Японский дозор

Дзюнъитиро Коидзуми осмотрел свои российские северные территории

территориальная проблема


Вчера, в 59-ю годовщину капитуляции Японии во второй мировой войне премьер-министр Дзюнъитиро Коидзуми осмотрел в бинокль с корабля береговой охраны "северные территории", как в Японии называют южные острова Курильской гряды, присоединенные Советским Союзом в 1945 году. Этим он хотел продемонстрировать и японцам, и россиянам, что Токио не забывает о территориальной проблеме и намерен добиваться ее скорейшего решения. Желательно — до завершения первого премьерского срока господина Коидзуми, истекающего в 2006 году.
       До этого японские премьеры лишь дважды совершали демонстративный осмотр северных территорий. Дзэнко Судзуки облетел острова на вертолете в 1981 году, когда Москва вообще отказывалась признать существование территориальной проблемы и игнорировала претензии Токио на Южные Курилы. Иосиро Мори сделал то же самое в 2001 году. К этому моменту в отношениях Москвы и Токио был достигнут огромный прогресс: руководство демократической России признало необходимость заключения с Японией мирного договора и нормализации двусторонних отношений. Это породило у японского руководства надежду, что Москва, заинтересованная в японских инвестициях, решит и территориальную проблему. То есть как минимум признает, что захваченные в 1945 году советскими войсками четыре острова в южной части Курильской гряды никогда России не принадлежали и являются территорией Японии. Но к такому признанию ни один из новых российских лидеров, начиная с Михаила Горбачева, готов не был. Поэтому Москва предложила Токио свой вариант выхода из тупиковой ситуации — Россия и Япония активно развивают двустороннее экономическое сотрудничество и создают таким образом благоприятную атмосферу для решения территориальной проблемы в будущем.
       Уловка не сработала. Японцы с инвестициями не спешили, говоря, что препятствием для них является не отсутствие мирного договора и нерешенность территориальной проблемы, а отсутствие заинтересованности у японских инвесторов. Но с 2000 года Москва инвестиций у Токио уже не просила, научившись получать их из других мест, и российско-японский диалог по нормализации отношений фактически замер. Такое положение Токио не устраивало. Нынешней весной был заменен глава российского направления МИД Японии. Японские СМИ и эксперты объяснили это сменой вех в политике на российском направлении: развивая экономические отношения, Япония не забыла о Курилах и намерена потребовать от России скорейшего решения этой проблемы.
       Как выражение этого курса был преподнесен и широко анонсированный осмотр Южных Курил нынешним премьером Японии. "Северные территории — это исконные территории Японии,— заявил накануне акции Дзюнъитиро Коидзуми.— Важно, чтобы Россия четко поняла подход и позицию Японии на переговорах. Ведь заключения мирного договора не будет без решения проблемы северных территорий".
       В отличие от своих предшественников Дзюнъитиро Коидзуми совершил осмотр северных территорий не с воздуха, а с моря. Вчера утром на реактивном самолете японских ВВС он вылетел с авиабазы Ирума неподалеку от Токио на северный остров Хоккайдо, где пересел на борт корабля береговой охраны "Эримо". В течение четырех часов, не нарушая государственной границы между Японией и Россией, господин Коидзуми осматривал в бинокль острова Кунашир, Полонского и Зеленый.
       Эта акция не осталась не замеченной российской стороной. За несколько дней до нее МИД РФ выступил с заявлением, что подобные акции "не только не могут придать позитивного импульса переговорам по проблеме мирного договора, но способны лишь в очередной раз их осложнить".
       Как сообщили вчера Ъ в Сахалинском отряде Тихоокеанского погрануправления, в связи с визитом японского премьера к границе режим несения службы у южных островов Курильской гряды был усилен. В районе была сконцентрирована морская бригада сторожевых кораблей. Но никаких ответных акций на Сахалине не проводилось, хотя, как правило, в таких случаях в знак протеста пикетируется генконсульство Японии в Южно-Сахалинске.
       В целом, как сказал Ъ эксперт по российско-японским экономическим отношениям Андрей Родионов, реакция России на вчерашнюю акцию господина Коидзуми будет спокойной. На экономические отношения этот шаг влияния не окажет, они и так находятся на низком уровне. К тому же в Москве понимают, что осмотр островов был продиктован внутриполитической ситуацией в Японии и прежде всего стремлением Дзюнъитиро Коидзуми поднять свой понизившийся рейтинг.
       Примерно так же оценивают ситуацию и японские эксперты. Профессор-политолог Токийского университета Такэси Иногути сказал: "Коидзуми поставил себе задачу выполнения чего-то такого, что сделало бы его исторической фигурой. Я думаю, у него ничего не получится... но он любит рисковать".
       Профессор университета Аояма Гакуин Сигэки Хакамада считает, что господину Коидзуми нужны свидетельства успехов во внешней политике. В переговорах с КНДР о похищенных опять наметился застой, и японский премьер хочет добиться прорыва в решении территориального спора с Россией. В Токио хотели бы заключить мирный договор во время предстоящего визита Владимира Путина в Токио в начале 2005 года, когда две страны будут отмечать 150-летие первого российско-японского трактата о торговле и границах, подписанного 7 февраля 1855 года в городе Симода. Кстати, по этому трактату четыре острова, возвращения которых сейчас добивается Токио — Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи,— признаны территорией Японии.
       Правда, сами японцы признают, что в случае возвращения островов помимо морального удовлетворения они получат множество проблем: им придется срочно поднимать уровень жизни на северных территориях до среднеяпонского и решать судьбу оставшихся на островах россиян.
ПАВЕЛ Ъ-УСОВ, Южно-Сахалинск; АНДРЕЙ Ъ-ИВАНОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...