показы мода
В Гостином дворе прошел финал конкурса молодых дизайнеров "Русский силуэт". Из 70 показанных коллекций ОЛЬГЕ Ъ-МИХАЙЛОВСКОЙ и членам жюри с трудом удалось найти хотя бы пятерку достойных.
Конкурс организует благотворительный фонд "Русский силуэт", президентом которого является Татьяна Михалкова, а учредителем — президент Трансконтинентальной медиакомпании Александр Митрошенков. Существует фонд с 1997 года, а собственно конкурс проходит с 1999 года. То есть уже в пятый раз.
В течение года Татьяна Михалкова со своей командой ездит по России и проводит отборочные туры. Победители этих туров выходят в финал и соревнуются между собой уже в Москве. Члены жюри, они же деловые партнеры организаторов, учреждают собственные премии и призы. И если призы историка моды Александра Васильева — его новая книга или абонемент на цикл его же лекций в Московском университете, то, например, главный редактор журнала L`Officiel Эвелина Хромченко предоставляет своему призеру стажировку в журнале, которая для начинающего дизайнера может быть отличным стартом в карьере. Стажировками в собственных домах моды награждают Игорь Чапурин и Виктория Андреянова, представитель итальянской недели высокой моды Alta Moda — возможностью показа в рамках римской недели. Представители текстильных и меховых компаний дают возможность пройти стажировку или получить приз "натурой", то есть тканями или мехами для следующих коллекций. Компания Bosco di Ciliedgi берет вещи понравившегося дизайнера на продажу в своих бутиках, и этот приз, безусловно, дорогого стоит, потому что оказаться рядом с мировыми модными именами — почетно, приятно и ответственно. И, наконец, обладатель гран-при кроме собственно статуэтки получил, а точнее получила в этом году возможность стажироваться полтора месяца в немецкой фирме Escada.
Этот приз получила девушка из Петербурга Александра Шадрина за коллекцию "Кукла наследника Тутти". И получила, прямо скажем, заслуженно. Это была одна из максимум пяти достойных коллекций. Девочки-куколки в белых париках и в белых балетных юбочках с пальтишками из искусно обработанной белой норки, украшенной вышивкой и серебром, выглядели хрупкими и совсем фарфоровыми. Эту же коллекцию отметила и компания Bosco di Ciliedgi, и датская меховая компания, которая только что отпочковалась от знаменитой Saga Furs, известной своей поддержкой молодых дизайнеров по всему миру.
Единственная претензия к победителю — это была коллекция совсем зрелая, взрослая, профессиональная. А конкурс если и не студенческий, то все же подразумевающий некоторую молодежную браваду. И в этом смысле победить, наверное, должны были бы украинцы Юрий Жуйков и Марина Федорченко с великолепной коллекцией под названием "Лялька". Бесшабашно-яркая, смешная и веселая коллекция, в которой дизайнеры мастерски переложили национальные мотивы на современный модные тенденции. Это вообще очень сильная сторона украинцев. Они любят свой национальный костюм, но умеют превращать его в моду. Если добавить к этому природное южное чувство цвета, результаты обычно получаются отличные. Эту коллекцию отметил только журнал L`Officiel. Была и еще одна хорошая украинская коллекция под названием "4002", дизайнер Александр Ягнюк — деликатное и очень гламурное милитари, которое выглядело странным образом свежо даже после стольких лет пережевывания этой темы дизайнерами всего мира.
Была еще хорошая, правда, несколько слишком напоминающая известные японские образцы коллекция из Петербурга под названием "Фишка" (дизайнер Дарья Герекли) — милые беленькие платьица, в которых ткань выработана под рыбью чешую, панцирь или кожу аллигатора. Коллекции из Омска, с его знаменитой дизайнерской школой, которая еще совсем недавно брала все первые места на всех возможных российских конкурсах, на сей раз были милы, но не более того. Красивая, но похожая на Александра Маккуина коллекция "Бойцовский клуб" московского дизайнера Анны Миминошвили собрала много второстепенных призов. Зато вообще не была никем отмечена еще одна московская коллекция под названием "Эннаморадо" (дизайнеры Нино Гагуа и Марина Долоханова). Ослепительно-яркие атласные шелка, изумительно задрапированные вокруг совершенных тел чернокожих моделей в сапогах-ботфортах в цвет их шоколадных тел — словно удар в солнечное сплетение посреди аморфного вялотекущего шоу.
А шоу было нестерпимо бесконечным. Семьдесят коллекций, пусть и крошечных, по четыре-пять вещей — серьезное испытание. Гигантское помещение Гостиного двора было плохо освещено и плохо обогрето. Полумрак и холод — то ли светомаскировка, то ли просто экономия электроэнергии. Посреди этого пустынного здания бродили дамы на высоченных шпильках, в элегантных нарядах культовых брэндов и с сумками Chanel наперевес. То есть были, конечно, и Gucci, и даже Hermes, но процентное содержание Chanel почему-то было явно выше. Зато практически не было представителей профессиональной модной тусовки, сколь бы малочисленной она ни была в нашей стране. Скорее всего, все они отправились в бутик James, где в этот же вечер показывали вновь прибывшую коллекцию Йоджи Ямамото. И следует признать, эти люди были правы. Потому что чувство, с которым покидаешь подобные мероприятия,— это досада. Досада за бездарно потраченное время; за то, что живешь в стране, где так много графоманов от моды, хотя дизайнерских школ больше, чем в любой стране, в которой мода процветает; где можно позволить себе так странно тратить деньги на то, чтобы вселять абсолютно беспочвенные надежды в души детей из провинции вплоть до несчастного мальчика из села Луговое Ульяновской области, возомнившего себя Джоном Гальяно. Вот уж действительно — мы русские, и это многое объясняет.