Развитие цивилизованного рынка недвижимости во всем мире связано прежде всего с высоким профессионализмом компаний, действующих в этой сфере. Это, конечно же, справедливо и в отношении российского рынка, где при продаже недвижимости необходимо установление юридической "чистоты" объекта и подкрепление подобных операций соглашениями с городскими властями (если это муниципальная собственность). К сожалению, акция немецкой маклерской фирмы Aengevelt, которая месяц назад объявила о проведении в столице первого международного тендера по недвижимости, оказалась под угрозой провала из-за игнорирования именно этого фактора. 28 мая тендер вроде бы завершился, однако о его результатах до сих пор ничего не известно, а Aengevelt воздерживается от общения с прессой. Ъ, считая, что в данном случае отсутствие событий само по себе является событием, решил прокомментировать эту беспрецедентную ситуацию.
Как уже сообщал Ъ, 30 апреля этого года немецкая маклерская фирма Aengevelt объявила о проведении международного тендера по объектам недвижимости, расположенным в столице. На тендер выставлялись 7 престижных объектов в центре города. Согласно условиям конкурса, все объекты должны быть переданы инвестору в долгосрочную аренду на 49 лет. Победителем становился тот конкурсант, который предложил бы за право аренды сумму, превышающую минимальный единовременный платеж, установленный устроителями. По тендерной документации стартовые цены за право аренды колебались от $115 000 за участок под застройку площадью 0,034 га на Марксисткой улице до $3 230 000 за семиэтажное здание на проспекте Мира (общ. пл. около 14 300 м2), что, по оценкам независимых экспертов, было равно 1% от возможной прибыли при эксплуатации недвижимости.
С самого начала большинство специалистов отмечали массу неясных обстоятельств, связанных с проведением этой крупной акции. Дело в том, что представители столичной администрации пребывали в полном неведении относительно этого события. Как выяснилось впоследствии, с городскими властями вообще не было подписано никакого официального документа, удостоверяющего право немецкой фирмы проводить этот тендер. Большинство независимых экспертов объясняли подобную "дерзость" фирмы весьма своеобразным стилем работы при выходе на российский рынок. А именно: представители компании видимо надеялись на то, что при получении после подведения итогов тендера (28 мая) пакета предложений от инвесторов городской администрации будет весьма сложно с этими предложениями не согласиться. Однако ни с московским правительством, ни с Москомимуществом, ни с квартирно-эксплуатационным управлением Министерства обороны (на балансе которого находятся самые инвестиционно привлекательные объекты) до сих пор никаких документов не подписано. Представители самой фирмы Aengevelt, несмотря на настойчивую просьбу Ъ прокомментировать ситуацию, не сочли нужным дать какую-либо информацию.
По мнению экспертов Ъ, пессимистичные прогнозы ряда наблюдателей на исход ситуации оправдались: выбранная стратегия выхода фирмы на рынок оказалась неудачной. В результате чего тендер провален, имя и репутация немецкой компании, мягко говоря, "подмочены", а российский рынок недвижимости для потенциальных инвесторов по-прежнему будет выглядеть рискованным даже для весьма скромных вложений.
Представительство Aengevelt в Москве: (095) 248-18-55.
ВИТАЛИЙ Ъ-СИТНИКОВ