Млечные ценности


Млечные ценности
Фото: ВАЛЕРИЙ МЕЛЬНИКОВ, "Ъ"  
Самая главная мечта Максима Тимофеева — послать какую-нибудь идею всему миру
       На этот раз героем нашей рубрики, посвященной молодым карьеристам, стал не успешный менеджер, а успешный предприниматель. С 13 лет Максим Тимофеев, ныне владелец и руководитель компании "Нордикс Лайт", был сам себе хозяин и бизнесмен. Сейчас на его предприятиях трудятся полтысячи человек. Он даже жалеет, что не получил опыта работы под чужим руководством. Начав с нуля в глубокой провинции, сегодня 28-летний предприниматель пытается придать всероссийское звучание своим брэндам, один из которых так и называется — "Провинция".

Ставка на масло
       Максим Тимофеев родом из города Гусь-Хрустального Владимирской области — того самого, что издавна известен своими худизделиями из стекла. Так что вполне логично, что свои первые шаги он сделал именно в "стеклянном" бизнесе. Заметим, что тогда он был 13-летним подростком, приехавшим в областной центр город Владимир учиться в машиностроительном техникуме. А фарцовкой тогда занимались отнюдь не только ученики техникумов — в конце 80-х это был один из немногих источников приличного заработка даже для вполне солидных людей.
       Отец Максима совмещал службу тренера по тяжелой атлетике с искусством живописи, мама работала в военкомате — в общем, парень был не из мажоров. И в его подростковой жизни не хватало самых простых житейских радостей — модных джинсов, кроссовок, денег на карманные расходы и всего прочего набора, позволявшего выглядеть на уровне. Или сказать иначе — достойно.
       Бизнес, как известно, имеет свои законы, и юному коммерсанту приходилось осваивать не только сбытовую науку, но и, к примеру, валютно-обменные операции: одними из главных покупателей гусь-хрустальненского стекла были африканские студенты владимирских вузов, платившие СКВ.
       Кроме того, этот бизнес с раннего возраста приучал Максима работать командой — в одиночку 13-летний подросток много бы не наторговал. Естественно, в "трудовом коллективе" было четкое распределение ролей. Кто-то занимался закупками, кто-то реализовывал товар. Ну а кто лучше других умел разговаривать с бандитами, тот ходил на "стрелки".
       — В те времена во Владимире не было серьезных группировок, которые бы "крышевали" бизнес,— вспоминает Максим.— Были обычные уголовники, которые хотели урвать денег, и с ними еще можно было решить вопросы с помощью общих знакомых или родственников.
       Одним из простых, но действенных способов решения вопросов был такой: периодически к небезызвестному Владимирскому централу подгонялась машина, до отказа набитая сигаретами,— подарок тому или иному вору в законе. В то время это был достаточный "откат", чтобы и дальше спокойно делать бизнес.
       В 1991 году Максим понял, что с торговлей стеклом пора заканчивать. Ею уже занимались все кому не лень, и операции перестали приносить прежнюю прибыль, Максиму же хотелось чего-то более интересного и масштабного. Так в команде произошел раскол — лишь один партнер Тимофеева поддержал идею переключиться на торговлю продуктами питания и продолжал с ним работать до 1999 года, прочие так и остались верны стеклу.
       Жизнь доказала правоту Максима. Продукты питания уже в начале 90-х считались безошибочным объектом инвестиций. В конце концов, при любом курсе доллара, при любом правительстве и любой конъюнктуре рынка люди не перестанут есть. А также пить.
Фото: ВАЛЕРИЙ МЕЛЬНИКОВ, "Ъ"  
Вкусная и здоровая пища и Максим Тимофеев познакомились не сразу, но их союз оказался удачным
Одной из важных позиций в ассортименте компании Максима Тимофеева была водка. Как и другие продукты, она привозилась из Москвы, хотя и не была московского происхождения. В те времена в столице еще не наступила гегемония осетинской водки, наиболее дешевой и популярной была водка из Молдавии. Город Владимир употреблял вагон в неделю. Тимофеев до сих пор поражается, как умудрялись жители Владимира выпивать за неделю 60 тыс. бутылок молдавской водки, а ведь продавалась еще и местная. Сейчас он не считает торговлю водкой полезным для здоровья нации занятием, но десять лет назад этот бизнес позволял ему и его партнеру поддерживать стабильность торговых оборотов.
       Однако не водка стала на долгие годы двигателем бизнеса Максима Тимофеева, а, как это ни странно на первый взгляд, масло. Стоит напомнить, что во времена всеобщего дефицита сливочное масло в регионах было едва ли не самым редким продуктом — наряду с колбасой (не сравнить с водкой!). За маслом в начале 90-х, как и простые жители провинции в советские времена, ездили в Москву — там можно было достать оптовые партии из госрезервов.
