Минюст хочет лишить Ивана Павлова адвокатского статуса

Главное управление Минюста России по Санкт-Петербургу попросило региональную Адвокатскую палату лишить Ивана Павлова статуса адвоката. Об этом господин Павлов сообщил в своем Telegram-канале, опубликовав соответствующее представление ведомства. Он защищал осужденную за шпионаж экс-топ менеджера «Интер РАО» Карину Цуркан и обвиняемого в госизмене бывшего спецкора «Ъ» и «Ведомостей» советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова. Адвокат назвал претензии со стороны ведомства необоснованными.

Иван Павлов

Иван Павлов

Фото: Иван Водопьянов, Коммерсантъ

Иван Павлов

Фото: Иван Водопьянов, Коммерсантъ

В Минюсте считают, что господин Павлов «односторонне передает информацию в СМИ». Кроме того, ведомство усмотрело в публикациях, связанных с адвокатом организаций, признаки политической деятельности. По мнению Минюста, Иван Павлов неоднократно нарушал закон «Об адвокатской деятельности», Кодекс профессиональной этики адвоката и таким образом подрывал доверие к ведомству и адвокатуре. Также в Минюсте указали, что адвокат неоднократно уклонялся от следственных действий по делам своих подзащитных

В документе указывается, что господин Павлов без разрешения следователя сделал выписки из материалов «совершенно секретного» дела Ивана Сафронова. По данным ведомства, господин Павлов необъективно представлял СМИ информацию по делу Карины Цуркан.

В Минюсте также считают, что Иван Павлов и связанные с ним организации, в том числе общественное объединение «Команда 29», получали иностранное финансирование, в том числе от неправительственных организаций, признанных в РФ нежелательными. Также ведомство усмотрело в публикациях организаций, связанных с господином Павловым, «признаки осуществления их авторами политической деятельности, направленной, в частности, на подрыв доверия к власти, судам и правоохранительным органам».

Чем известен Иван Павлов

30 апреля у юриста и правозащитника Ивана Павлова прошли обыски. Чем он известен — в справке “Ъ”.

Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ  /  купить фото

Павлов Иван Юрьевич родился 13 января 1971 года в Санкт-Петербурге. В 1997 году окончил юридический факультет Санкт-Петербургского государственного университета, после чего начал работать в Международной коллегии адвокатов Санкт-Петербурга. Одним из первых дел стало дело Александра Никитина, обвиненного в госизмене. В 2000 году вместе с адвокатом Юрием Шмидтом добились признания господина Никитина невиновным. В 1998–2004 годах работал в экологическом правозащитном центре «Беллона» в Санкт-Петербурге.

В 2004 году создал Институт развития свободы информации (впоследствии — Фонд свободы информации, признанный Минюстом иноагентом), занимавшийся просвещением в области конституционного права, а также организацией раскрытия доступа к государственной информации, в том числе попытками рассекречивания старых дел.

В 2012–2015 годах был экспертом по подготовке предложений в «Открытом правительстве», участвовал в разработке федеральных законов «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» и «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации».

В 2013 году на встрече с президентом США Бараком Обамой в России попросил отпустить из заключения Челси Мэннинг, обвиненную в госизмене. В 2014 году его жену как американскую гражданку лишили вида на жительство за угрозу безопасности РФ, позже они развелись. В 2015 году Фонд свободы информации прекратил свое существование из-за признания иностранным агентом. После этого часть состава фонда вместе с Иваном Павловым перешла в новое неформальное объединение «Команда 29».

Чаще всего занимается делами, связанными с госизменой. Добился освобождения Светланы Давыдовой, которую обвиняли в том, что она позвонила в посольство Украины и сообщила о российских солдатах из соседней с ней воинской части, которых якобы отправили воевать в Донбасс. Также стараниями Ивана Павлова был освобожден обвиненный в шпионаже против Украины моряк Сергей Минаков. Благодаря господину Павлову срок радиоинженера Геннадия Кравцова, обвиненного в передаче секретных сведений Швеции, был сокращен с 14 до 6 лет. Занимался делом Оксаны Севастиди, которая сообщила о выдвижении российских войск к границе своему знакомому в Грузии в 2008 году. Также защищал бывшего старшего научного сотрудника ЦНИИмаш Виктора Кудрявцева, обвиненного в госизмене (умер 29 апреля 2021 года).

Занимается защитой советника главы «Роскосмоса», бывшего спецкора “Ъ” и «Ведомостей» Ивана Сафронова, профессора Валерия Митько, бывшего топ-менеджера «Интер РАО» Карины Цуркан. Также занимается делом Фонда борьбы с коррупцией (признан Минюстом иноагентом).

Кандидат юридических наук, тема диссертации — «Правовое обеспечение доступа к официальной информации в Российской Федерации».

Сам адвокат, комментируя представление Минюста, заявил, что не нарушал норм законодательства об адвокатуре и Кодекс профессиональной этики адвоката. В этой связи он предложил прекратить его дисциплинарное преследование. По словам адвоката, его преследуют «за его профессиональную деятельность».

В апреле 2021 года против Ивана Павлова завели уголовное дело о разглашении данных следствия по делу Ивана Сафронова. Адвокату назначили меру пресечения в виде запрета определенных действий. В начале сентября адвокат уехал из России в Грузию, опасаясь уголовного преследования.

Подробнее о причинах отъезда адвоката за границу — в материале «Ъ» «Иван Павлов все слишком тбилисско принял к сердцу».

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...