Регулярное непонимание учебных заданий и невозможность с ними справиться — вот самая распространенная проблема, с которой ученики приходят к школьному психологу. В ходе масштабного мониторинга психологической службы в школах эксперты Российской академии образования (РАО) составили своего рода рейтинг профессиональных задач этих специалистов. Так, 39% психологов отметили, что работали с детьми, которым трудно читать, считать или грамотно писать, а треть — помогали ученикам, испытывавшим трудности с речью. Консультациями школьных психологов активно пользовались также директора школ и учителя.
В исследовании РАО приняли участие 20 620 директоров общеобразовательных организаций и 16 854 педагогов-психологов (как уточняют исследователи, это почти 70% всех работающих в школах педагогов-психологов). В ходе мониторинга выяснилось, что в целом по России на одного школьного психолога приходится от 148 до 882 детей. При этом только в 12 регионах на специалиста приходится менее 400 учеников.
Исследователи составили своего рода рейтинг профессиональных задач, которые приходится решать психологам:
- чаще всего — в 67% случаев — они имеют дело с учениками с девиантным поведением;
- 57% специалистов помогали школьникам с ограниченными возможностями здоровья, в том числе обучающимся на дому;
- 48% случаев психологи принимали учеников, пострадавших от агрессии сверстников;
- четверть из них отмечают, что решали личные проблемы школьников-отличников, в том числе участников олимпиад;
- с родителями учеников общались чуть больше половины опрошенных психологов.
Регулярное непонимание учебных заданий и невозможность с ними справиться — вот самая распространенная проблема учеников, с которой приходится разбираться психологу (68%). 62% психологов слышали от детей, что те не заинтересованы в учебе. Столь же часто в задачу входило разобраться с недисциплинированными учениками и теми, кто конфликтует со сверстниками. 41% психологов сталкивался со случаями воровства, вымогательства и другого девиантного поведения. Больше половины психологов (58%) выясняли, что у детей есть проблемы в семье. У половины опрошенных ученики искали личного совета, 40% получали жалобы на ощущение подавленности в школе. Четверти психологов понадобилось вникать в обстоятельства конфликта между учеником и учителем.
39% психологов отметили, что они работали с детьми, которым трудно читать, считать или грамотно писать, а треть помогали ученикам, испытывавшим трудности с речью. И только 7% психологов заявили, что проблемой оказалось превосходство школьников в интеллектуальном развитии над сверстниками.
Оказалось, что консультации психологов требуются зачастую их коллегам по работе в школе.
В частности, 60% опрошенных педагогов-психологов общались в рамках профессиональной деятельности с классными руководителями, 40% консультировали директоров и других сотрудников администраций школ, а треть говорили с учителями-предметниками.
Между тем к традиционным задачам школьной психологической службы добавились новые — вызовы «цифрового общества», отмечают исследователи. Среди них риски межпоколенческого разрыва ценностей, размывание возрастных границ детства, распространение игровой и интернет-зависимости, высокая распространенность противоправных и агрессивных действий в цифровом пространстве (кибербуллинг, «группы смерти»), рост числа случаев суицидального поведения, проблемы формирования идентичности в связи с «уходом» детей и подростков в сферу виртуального общения.
«Очевидна необходимость построения системы доступной и профессиональной психологической помощи всем участникам образовательного процесса, от дошкольных образовательных учреждений до вузов»,— полагает и. о. вице-президента РАО Лариса Цветкова.
Служба психологической помощи в школах не готова в полной мере ответить на новые вызовы, заметила в беседе с «Ъ» директор Института образования ВШЭ Ирина Абанкина.
По ее словам, специалистов не хватает, а те, что есть, не справляются с валом задач. Она напомнила, что волна сокращений школьных психологов прошла в 2014–2015 годах. Сейчас на эту должность идут в основном молодые специалисты, но зачастую они не могут влиться в учительский коллектив с опытными педагогами с большим стажем. Небольшая зарплата не способствует интересу к работе в школе. «Поэтому сейчас мало школ, где работает именно штатный психолог, который снимает конфликтные ситуации между детьми, учителями и родителями»,— указала госпожа Абанкина.
В РАО также отмечают, что тревогу вызывает небольшой стаж работы школьных психологов: 46% из них работают менее пяти лет. Это может свидетельствовать о постоянной ротации кадров, полагают в академии. Что касается кадрового состава, отметим еще одну любопытную деталь: 97% школьных психологов составляют женщины.