       В 1994-1995 годы наступила эпоха импорта, стало выгоднее привозить молочные продукты из Литвы, Чехии, Германии, других европейских стран. Но самый масштабный рост бизнес пережил в 1996 году. В год президентских выборов пришла, как казалось, долгожданная стабилизация, экономика вроде бы начала подавать признаки оздоровления. И в самом деле, в том году стабилизировался курс доллара, что было особенно важно для импортеров. Другая важная вещь — неуклонно росло потребление, и у компании Максима Тимофеева, занимавшейся оптовыми поставками масла в Россию, столь же неуклонно росло количество клиентов. К этому времени он уже перебрался в столицу, его компания "Продимпорт" стала заметной на московском рынке, а в ассортименте появилась продукция из Австралии, Новой Зеландии, ЮАР, Аргентины.
       Сверкающие бизнес-перспективы перечеркнул недоброй памяти 1998 год. Однако, как признает Тимофеев, именно кризис помог его компании выбрать правильную стратегию. Вообще, спасибо кризису сегодня говорят многие из тех, кто шесть лет назад думал, что все кончено, а сегодня процветает.
       — В 1998 году пришло понимание: производство должно стать намного более перспективным видом деятельности, чем торговля,— говорит Максим Тимофеев.— Когда импортные продукты, оккупировавшие российские прилавки в середине 90-х, стали не по карману большинству россиян, появился хороший шанс у отечественного производителя.
       Осенью 1998 года было принято решение купить производственные мощности для выпуска молочной продукции. Под Пятигорском, в районе станции Скачки, нашли ковропрядильную фабрику, и уже потом на нее было завезено новейшее западное оборудование по переработке молочного сырья. Так появились комбинат "Провинция" и одноименная торговая марка.
       — Понятно — Кавминводы, уникальная природа, альпийские луга, тучные стада, высокие надои... Отличный выбор для производства качественного молпродукта! — пытаюсь я изобразить знание вопроса.
       Максим Тимофеев грустно качает головой:
       — Да нет на Кавминводах никакого молока! И вообще в России молока мало — половина молокопродуктов производится из сырья, которое поставляется в основном из Швеции, Дании, Бельгии.
       Как говорится, век живи — век учись. Я-то жил и думал, что молочные продукты — сливки, сметана, масло — производятся из молока. И, получается, жил в неведении, потому как сегодня их в большинстве стран мира, в том числе и в России, делают из молочного сырья, точнее, из молочных жиров на растительной основе. Это дешевле, да и нет уже давно в России столько коров, чтобы молока хватало на все.
       — Это не те жиры на растительной основе, из-за которых сливочному маслу запретили называться маслом? — спрашиваю.
       — Именно. Мы теперь стали писать на ценниках в универсамах "спред" (продукт с определенной долей растительных жиров; от англ. spread — намазывать.— "Деньги") вместо "масло". Видимо, потребуются дополнительные инвестиции, чтобы провести разъяснительную кампанию для населения.
       Как бы то ни было, технология производства на комбинате "Провинция" позволяет Тимофееву продвигать свою продукцию как высококачественную, экологически чистую, лишенную консервантов — другими словами, полезную для здоровья населения. За годы, прошедшие после этапа торговли стеклом и водкой, бывший стихийный фарцовщик понял значение такого понятия, как "миссия компании", и позиционирует себя как честного производителя вкусной и здоровой пищи.
       
Здоровый месседж
Фото: ВАЛЕРИЙ МЕЛЬНИКОВ, "Ъ"  
Многие мечтают о загородной жизни, но Максиму Тимофееву с ней одна морока
— Вы продаете все больше масла. В этом и есть смысл вашего бизнеса?
       — Дело не в масле, важнее другое. Мы за годы работы приобрели уникальный опыт взаимодействия с потребителями, который может быть применен в любой другой области. Если вы создали себе определенный имидж и научились вместе с маркой посылать потребителям определенную идею — месседж, то же самое вы можете делать и в другом бизнесе или, например, в политике.
       — А вы в курсе, что многие крупные предприниматели заканчивали свою бизнес-деятельность именно посланием политических месседжей. И куда они были посланы властью вместе со своими месседжами?
       Тимофеев терпеливо вздыхает.
       — Согласен. О политике говорить рано. Но взаимодействие с обществом надо понимать шире. Допустим, у нас есть опыт управления компанией в условиях интенсивного роста. И у меня есть идея поделиться этим опытом в виде фундаментального труда, который был бы полезен как студентам, так и развивающимся компаниям. Ведь западные учебники по менеджменту не основаны на наших реалиях.
