Конкуренция вне политики


Конкуренция вне политики
       Журнал "Деньги" публикует очередной, седьмой по счету рейтинг самых капитализированных компаний России. Фондовый рынок растет, пытаясь успеть за президентскими темпами роста ВВП. Однако политическая составляющая развития фондового рынка остается весьма влиятельной, и пока она действует отнюдь не в положительную сторону.

В погоне за GE
       Несмотря на все трудности, обрушившиеся на российский фондовый рынок в последний год, он продолжает расти вширь и вглубь. Поэтому для большей представительности рейтинга были взяты 300 крупнейших компаний. Стоит отметить, что при этом довольно существенном расширении минимальная планка для вхождения в список даже немного поднялась. В этом году она находилась в районе отметки $5,8 млн, тогда как в 2003 году для 200-й компании она располагалась на отметке $5,4 млн.
       Капитализация 300 компаний за прошедшие месяцы выросла почти в полтора раза — до $253 млрд. Пока это все же меньше, чем капитализация крупнейшей компании мира General Electric, однако разрыв стремительно сокращается. В столь резком росте капитализации несомненная заслуга крупнейших эмитентов и прежде всего "Газпрома", стоимость которого выросла вдвое. В результате он захватил безоговорочное лидерство на фондовом Олимпе, в течение года его капитализация достигала фантастической для российского рынка отметки — $50 млрд. Это больше, чем капитализации ближайших конкурентов (ЛУКОЙЛа и "Сургутнефтегаза") вместе взятых. По этому показателю "Газпром" находится в девятом десятке крупнейших компаний мира, но при условии, что учитывается стоимость локальных акций. По котировкам внешних акций, которые в настоящее время котируются раза в полтора выше, "Газпром" может претендовать на попадание в список 50 крупнейших эмитентов мира.
       Но нельзя сбрасывать со счетов и вклад других компаний — "Сургутнефтегаза", ЛУКОЙЛа, МТС, "Вымпелкома", а также ранее не представленных в рейтинге Новолипецкого меткомбината и Магнитогорского меткомбината. Да и у других эмитентов рост стоимости в полтора-два раза не был исключением, а некоторые прибавили в весе 300-500% и даже 2000%. В результате миллиардеров (эмитентов с капитализацией свыше $1 млрд) на российском рынке стало около трех десятков, тогда как год назад было меньше 20. Компаний с капитализацией свыше $100 млн, то есть фактически того уровня, на котором предприятиями начинают активно интересоваться западные портфельные инвесторы, насчитывается свыше 130 (год назад было почти в два раза меньше). Среди лидеров, показавших за минувшие 12 месяцев высокую динамику, присутствуют прошлогодние лидеры недооцененности. Это прежде всего предприятия цветной металлургии (производители титана, алюминия, меди), машиностроения (преимущественно оборонка), химической отрасли (производители минеральных удобрений). При этом по ряду из них запас роста еще существует.
       Среди наиболее оцененных выделяется "РУСИА Петролеум". Впрочем, инвесторы оценивают его не по выручке, а по активам — этой компании принадлежит лицензия на разработку одного из крупнейших в мире Ковыктинского газоконденсатного месторождения. Перспективы его разработки и продажи газа на китайский рынок увеличивают стоимость компании многократно. Сохраняется повышенный интерес инвесторов к гидроэлектростанциям. Весенний взлет котировок акций Красноярской ГЭС был подогрет борьбой за контрольный пакет станции между основными потребителями (алюминщиками) и РАО "ЕЭС России". Но и к другим станциям — Волжской ГЭС, Волжской ГЭС им. В. И. Ленина, Воткинской и Зейской ГЭС — интерес не ослабевает. Стабильными лидерами своего сегмента рынка в глазах инвесторов остаются и два мобильных оператора — МТС и "Вымпелком", демонстрирующие выдающуюся динамику производственных и финансовых показателей.
       Заметные сдвиги за последний год произошли в отраслевой структуре капитализации российского рынка. Нефтегазовый сектор хотя и занимает больше половины рынка, но его доля стремительно сокращается (даже несмотря на впечатляющий рост нефтегазовых компаний). Резко увеличил свою долю сектор телекоммуникаций — в первую очередь за счет МТС и "Вымпелкома". Резкий скачок сделала черная металлургия. Менее выдающиеся, но все равно высокие достижения у цветной металлургии. Хорошую динамику демонстрируют предприятия машиностроения и химической отрасли. А вот торможение в вопросах реформирования энергетики отодвинуло эту отрасль на третье место.
       По объемам биржевых торгов лидерами остаются энергетические предприятия, прежде всего РАО "ЕЭС России". Но это лидерство уже не такое безоговорочное, как год назад. Энергетику активно теснят нефтегазовые предприятия, в первую очередь "Газпром". Причем перспективы рынка акций газового монополиста более ясные, чем у энергетического. На остальные отрасли приходится менее 10% биржевых оборотов. Вместе с тем объемы торгов по многим акциям существенно возросли, а список торгуемых инструментов значительно расширился. Однако качественных сдвигов не так много. Число "голубых фишек" не превышает одного десятка, хотя реальные кандидаты на получение этого статуса в ближайшем будущем есть. К ним можно отнести и "Северсталь" (недавно решившую провести дробление номинала акций), и Верхнесалдинское МПО. Попытки раскрутить на отечественном рынке активно торгуемые на Западе ценные бумаги МТС и "Вымпелкома" пока особого успеха не принесли.
       
