Энергия большого спроса

Потребление электроэнергии в России может вырасти на рекордные 5%

Спрос на электроэнергию в текущем году может вырасти на 5%, что станет рекордом для России за последнее десятилетие. С начала года потребление электроэнергии уже увеличилось почти на 6% по сравнению с провальным прошлым годом и на 2,5% превысило показатель 2019 года. Причины — холодная зима и жаркое лето, а также постепенное восстановление некоторых отраслей промышленности. Среди регионов—лидеров по увеличению электропотребления — Северный Кавказ, Дальний Восток и Южный федеральный округ. Однако тренд вряд ли станет долгосрочным: в 2022 году ситуация может вернуться к прежним темпам роста в пределах 1,5%.

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

Потребление электроэнергии в России восстанавливается намного быстрее, чем ранее ожидали регуляторы энергорынка. За январь—сентябрь спрос вырос на 5,6% год к году. Показатель уже превысил уровень аналогичного периода доковидного 2019 года на 2,5%, сообщил глава «Системного оператора» (СО, диспетчер энергосистемы) Федор Опадчий на тарифной конференции ФАС в Крыму. Такого стремительного роста спроса в России не было последние десять лет. В СО ожидают, что в целом за год прирост потребления составит 2% от уровня 2019 года, когда общий объем спроса составлял 1,075 трлн кВт•ч. В 2020 году произошел серьезный провал показателя — на 2,4%, до 1,05 трлн кВт•ч (см. “Ъ” от 12 января).

В этом году спрос рос каждый месяц, но в аномально жарком июне показатель подскочил сразу на 7,7% год к году. Прирост относительно 2019 года зафиксирован по всей стране, за исключением Уральского и Приволжского федеральных округов, где спрос просел на 2,5% и 0,7% соответственно. При этом наибольшее увеличение потребления произошло на Северном Кавказе (плюс 7,3%), на Дальнем Востоке (5,5%) и в Южном федеральном округе (4,9%).

Устойчивое восстановление спроса связано не только со снятием ограничительных мер из-за COVID-19, отметил Федор Опадчий. «Есть явный промышленный рост и влияние температурного фактора»,— рассказал он. Например, в Крыму и в Севастополе электропотребление выросло на 11,1% год к году, в том числе из-за увеличения туристического потока, сказал Федор Опадчий.

В промышленности потребление нарастили предприятия машиностроения (плюс 4,4% к 2019 году) и алюминиевые заводы (плюс 0,2%).

Но все еще не вышли на доковидный уровень потребления магистральные нефтепроводы и добывающая промышленность (поскольку добыча нефти не восстановилась из-за сделки ОПЕК+), ОАО РЖД, предприятия химической промышленности.

В «Совете рынка» (регулятор энергорынков) сообщили “Ъ”, что при сохранении текущей динамики потребления и с учетом холодной погоды в начале года и жаркого лета рост потребления в 2021 году может составить около 5% год к году и 1,5–2% к 2019 году. В Минэнерго отметили, что рост спроса по итогам 2021 года ожидается в пределах 2% по сравнению с 2019 годом с учетом температурного фактора.

«До пандемии в РФ наблюдался ежегодный естественный прирост потребления электроэнергии в пределах 1–1,5%. Таким образом, в настоящее время мы наблюдаем возврат к этой тенденции»,— сообщили “Ъ” в Минэнерго.

«Учитывая растущие объемы экспорта, генерация электроэнергии выросла еще сильнее — около 6,5–6,6%»,— говорит Владимир Скляр из «ВТБ Капитала». Аналитик ожидает рекордных результатов тепловой генерации: выработка ТЭС растет двузначными темпами из-за снижения уровня воды в водохранилищах ГЭС и раннего начала отопительного сезона. Однако львиная доля дополнительных доходов будет направлена на инвестиции в рамках многочисленных программ развития, учитывая разворачивающийся инвестиционный цикл в секторе, говорит аналитик.

Восстановление после пандемийного 2020 года — ожидаемая тенденция, тем более что в России в нынешнем году минимально влияние каких-либо ограничений на работу предприятий (в ряде стран ЕС ограничения вводились и в 2021 году), считает Юрий Мельников из Центра энергетики МШУ «Сколково». В 2010–2019 годах средний прирост потребления в РФ составлял около 1% в год. По мнению аналитика, долгосрочные перспективы будут зависеть от темпов электрификации (вытеснения электроэнергией других энергоносителей), роста ВВП и других тенденций.

Полина Смертина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...