С биткойна хотят сбить спрос

Почему власти Великобритании считают нужным усилить контроль за криптовалютами

Стихийный рост рынка криптовалют может привести к глобальному финансовому кризису, полагают в Банке Англии. Заместитель главы регулятора Джон Канлифф отметил, что речь может идти о проблеме, сопоставимой с событиями 2007 года в США, то есть с обвалом ипотечного рынка, который привел к мировому кризису. По его мнению, этого можно избежать, усилив контроль за биткойном и его аналогами.

Фото: Matt Dunham / AP

Фото: Matt Dunham / AP

Нужна ли такая мера? И способна ли популярность криптовалюты вызвать глобальный кризис? Председатель экспертного совета по блокчейн-технологиям фонда DTI Algorithmic Александр Бутманов согласен с тем, что рынку необходим дополнительный надзор, но считает разговоры о грядущей финансовой катастрофе слишком пессимистичными:

«Рынок криптовалют все еще в разы меньше, чем рынок золота, например. Если золото упадет в два раза, будет ли глобальный мировой кризис? Я в этом не уверен. Возможно, Банк Англии видит угрозу для своего какого-то суверенитета в том, что американские регуляторы берут этого джина под контроль. И, наверное, здесь уже идет политическая борьба, этому джину нужно договариваться не только с американскими регуляторами, но уже и с британскими. Он вышел из бутылки, и обратно его туда не затолкаешь. Американцы очень активно с ним общаются, осознав, что он имеет под собой клапан, который может выпускать это все в нормальном виде».

Управляющий директор компании Trade123 Владимир Рожанковский полагает, что между ростом криптовалютного рынка и надуванием ипотечного «пузыря» в США действительно можно провести аналогию: «О крипте больше не говорят с лукавым прищуром и злорадной ухмылкой. Я думаю, в основном может беспокоить то, что значительная часть капитализации реального рынка перетечет в капитализацию крипторынков. Иными словами, получится примерно то же самое, что происходило в 2008 году в США, где примерно за пять лет до финансового кризиса буквально все организации, которые были весьма далеки от финансирования ипотеки, начали открывать карманные подразделения, специализирующиеся именно на предоставлении займов домовладельцам и рефинансировании.

Это может случиться, если компании, которые занимаются своим профильным бизнесом, станут активно создавать криптоподразделения. Тенденция к этому есть. Если большая часть мировой физической индустрии устремится в криптопространство, то возникнет проблема, потому что деньги из реальной экономики начнут уходить. Тогда действительно будут происходить процессы, которые могут привести к событиям, похожим на те, что были в последние полтора года перед схлопыванием "пузыря" subprime в США в 2008 году. С беспокойством Банка Англии я в принципе согласен, но проблема будет не с крипторынком, а с регулированием перехода в него корпоративных финансов. Необходимо создать определенное законодательство, которое ограничит переток денег из физического пространства в виртуальное».

Российский Центробанк скептически относится к заявлениям о перспективности рынка цифровых валют. Так, глава ЦБ Эльвира Набиуллина назвала вложения в «спекулятивные криптоактивы» самой опасной из инвестиционных стратегий.

Андрей Загорский

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...