Развитие под прессом
       При всех положительных моментах развития фондового рынка все могло оказаться гораздо лучше. Но, безусловно, на ожиданиях инвесторов негативно отразилась ситуация с ЮКОСом. Последний год стал годом фактически непрекращающегося конфликта властей с основными акционерами нефтяной компании. На скамье подсудимых оказались ее главные акционеры. Последовали налоговые претензии на фантастические суммы, исчисляющиеся миллиардами долларов. Был объявлен дефолт по ряду обязательств компании. И прессинг со стороны государства не ослабевает. Неудивительно, что с прошлого июля по конец июня 2004 года капитализация ЮКОСа снизилась почти двукратно, переместившись с первой строки рейтинга на четвертую. А за последующие полтора месяца капитализация компании упала еще в два раза, и она откатилась на восьмое место. Неизвестно, удастся ли сохранить компанию в будущем или ее ждет судьба "Черногорнефти", которая из компании с прекрасными нефтяными активами превратилась в пустую оболочку, акциями которой торгуют скорее по привычке. Кстати, капитализация "Черногорнефти" за последний год сократилась более чем вдвое (правда, без участия российских властей).
       В середине августа добавили напряженности на рынке и неожиданно всплывшая ситуация с "серыми" схемами по локальным акциям "Газпрома", и уже очевидное торможение реформ электроэнергетики. Как отметил аналитик ИК "Антанта-Капитал" Владислав Метнев, основной проблемой для развития рынка остаются "высокие политические риски, непрозрачность взаимоотношений бизнеса и государства, непредсказуемость действий госорганов. В 2004 году инвесторы как-то потеряли понимание вектора развития России. И те значительные денежные средства, которые должны были быть вложены в российские фондовые активы, были направлены либо на другие рынки, либо инвестированы в другой тип активов".
       Но не только и не столько политические препятствия стоят на пути развития российского рынка. По словам директора по финансам и экономике компании "Балтика" Екатерины Азиминой, "есть и объективные факторы, действие которых вряд ли преодолимо в ближайшей перспективе, и субъективные моменты. Так, общинные устои хозяйствования, особенности экономического менталитета в нашей стране плохо сочетаются с развитием фондового рынка и вовлечением в него широкого круга инвесторов в лице тех самых домашних хозяйств, которые играют на западных рынках существенную роль. А иностранных инвесторов отпугивает нестабильность, связанная в основном с политическими факторами. В результате на рынке почти не осталось ни наших, ни чужих — круг инвесторов крайне органичен". Существующие институциональные инвесторы (НПФ и ПИФы) тоже пока слишком малы. Например, активы открытых и интервальных ПИФов, которые в основном работают на фондовом рынке, лишь слегка превышают $1 млрд. Немногим больше средств в распоряжении НПФ. В масштабах фондового рынка это остается каплей в море.
       Неудивительно, что в этих условиях профучастники рынка говорят о создании широкой базы отечественных институциональных инвесторов. По мнению руководителя аналитической службы УК "Уралсиб" Александра Головцова, "для этого нужно освободить от налогов взносы предприятий в пенсионные фонды и снять ограничения на структуру инвестиций по тем же пенсионным фондам и страховым компаниям". Необходим и еще один важнейший элемент — эффективная система рефинансирования банков. Для ее развития, по мнению господина Головцова, необходимо "расширить набор активов, принимаемых в качестве залога при кредитовании коммерческих банков".
