Coldplay не хватило искренности

Какой вышла новая пластинка группы

Трансляция клипа на орбите и подсветка на Empire State Building: британская группа Coldplay выпустила новый альбом под названием Music Of The Spheres. Релизу предшествовал серьезный пиар: видео на один из синглов показали экипажу Crew Dragon прямо на МКС, а уже после выхода пластинки в цвета ее обложки окрасился знаменитый небоскреб Нью-Йорка. Однако многие фанаты остались недовольны премьерой. Низкие оценки лонгплею поставили и критики, на агрегаторе рецензий Metacritic у него пока лишь 57% положительных отзывов. Что не так с новым альбомом? Расскажет Владислав Викторов.

Фото: Coldplay

Фото: Coldplay

Более 10 млн просмотров клипа в первые часы после релиза и дебют на первом месте самого авторитетного музыкального чарта мира Billboard Hot 100. Речь идет об одном из синглов из нового альбома Coldplay. Такое внимание получила песня My Universe, записанная вместе с популярной южнокорейской группой BTS. Для британцев этот трек стал настоящим успехом: музыкантам удалось взобраться на вершину американского хит-парада впервые за 13 лет.

Однако от комментариев возмущенных фанатов это не уберегло. По их мнению, рокеры слишком сильно увлеклись поп-звучанием и погоней за коммерческим успехом. Эту точку зрения разделяет и музыкальный обозреватель “Ъ” Борис Барабанов: «Первые два альбома Coldplay — это такой разговор по душам, в них было очень много искренности, они цепляли самые разные слои населения, самых разных людей. Но в альбомах после Viva la vida читается посыл: "Мы хотим быть постоянно в чартах, больше ничего"».

Новая пластинка стала апогеем того перевоплощения, которое музыканты проходили в последние годы. Автотюн, коллаборации с поп-звездами вроде Селены Гомес и BTS, а также работа с продюсером Бритни Спирс, Кэти Перри и Арианы Гранде — это совсем не то, что ожидаешь услышать от рок-группы, отмечают критики, добавляя, что ей это не идет. Впрочем, солист Coldplay Крис Мартин с этими упреками не согласен: «Честно говоря, все эксперименты со звуком связаны с тем, что я и моя группа по какой-то причине любим очень разные жанры. Что касается наших коллабораций, мы приглашаем тех музыкантов, в которых влюблены, и если у нас получается сочинить подходящую для них песню, мы просто предлагаем присоединиться к Coldplay. Чем старше мы становимся, тем меньше у нас ограничений в музыке».

Критикуют группу не только за изменение формата, но и за решение отправиться в мировой тур после выхода альбома. Два года назад участники Coldplay уверяли, что откажутся от гастролей. Объясняли они это борьбой с углеродным следом. Несмотря на то, что музыканты все же решили отправиться в тур, о заботе об экологии они не забыли. Во время шоу, к примеру, электричество для гитар и освещения они обещают вырабатывать с помощью солнечных батарей и танцев фанатов — на танцпол постелют кинетическое покрытие. Но и это решение критики группы высмеяли. Вообще, иронии вокруг Coldplay сейчас незаслуженно много, отмечает ведущий обозреватель журнала Rolling Stone Андрей Бухарин: «Так же было и с группой U2. Отношение к ней было скептически-ироничное. Альбом вышел масштабным и концептуальным, с таким пинкфлойдовским замахом. Хотя Coldplay всегда были группой очень пафосной, стадионной: космические темы, электроника…».

Обращение музыкантов к теме космоса вполне закономерно, говорит бывший генеральный директор Universal Music Russia Дмитрий Коннов. Запрос на космические проекты у аудитории, пожалуй, самый высокий со времен второй половины XX века, подчеркивает он: «Первый альбом Coldplay вышел лет 20 назад. Во-первых, после стольких лет творческой карьеры немногие артисты остаются свежими и актуальными. Во-вторых, в эпоху стриминга тем, кто начал в другое время, нужно каким-то образом донести до своей аудитории маркетинговое послание. Вот здесь история с космосом не хуже и не лучше всех остальных. Может быть, это просто попытка обрести какое-то дополнительное вдохновение, откуда же его еще черпать?».

Несмотря на всю критику, по итогам первой недели новый релиз Coldplay, вероятнее всего, возглавит множество национальных чартов, прогнозируют эксперты. Впрочем, как долго он продержится на вершине, непонятно, ведь уже в ноябре свою пластинку выпустит Адель.

Иван Хорушевский

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...