       Действительно, на профильном рынке бизнес Максима Тимофеева, носящий теперь имя "Нордикс Лайт", вырос до размеров маленькой империи. Помимо комбината под Пятигорском есть торговые компании, которые работают в Москве, Центральной России, на юге России, на Северо-Западе, в Поволжье и на Урале. В Сибирь Тимофеев пока не торопится — далековато, но, видимо, рано или поздно придет и туда. Сложнее всего работать, по его словам, на Северо-Западе: петербуржцы очень консервативны, привыкли к своим маркам. В планах на ближайшее будущее запустить в следующем году второй завод — теперь уже под Москвой, в Волоколамске, а еще через год-два открыть торговое представительство в одной из европейских стран. Там, кстати, должна осуществиться давняя задумка Тимофеева — поработать в паре или даже под началом опытного западного специалиста.
       — А это зачем?
       Оказывается, человеку, с юных лет привыкшему распоряжаться своим бизнесом, хочется получить опыт работы в других условиях и, возможно, не в роли руководителя. По идее Тимофеева это поможет ему лучше руководить.
       — А вы лидер по натуре или жизнь заставила?
       Наверное, все-таки лидер. Благодаря отцу Максим получил спортивную закалку и в юношеские годы тоже отдал дань тяжелой атлетике. По его мнению, именно воспитанные спортом качества — трудолюбие, работоспособность, стремление к лидерству — позволили ему добиться успехов и в бизнесе.
       Научиться ставить перед собой цели и достигать их — именно ради этого он отправил в спорт и свою дочь Аню. Начав с семи лет заниматься теннисом в ЦСКА, она добилась хороших результатов, поступила в Международную детскую академию тенниса и сегодня в свои 12 лет является рейтинговым игроком российского первенства. Максим, конечно, рад спортивным успехам дочери, но они не являются самоцелью. Главное, считает он, чтобы Аня стала личностью.
       — В ближайшие два года посмотрим, как пойдут дела,— говорит Максим.— К 14 годам нужно будет сосредоточиться на учебе. Но если и вправду пойдут реальные успехи в теннисе, то можно подумать и о спортивной карьере.
       Давно подмечено, что у людей, бросивших активные занятия спортом, тяга к нему чаще всего проявляется в выборе автомобиля. Однако у Максима Тимофеева к автомобилям отношение прагматичное: "Машина должна ездить, и это все, что от нее требуется".
       — Вот, к примеру, покупают некоторые "Порш",— говорит Максим.— Поверьте, покатаетесь вы на нем раза два-три, ну, четыре, а остальное время так и будет он у вас стоять в гараже — все-таки по городу удобнее ездить на другой машине. Вот я купил "Порш", год покатался и продал, а в качестве служебной машины купил 220-й "Мерседес". Оказалось, очень ненадежная машина, не любит наших дорог. Зато 80-я "Вольво" отлично себя зарекомендовала, и мне этого хватает.
       Тем не менее страсть к риску, которая часто движет предпринимателем, не оставляет Максима и в частной жизни. Впрочем, разница тут есть: в бизнесе риск всегда тщательно просчитывается исходя из опыта. Так или иначе, восемь лет назад Максим открыл для себя, что лучше гор могут быть только горные лыжи. С тех пор он практически каждую зиму отдыхает или в Италии, в Доломитовых Альпах, или на Северном Кавказе.
       В Альпах он получил боевое крещение, познакомившись с ресторатором и по совместительству лыжным инструктором Людовиком Вайя. Они стали друзьями, и теперь каждый год Максим с товарищами в одном и том же составе (это его коллеги по работе из Москвы и других регионов, а также партнеры из Германии, Италии, Литвы) отправляются в одно и то же место за очередной порцией адреналина. Это не просто спуск — все начинается с вертолета, на котором они добираются до самых труднодоступных площадок, а уже оттуда начинается спуск по целине. "Лучший отдых,— считает Тимофеев,— это когда совершенно забываешь о бизнесе".
       — Ну хорошо, машины особо не радуют, со всех гор спустились. А есть нереализованная мечта?
       — Да. Мой друг умудрился прыгнуть с парашютом в Антарктиде на плато высотой 3000 м над уровнем моря. Мне тоже хочется высадиться в Антарктиде. Но доведется ли — как знать, все-таки авиарейсы туда пока не летают...
       — А дома как отдыхаете?
       — Некоторые мечтают о даче, но я городской человек — дача есть, а удовольствия от нее не получаю. С другой стороны, рестораны и ночные клубы тоже не лучшее развлечение. Больше всего люблю отдыхать в кругу семьи — с женой Натальей и дочкой Аней. Если в выходные нет командировки, то люблю что-нибудь сам приготовить на обед.
       Наверняка вкусную и здоровую пищу.
ВЛАДИМИР ГЕНДЛИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...