Социальные причины плохой экологии крупных городов

Ученые знают, как повысить привлекательность мегаполисов Сибири и Дальнего Востока для молодежи

Сергей Шойгу, министр обороны и один из лидеров «Единой России», выступил с предложением создать в Сибири и на Дальнем Востоке города-миллионники. Чтобы проект удался, нужно предусмотреть экологическую безопасность будущих мегаполисов.

Фото: Влад Некрасов, Коммерсантъ

Фото: Влад Некрасов, Коммерсантъ

Проблема критического загрязнения атмосферного воздуха крупных городов не нова и актуальна для многих ведущих промышленных стран мира, прежде всего США, Китая, Индии. Не будучи лидером глобальной экономики, Россия тем не менее относится к этому «клубу». В советское время наша страна развивалась за счет крупных проектов: наращивалась добыча и переработка природных ресурсов, тут же строились и развивались города и вся необходимая инфраструктура. «Экологический реверс» этой блестящей медали закономерен: загрязненная атмосфера, отравленные почвы и водоемы, в итоге вред здоровью населения и невысокая средняя продолжительность жизни.

Буквально в последние годы все эти проблемы стали превращаться в один из ключевых пунктов общественно-политической повестки. Парадокс ситуации в том, что это происходит на фоне достаточно существенного многолетнего сокращения объема выбросов от промышленных предприятий, вызванного не только модернизацией производства, но и во многом закрытием значительной части крупных заводов в 1990-х годах.

Почему же о проблемах загрязнения крупных городов заговорили именно сейчас? Понятно, что говорить об улучшении экологической обстановки в целом не приходится, но цифры и факты доказывают, что она существенно не ухудшается. Возможно, дело в смене поколений. Качественный воздух — благо, запрос на которое не является самоочевидным, и поколения россиян, которые сформировались в советский период развития страны, такой запрос не предъявляют. Это объяснимо: бурное развитие промышленности в течение всего XX века обеспечило десятки миллионов советских граждан социальными лифтами, которые позволили им переехать из сел в города и совершить качественный рывок уровня жизни. В этой картине мира экологические проблемы представлялись неотъемлемой и не такой уж высокой платой за социально-экономический прогресс. Для многих работников вредных производств их труд оборачивался сокращением ожидаемой продолжительности жизни, но такие абстрактные категории бывает трудно измерить и осознать. Зато эти люди имели более высокие заработки благодаря доплатам «за вредность труда», право на более продолжительные отпуска, раннюю пенсию, доступ к санаторно-курортному лечению и прочие льготы.

Новые поколения, в том числе взрослеющие дети 2000-х, будут поднимать совершенно иной социальный запрос, частью которого станет экологизация условий жизни в крупных городах, в которых концентрируется все большая доля населения страны. Власти и бизнесу больше не удастся не обращать внимания на эти проблемы, следовательно, появится необходимость внедрения комплексных мер, способствующих решению, в частности, самой общественно резонансной проблемы — загрязнения атмосферного воздуха.

Ученые Сибирского федерального университета провели исследование при поддержке РФФИ, правительства Красноярского края и Красноярского краевого фонда науки (проект №20-410-242913), в котором проблема плохой экологии анализируется на примере Красноярска. Проанализировав динамику выбросов загрязняющих веществ в городе и влияющие на нее факторы, ученые пришли к выводу, что приписываемая промышленности большая роль в проблеме красноярского «черного неба» преувеличена: выбросы предприятий города на самом деле существенно сократились с 1990-х по причине постсоветской реструктуризации экономики. В то же время численность автомобильного парка города, являющегося важным источником выбросов загрязняющих веществ, выросла более чем в 4,5 раза. Кроме того, среднегодовая скорость ветра сократилась практически в три раза, что в совокупности со специфическим, котловинным ландшафтом города и незамерзающей полыньей крупнейшей сибирской реки Енисей существенно ухудшило возможность рассеивания выбросов в воздухе.

«Доступные меры по смягчению проблемы достаточно очевидны. Начать следует с грамотного, кропотливого планирования дорог и общественных пространств и ограничения роста автомобильного парка с помощью в том числе проектов платных парковок»,— отметила соавтор исследования, заведующая кафедрой социально-экономического планирования СФУ Евгения Зандер.

Также, по мнению красноярских экспертов, необходимы газификация неблагоустроенного жилья с печным отоплением и постепенный перевод малых котельных на альтернативные источники энергии.

«С точки зрения градостроительной политики разумно отказаться от практики выдачи разрешений на строительство многоквартирных домов на неосвоенных площадках, вплоть до полной реновации ветхого жилищного фонда. Новая градостроительная политика должна быть направлена на снижение плотности застройки, предотвращение появления новых компактных спальных районов без заблаговременного развития транспортной инфраструктуры, пространственное расширение города с учетом перспективной рассредоточенности основных источников выбросов загрязняющих веществ, а также выведение новой инфраструктуры за пределы котловины, в которой расположен город»,— сообщил директор Института экологии и географии СФУ Руслан Шарафутдинов.

Строительство и ввод в строй первой очереди Красноярского метрополитена, которое, по всей видимости, все-таки состоится на горизонте ближайшего десятилетия, позволит частично компенсировать наземные потоки перемещения населения за счет куда более экологического вида транспорта. Также необходимо поддерживать проводимую в настоящее время модернизацию мощностей тепловой и электрической угольной генерации.

«Без осмысленных и понятных населению действий по исправлению сложившегося положения трудно ждать, что молодежь будет стремиться остаться жить в родных регионах, даже при наличии качественных и достойно оплачиваемых рабочих мест. Причем помимо сугубо технических и экономических аспектов решения этой проблемы нельзя забывать и о необходимости максимально широкого и открытого диалога власти с населением. Без этого будет трудно остановить непрекращающуюся тенденцию оттока населения из азиатской части страны на запад»,— подвел итог руководитель исследования, заведующий научно-учебной лабораторией экономики природных ресурсов и окружающей среды Антон Пыжев. Ученый обратил внимание, что речь идет уже не только о благополучии отдельных людей, а о приоритетах политики пространственного развития России в целом.

Антон Пыжев, Руслан Шарафутдинов, Евгения Зандер, Сибирский федеральный университет

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...