Экосистемный шопинг

Граждане все больше тратят на платформах

Около 10% от объема трат граждан приходится на товары и услуги экосистем, подсчитали в компании «Сеть партнерств». Росту проникновения экосистем на потребительский рынок способствовала консолидация активов Сбербанком и Mail.ru Group в прошлом году, полагают аналитики. Другие участники считают оценки «Сети партнерств» несколько завышенными, но соглашаются с тем, что доля экосистем растет.

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

“Ъ” ознакомился с «Индексом экосистем» России в текущем году, составленным компанией «Сеть партнерств» (оператор подписки «Огонь», в которую входят компании группы «Газпром», «Лента», «Ситилинк», ivi и Premier, СОГАЗ и др.).

Из него следует, что только в первом квартале 2021 года доля расходов домохозяйств на товары и услуги компаний, входящих в экосистемы, составила более 11,27% на рынках их присутствия (например, без учета расходов на ЖКХ, мебель, табачные изделия и пр.).

В первом квартале 2018 года этот показатель составлял 5%.

С учетом рынков, на которых российские экосистемы не работают, их доля в расходах оценивается в 9,2%. На рост показателя повлиял ряд сделок по консолидации активов в 2019 году, которые проводили, в частности, Сбербанк и Mail.ru Group, отмечается в исследовании.

К экосистемам аналитики отнесли Mail.ru Group, «Яндекс», Сбербанк, МТС, Ozon, «Тинькофф» и Wildberries. Расчет «Индекса экосистем» основан на данных Росстата по объему и структуре расходов домохозяйств, а также на отчетностях экосистем по МСФО. Например, по данным Росстата, известны расходы домохозяйств за квартал на категорию «транспортные, почтовые и курьерские услуги», а из финансовой отчетности «Яндекса» можно узнать оборот дивизиона Ride-tech (такси, каршеринг, доставка), уточняют авторы исследования. «Поделив второй показатель на первый, получаем глубину проникновения "Яндекса" в данной категории в кошелек (или долю расходов) россиян»,— объясняют в «Сети партнерств».

В «Яндексе» считают методологию расчета индекса «очень поверхностной». «Например, отчетность "Яндекса" содержит консолидированные показатели группы компаний суммарно во всех странах, где работают сервисы (например, Ride-Tech), и их нельзя сравнивать с расходами только российских домохозяйств»,— отметили в пресс-службе компании. Главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников называет оценки аналитиков завышенными. «Если сложить GMV (валовая стоимость всех товаров, проданных на платформе) всех названных экосистем за 2020 год, получится 1,4 трлн руб., а совокупные расходы россиян в том же году составили 48 трлн руб., то есть доля экосистем — только 3%». В Mail.ru Group, Ozon и МТС отказались от комментариев, «Тинькофф» и Wildberries не ответили на запрос.

Гендиректор Telecom Daily Денис Кусков также считает оценки завышенными:

«Доля экосистем в России пока ниже, чем в развитых странах, а существенным барьером для роста их выручки остается то, что человек зачастую пользуется только одним сервисом из всех, например только доставкой».

Но вовлеченность будет расти по мере роста затрат компаний на маркетинг, уверен он. По оценке Jason & Partners Consulting, проникновение экосистем в 2020 году составило 11%. «Такова доля россиян, подписавшихся хотя бы на одну экосистему. Но список компаний был немного другим»,— объясняет замгендиректора MediaHills (экс-директор департамента ТВ и контента Jason & Partners Consulting) Дмитрий Колесов.

Валерия Лебедева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...