Подстрекатели и подстрекаемый

Вынесен приговор последнему фигуранту «санитарного дела»

Преображенский суд Москвы в четверг приговорил к году ограничения свободы последнего фигуранта так называемого санитарного дела, главу «Альянса врачей» (внесен в реестр иностранных агентов) Анастасию Васильеву. Ранее похожие наказания за подстрекательство к нарушению антиковидных норм получили еще семеро обвиняемых, а брату находящегося в заключении политика Алексея Навального Олегу суд назначил год лишения свободы условно. Двое осужденных успели покинуть Россию еще до вступления приговора в силу.

Анастасия Васильева

Анастасия Васильева

Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ

Анастасия Васильева

Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ

По словам адвоката Анастасии Васильевой Дмитрия Джулая, на оглашение приговора его подзащитная опоздала, и он был вынесен в ее отсутствие. Суд признал активистку виновной в подстрекательстве к нарушению санитарно-эпидемиологических правил (ч. 4 ст. 33 и ч. 1 ст. 236 УК РФ) и приговорил к году ограничения свободы (обвинение просило то же наказание сроком год и восемь месяцев). Поводом для возбуждения дела стал твит в поддержку Алексея Навального, заканчивавшийся фразой «Теперь пришла наша очередь помочь ему», и прикрепленный к сообщению видеоролик, в котором глава «Альянса врачей» и другие соратники политика рассказывали об акции в его поддержку.

После вступления приговора в силу госпоже Васильевой будет запрещено покидать место жительства с 22:00 до 6:00, менять его без согласия надзорного органа, выезжать за пределы Москвы и участвовать в массовых мероприятиях. Кроме того, ей нужно будет отмечаться в органах надзора два раза в месяц.

Напомним, 16 сентября, за день до выборов в Госдуму, госпожа Васильева заявила о прекращении сотрудничества с командой Алексея Навального, обвинив ее лидеров в том, что они использовали «Альянс врачей» в своих интересах и «забыли» о нем, как только он перестал быть им нужен. Соратники политика предположили, что это заявление было сделано под давлением.

«Санитарное дело» было возбуждено Следственным комитетом России (СКР) 24 января, на следующий день после проведения в Москве несанкционированной акции в поддержку арестованного Алексея Навального. По версии СКР, оппозиционеры в соцсетях призывали принять участие в этом мероприятии, невзирая на антиковидные ограничения, и таким образом создали угрозу массового заражения. Обвиняемые уверяли, что просили людей надевать маски и соблюдать дистанцию и никогда не призывали больных приходить на митинг. А их адвокаты подчеркивали, что с юридической точки зрения невозможно подстрекать «неопределенный круг лиц» — а только конкретных людей.

Такой человек в деле оказался лишь один — москвич Дани Акель, оштрафованный по ч. 1 ст. 236 УК РФ на 100 тыс. руб.: по версии следствия, он по призыву оппозиционеров пришел на акцию 23 января, будучи больным коронавирусом. Но одного «подстрекаемого» хватило, чтобы наказать сразу девять «подстрекателей» (поначалу их было десять, но с московского муниципального депутата Константина Янкаускаса обвинения позже были сняты). В итоге год ограничения свободы получили экс-глава московского штаба Алексея Навального (сеть штабов признана экстремистской организацией и запрещена) Олег Степанов, соратник оппозиционера Николай Ляскин, столичный муниципальный депутат Люся Штейн и участница Pussy Riot Мария Алехина. Полтора года ограничения свободы назначили соратнице господина Навального Любови Соболь, его пресс-секретарю Кире Ярмыш и муниципальному депутату Дмитрию Барановскому. А самый строгий приговор — год лишения свободы условно — вынесли брату оппозиционера Олегу Навальному, который ранее провел три с половиной года в колонии как осужденный по делу «Ив Роше».

Отметим, что Любовь Соболь и Кира Ярмыш покинули Россию еще до рассмотрения апелляций, когда первоначальная мера пресечения с них уже была снята, а приговор с новыми ограничениями в силу еще не вступил. Суды второй инстанции учли это обстоятельство и подправили приговоры: если раньше для смены места жительства осужденным достаточно было лишь уведомить надзирающий орган, то теперь на переезд нужно получить разрешение.

По мнению защищающего участников митингов юриста Дмитрия Пискунова, предъявленные по «санитарному делу» обвинения тянут максимум на ст. 20.2 КоАП РФ (нарушение правил организации и проведения митингов), поскольку призывов нарушать социальную дистанцию, приходить без масок или с симптомами коронавируса со стороны оппозиционеров не было.

А фактическая идентичность приговоров говорит об отсутствии индивидуального подхода, констатирует эксперт: «Наверное, у суда не было задачи никого сажать (максимальное обвинение по "санитарной" статье — два года лишения свободы.— “Ъ”) — это делается в крайних случаях. В данном же деле была применена практика последних лет, когда за одно нарушение можно получить и административное, и уголовное наказание». Господин Пискунов также отмечает, что для всех обвиняемых избирали меру пресечения, хотя по делам о преступлениях небольшой тяжести такого не бывает, если только речь не идет о рецидиве или совокупности преступлений. «Это позволило максимально ограничить их социальные контакты»,— полагает юрист.

Адвокат Антон Мамаев считает вынесенные приговоры достаточно жесткими: «Кажется, что ограничение — это все-таки не лишение свободы, но, если сравнивать его с такими мерами, как штраф и исправительные работы, оно, безусловно, очень суровое». При этом ограничение свободы за преступления небольшой или средней тяжести встречается «не так уж и редко», а за нарушение условий отбывания наказания без уважительных причин суд может заменить его на реальный срок, добавляет юрист.

Возбуждение уголовного дела по очень непривычной для России статье должно было стать профилактикой уличных протестов, полагает политолог Константин Калачев: «Как мы видим, это сработало. Из материалов дела ясно, что круг потенциальных фигурантов был шире, но отказаться от их преследования решили после арестов главных обвиняемых». Дело носит «дидактический и профилактический характер», добавляет эксперт: «Для выборов и сдерживания оппозиции это оказалось достаточно важным».

Кира Хейфец

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...