Под однозвездным небом

Портрет Аллы Демидовой в фильме «Кто тебя победил никто» Любови Аркус

В честь юбилея Аллы Демидовой на «Первом канале» вышел посвященный ей фильм Любови Аркус «Кто тебя победил никто». Еще до телевизионной премьеры он был показан на фестивале «Зеркало» в Иваново, а потом в Москве и Петербурге, вызвав шквал реакций в социальных сетях и по всем показателям став событием. О природе этого действительно нерядового события пишет Андрей Плахов.

Главная героиня фильма погружена в события сменявших друг друга эпох — и все же сохраняет отстраненность и надмирность

Главная героиня фильма погружена в события сменявших друг друга эпох — и все же сохраняет отстраненность и надмирность

Фото: Любовь Аркус

Главная героиня фильма погружена в события сменявших друг друга эпох — и все же сохраняет отстраненность и надмирность

Фото: Любовь Аркус

На поверхности — довольно очевидные вещи, про которые героиня фильма актриса Алла Демидова говорит: «Что вы ломитесь, Люба, в открытую дверь». Да, мы знаем, что за этой дверью: отстраненность, отдельность, надмирность, башня из слоновой кости. Судьба «снежной королевы», одиночки, самурая в юбке, рыцаря в шкуре лицедея. Драма самодовлеющего успеха, риска, самодостаточности и — вопреки всему — недореализованности. В сущности, такова судьба харизматичной личности, прошедшей через смену эпох, сквозь шум времени в любой стране — возьмите хоть старшего Демидовой на год Алена Делона, хоть Катрин Денёв. Но в России актер больше, чем актер, а личная творческая коллизия неизбежно накладывается на общественную.

Как подметили наиболее проницательные зрители, картина складывается из трех актов и в общем-то следует конспекту античной трагедии. Ближе к финалу сходство усиливается, потому что Демидова выступает в современных интерпретациях «Федры», «Медеи», в постмодернистских спектаклях Терзопулоса. Но роковым образом и эти, и другие попытки реанимировать в наше время трагедию превращаются в маньеристские трагифарсы. Двадцатый и последующий век изобилуют массовыми человеческими трагедиями, но театр и кино превращают их в популярные жанры — хоррор, триллер и особенно часто в мелодраму. А место античных божеств, трагических героев и героинь занимают кинозвезды, вспыхнувшие даже в советском, идеологически выдержанном и социально ориентированном культурном поле.

Алла Демидова хоть и «неправильная», но звезда, комета, дива, Грета Гарбо Мценского уезда. В первых же кадрах фильма она демонстрирует звездную своенравность, на грани срыва съемки и полного разрыва с пытающейся ее «режиссировать» Любовью Аркус. Между двумя женщинами, знающими одна другую не первый день, проскакивают молнии, и кажется, фильм разлетится в клочья от этого грозового электричества. Но все образуется. И потом еще будут звучать фразы про трудный или, кажется, даже несносный характер актрисы, но второй и самый длинный акт фильма скорее опровергнет этот навет: всем способом своего актерского, человеческого и даже гражданского поведения Демидова покажет, что не склонна к конфликтам, интригам, подковерной борьбе; что гораздо ближе ей стихия высокомерного отчуждения и тихого сопротивления.

Кульминацией этой части становится драма Театра на Таганке, разыгравшаяся после смерти Высоцкого. Взлет и изгнание Любимова, «предательский» приход и травля Эфроса, в итоге погубившая его, триумфальное возвращение и новое изгнание Любимова — теперь уже не советской властной номенклатурой, а демократическим актерским большинством. Демидова, будучи примой Таганки и героиней знаменитейших ее спектаклей, конечно, участвует в этих событиях, но не погружена в них с головой, сохраняет дистанцию. Еще более противоречивы и дистанционны ее отношения с оттепельной новой волной, захлестнувшей кинематограф. Планы работы с Тарковским свелись в итоге к единственному, хоть и великолепному эпизоду в «Зеркале». Она не играла ни у Климова и Кончаловского, ни у Германа и Абдрашитова, ни, разумеется, у Панфилова. Единственное исключение — роль в фильме «Ты и я» Ларисы Шепитько; встреча актрисы с Кирой Муратовой произошла гораздо позднее. Преимущественно же Демидову снимали Игорь Таланкин, Юлий Карасик, Александр Зархи, Михаил Швейцер — или ветераны, или кинематографисты второго ряда.

Здесь нужно сделать маленькое личное отступление. О Любе Аркус — львовской старшекласснице, написавшей сочинение про фильм «А зори здесь тихие», я впервые услышал от ее мамы, которая была начальницей соседнего отдела в конструкторском бюро, куда я пришел работать в качестве молодого специалиста. Как и меня, спустя несколько лет любовь к кино привела ее на киноведческий факультет ВГИКа. Еще через несколько лет она создала журнал «Сеанс», главными скрепами которого стали драматургия, монтаж, режиссура и даже актерская игра — в точности как в кино. Теперь Любовь Аркус реализовала свой режиссерский талант не на бумаге, а в фильме, не забыв при этом первую профессию. Она прекрасно работает с документами, с хроникой — и как киновед, и как режиссер-документалист. А ведь это чрезвычайно трудно, практически невозможно — во всем объеме прочувствовать накал эмоций того времени, немного не успев попасть в него по возрасту. Не побывав, предположим, на спектакле, где Высоцкий, войдя в раж, чуть не угодил ножкой от разлетевшейся табуретки в зрительницу первого ряда, побледневший, пробормотал: «Пардон» и продолжал играть.

В кино — другое дело: можно под микроскопом пересмотреть все фильмы, пусть и на выцветших копиях, а уж ретроспективный анализ Аркус делать умеет. И да, вторая часть «Кто меня победил никто» — отличная критическая статья, воплощенная экранными средствами, даже если закадровый голос режиссера кажется кому-то слишком резким и «прокурорским». «Аристократка и богачка в сетях соперницы-злодейки» — таково, пользуясь формулой Мандельштама, амплуа Демидовой в годы идеологических заморозков, когда она стала «актрисой с гардеробом», выступая во множестве костюмных драм из старой, сказочной или зарубежной жизни и всегда давая понять, что остается при этом «декаденткой». Она осталась ею и в новые времена.

Третья часть фильма — самая сильная; концепция режиссера-автора в ней выглядит столь же жесткой, но она перестает быть «киноведческой», утоплена в художественном решении, и это окончательно формирует образ фильма. В кадре появляются Майя Туровская, Анатолий Васильев, звучит запись разговора с Кирой Муратовой. За кадром в сложном монтаже голосов Демидовой и самого Иосифа Бродского звучит его «Осенний крик ястреба», в кадре — монтаж-некролог: Тарковский, Высоцкий, Виктюк, Муратова, Любимов, Эфрос, Владимир Валуцкий, спутник нескольких десятилетий жизни Демидовой, памяти которого посвящена картина. Они все были крупными личностями, самим своим масштабом противостоя гнету системы. Бывали друг с другом в непростых отношениях, но время их примирило. Одни были народными любимцами, другие «прошли стороной, как проходит косой дождь». Все ушли. Осталась одна Алла.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...