Лев Алексеевич создал совершенно особую просвещенческую культуру: сейчас его совершенно неправильно называют популяризатором, но он, обладая мощным драматургическим и режиссерским даром, был настоящим открывателем".
       Он отводил 20 лет на то, чтобы понять ценность той или иной записи. Поэтому советовал своим последователям "записывать всех". Он интересовался и современной поэзией. Особое внимание уделял звуковому наследию Булата Окуджавы, был основателем Клуба друзей поэта. Всю жизнь проработавший с пленками, "звукоархивист-шестидесятник", как он сам себя именовал, он успел и переиздать все звуковое собрание сочинений Корнея Чуковского в формате mp3.
       Отпевание Льва Шилова состоится в субботу в храме Архангела Михаила на Девичьем Поле.
ЛИЗА Ъ-НОВИКОВА
Комментарии
Профиль пользователя