Рост в комитетах и комиссии

Рабочая группа добавила Госдуме структурной сложности

В Госдуме вечером в понедельник впервые собралась временная рабочая группа по подготовке первого заседания нового созыва нижней палаты — оно, напомним, должно пройти через неделю, 12 октября. Участники рабочей группы поддержали идею увеличить число думских комитетов с прежних 26 до 32, но распределение портфелей их будущих руководителей пока не обсуждали, зато успели поговорить о том, кто где будет сидеть в зале заседаний.

Руководитель временной рабочей группы по подготовке первого заседания Госдумы VIII созыва  Александр Жуков

Руководитель временной рабочей группы по подготовке первого заседания Госдумы VIII созыва Александр Жуков

Фото: Государственная Дума

Руководитель временной рабочей группы по подготовке первого заседания Госдумы VIII созыва Александр Жуков

Фото: Государственная Дума

После заседания временной рабочей группы по подготовке первого заседания Думы восьмого созыва (в группу входят представители пяти думских фракций) ее руководитель Александр Жуков («Единая Россия») рассказал журналистам, что в новой Думе, как ранее и сообщал “Ъ”, будет 32 комитета вместо прежних 26.

Как пояснил единоросс, увеличение количества комитетов связано с тем, что по инициативе депутатов «структуру комитетов предлагается максимально приблизить к структуре федеральных органов исполнительной власти».

Увеличение числа комитетов в основном произойдет за счет разделения тех, что существовали в седьмом созыве Думы. В качестве примера господин Жуков привел комитет по спорту, туризму и делам молодежи, который разделится на три части; такая же судьба ждет и комитет по экономической политике, промышленности и предпринимательству. Появятся отдельные комитеты по просвещению (сейчас просвещение в компетенции комитета по образованию и науке) и по защите конкуренции. Комитет по регламенту и контролю будет преобразован в комитет по контролю, а вопросы регламента отойдут специальной думской комиссии (в прежнем созыве комиссий было шесть). Нынешние комитеты по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока, а также по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления преобразуются соответственно в комитет по развитию Дальнего Востока и Арктики и в комитет по региональной политике и местному самоуправлению. Природные ресурсы перейдут в ведение комитета по экологии (ранее этой темой занимался комитет по собственности и земельным отношениям). Вопросы строительства отделились от вопросов транспорта и перекочевали в комитет по ЖКХ.

Напомним, в пятом созыве Госдумы (2007–2011 годы) комитетов тоже было 32. В шестом созыве (2011–2016) их число сократилось до 30, а в седьмом (2016–2021) был взят курс на решительное сокращение их числа. Представители партий объясняли ранее “Ъ”, что нынешнее увеличение числа руководящих должностей в только что избранной Думе вызвано желанием не только связать работу комитетов со структурой правительства, но и «трудоустроить» часть избранных депутатов-тяжеловесов: например, на посты глав комитетов претендуют бывший министр природных ресурсов Дмитрий Кобылкин, бывший замминистра обороны Андрей Картаполов и экс-министр труда Максим Топилин.

На обновление структуры влияют не только соображения о синхронизации с органами исполнительной власти, но и конкретные персоналии, которые во фракциях хотели бы видеть во главе комитетов, согласен руководитель Центра мониторинга правоприменения законодательства Павел Склянчук.

Он напоминает, как в седьмом созыве единороссы не хотели отдавать тему строительства другим фракциям, поэтому объединили строительство с транспортом и поставили во главе этого комитета своего представителя. Похожим образом в новом созыве появится, в частности, комитет по защите конкуренции — специально под Валерия Гартунга (СРЗП), считает господин Склянчук. Он напоминает, что фракционная принадлежность председателей комитетов не так уж важна для принятия политических решений: большинство голосов в каждом комитете все равно у партии большинства, и всегда действует принцип «двух ключей»: у каждого оппозиционного председателя комитета есть первый заместитель от ЕР.

Как ранее сообщал “Ъ”, пока предполагается сохранить применявшийся в предыдущем созыве принцип разделения комитетов исходя из партийного многообразия, а не из количественного соотношения фракций. Как ранее сообщал “Ъ”, 17 из 32 комитетов отойдут «Единой России» (ЕР), а еще 15 поделит оппозиция: пять отойдут КПРФ, по четыре — ЛДПР и «Справедливой России — За правду», два — «Новым людям». Впрочем, на заседании 4 октября кадровые вопросы и распределение комитетов между фракциями не обсуждались, сообщили “Ъ” собеседники из числа участников. Зато депутаты обсудили рассадку в зале пленарных заседаний: она останется той же, только представители «Новых людей» сядут «над СРЗП».

Мария Макутина, Ксения Веретенникова

Центризбирком продолжает делить депутатские мандаты

Контекст

Центризбирком (ЦИК) на заседании в понедельник распределил еще 12 мандатов депутатов Госдумы, ставших вакантными после того, как от них отказались те, кому эти мандаты передали от кандидатов, отказавшихся становиться депутатами на прошлой неделе. Речь идет о депутатах, избранных по федеральному округу (регистрацией победителей выборов по одномандатным округам занимаются окружные избиркомы).

На предыдущем заседании ЦИКа 29 сентября было объявлено, что от своих мандатов отказались 72 избранных депутата, большинство из которых — представители «Единой России» (ЕР). Среди них, в частности, оказались четыре из пяти лидеров федерального списка партии власти, за исключением бывшего уполномоченного по правам детей Анны Кузнецовой. Также в прошлый раз от мандатов отказались почти все губернаторы-единороссы, возглавлявшие территориальные группы.

На этот раз среди 12 отказников оказались губернатор Вологодской области Олег Кувшинников и глава Калмыкии Бату Хасиков. Также от мандата отказались замначальника управления администрации президента по внутренней политике, куратор Госдумы и Совфеда Денис Степанюк и директор Театра наций Мария Ревякина. В списке тех, кому предложены вакантные мандаты, значатся депутаты Госдумы прошлого созыва Дмитрий Вяткин и Владимир Гутенев, актер и режиссер Владимир Машков и глава Союза добровольцев Донбасса Александр Бородай. Заместитель главы Минтруда и экс-депутат Ольга Баталина, которой мандат передали 29 сентября, отказываться от него не стала и возвращается в Думу.

Также вчера ЦИК зарегистрировал депутатом Александра Авдеева (ЕР), который через несколько часов после этого был назначен на пост врио главы Владимирской области вместо перешедшего в Госдуму губернатора Владимира Сипягина (ЛДПР). Теперь господин Авдеев должен написать заявление о сложении полномочий.

Таким образом, по состоянию на 4 октября ЦИК зарегистрировал 213 из 225 избранных по партспискам депутатов Госдумы. Тем, кому вчера был передан мандат, по закону дается еще пять дней на то, чтобы от него отказаться либо представить документы, подтверждающие сложение с себя обязанностей, несовместимых с депутатским статусом.

Елена Рожкова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...