       Его поддерживает аналитик ИГ "Капиталъ" Андрей Рожков: "Неудовлетворительное состояние рынка акций сопровождается неисполнением основных функций этого рынка — привлечения и размещения инвестиций. Причина кроется не в отсутствии должного институционального механизма привлечения инвестиций, а в неразвитости рынка, проявляющейся в отсутствии определенных классов инвесторов и незаинтересованности самих эмитентов. Лишь после того, как акции, принадлежащие крупным акционерам, будут адекватно оценены, а права миноритарных акционеров станут четко соблюдаться, можно будет рассчитывать на то, что крупные акционеры региональных предприятий выйдут на фондовый рынок с намерением продать часть своего пакета либо организовать допэмиссию".
       По мнению начальника отдела анализа рынка акций Вэб-инвест банка Аллы Петровой, "на первый взгляд развитие рынка сдерживают сами эмитенты, которые пока не готовы использовать его как средство для привлечения инвестиций. Но с другой стороны, значительному расширению бизнеса, на которое могут понадобиться привлеченные средства, препятствует и несовершенное налоговое законодательство. Чего стоит только один авансовый НДС при капитальном строительстве. Поэтому увеличение ширины и глубины рынка во многом зависит от юридических и налоговых условий существования и развития бизнеса".
       Остаются дополнительные требования и к регуляторам (в широком смысле этого слова, то есть не только собственно фондового рынка). По мнению руководителя департамента по работе с инвесторами НПК "Иркут" Елены Одягайло, "регуляторам еще нужно много работать по оптимизации требований к различным участникам рынка. Для каждой группы существует определенный набор совершенно бессмысленных или избыточных требований, которые затрудняют работу и утяжеляют штат. С точки зрения требований к эмитентам самое главное — пересмотр информации, необходимой для раскрытия в ежеквартальном отчете".
       Итог подвела Екатерина Азимина. По ее мнению, в нынешних условиях "эмитентам и профучастникам можно расслабиться: от них не так много зависит. Регуляторам необходимо помнить, что они настраивают очень сложный, тонкий инструмент, и надо перестать бить по нему кувалдой, принимая неожиданные и не всегда логически объяснимые правила игры, и направить энтузиазм на поддержку стабильности экономической и правовой среды жизнедеятельности российского фондового рынка".
ДМИТРИЙ ЛАДЫГИН
       
Топ-10 крупнейших российских эмитентов

300 крупнейших компаний России

Наиболее оцененные инвесторами эмитенты

Наименее оцененные инвесторами эмитенты

Наиболее прибыльные эмитенты

Наиболее убыточные эмитенты

Наиболее ликвидные эмитенты

Наиболее динамичные эмитенты

Наиболее щедрые эмитенты

Наиболее эффективные эмитенты

Эмитенты с наиболее оплачиваемыми советами директоров

Самые "зарплатные" эмитенты

Наиболее экспортно-ориентированные эмитенты

Крупнейшие эмитенты по объемам продаж

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...