Коротко


Подробно

Волейболистки прошли в финал без мужчин

волейбол


Женская сборная России пробилась в сегодняшний финал олимпийского турнира, выиграв (3:2) в удивительном по интриге матче у команды Бразилии, в котором ей пришлось отыгрывать семь матчболов. Мужская же российская сборная подобных бойцовских качеств продемонстрировать не смогла, проиграв в трех сетах команде Италии и прекратив борьбу за "золото". С подробностями — АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ.
       Это, видно, судьба Николая Карполя — играть такие матчи. Финал сеульской Олимпиады, в котором его сборная, безнадежно проигрывая Перу, вырвала "золото", помнят все. Встречу на Олимпиаде московской с ГДР сейчас, конечно, помнит уже мало кто, как-никак 24 года прошло, но тренер говорит, что тогда его команда "летела" еще круче. Хотя куда уж вроде бы круче.
       В этом матче, казалось, все было против нас. Первый сет обернулся катастрофой. У россиянок не получалось слишком многое, чтобы рассчитывать на победу. Атаки были однообразные, в основном с высоких передач на Екатерину Гамову. В четвертьфинальном матче с кореянками такая тактика имела успех. Но более прыгучие бразильянки с Гамовой поначалу справлялись. У них, в отличие от нас, вообще получалось почти все. Да и удача была на их стороне.
       На второй сет вышла совсем другая сборная России — команда, оказавшись в сложной ситуации, обрела уверенность в себе вместо того, чтобы с ней окончательно расстаться. Бразильянки, похоже, были обескуражены этой неожиданной метаморфозой. Они не знали, что делать. Эрика вроде бы била абсолютно правильно, а ее закрывали блоком. Любовь Соколову вроде бы вынуждали атаковать из такого положения, из которого хорошо бы просто перекинуть мяч через сетку, а она вколачивала его в пол.
       Бразилия расклеилась. И ничто не предвещало беды, когда на подачу вышла Оливейра Валевска. Счет был 21:18 в пользу России, в таких ситуациях отыграться крайне трудно. Но случилось невероятное. После первой подачи Валевска мяч завис на тросе и упал на российское поле. После второй Бразилия закрыла нашу атаку блоком. После третьей Велисса Гоназага сравняла счет. Валевска подала семь раз — Бразилия набрала семь очков! Подобное пережить мудрено. Но наши пережили и следующий сет взяли, не зная еще, что их ждет в четвертом.
       В четвертом их ждала ошибка связующей Марины Шешениной и блок поразительно везучей Оливейры Валевска. Счет — 24:19 в пользу Бразилии, и нет сомнений, что России придется бороться за "бронзу", потому что у соперника — пять матчболов.
       Первый из них отыгрывает Соколова. Но это ничего не значит, у Бразилии остаются четыре попытки. Однако дальнейший сюжет оказался и вовсе сродни фантастике. Молодая нападающая Мари, такая надежная и результативная в предыдущих партиях, мажет и мажет! А россиянки, которые вроде бы должны уже смириться с поражением, играют даже не хорошо — идеально. Отыграны пять матчболов, затем — шестой при счете 25:24. Нет, такого не бывает!
       Но это еще не все. Бразильянки не рассыпались, упустив победу, от которой их отделяло одно очко, и на тай-брейке ушли в отрыв. Он растет, превращаясь в катастрофический — 13:10. Гамова — сильнейшим ударом и Елена Плотникова — блоком его сокращают, после чего Бразилия все же добывает свой седьмой матчбол, а Любовь Соколова в очередной раз выступает в роли спасителя команды.
       Спустя несколько секунд невысокая Шешенина чудесным образом закроет Верну Диас, а Плотникова здорово исполнит подачу. Мы выиграли пятый сет — 16:14, а вместе с ним и этот феерический матч.
       Николай Карполь, для которого, как он сообщил, этот финал, пятый олимпийский финал в его жизни, будет последним в качестве главного тренера сборной, говорил потом, что в конце четвертого сета чувствовал: его девушки еще могут победить. "Я их просто знаю с 14 лет, воспитывал их,— объяснял он.— И знаю, какой у них характер". Этим характером действительно невозможно не восторгаться.
       А вчера поздно вечером сыграла свой полуфинальныфй матч и мужская сборная России, которая, в отличие от женской, считалась реальным фаворитом волейбольного турнира. И сенсационным стало даже не то, что команда Геннадия Шипулина потерпела поражение, а то, с каким счетом россияне уступили не самым титулованным итальянцам. Ни в одной из трех партий матча борьбы фактически не было. Максимум, что удалось сборной России — 17 очков во втором сете.
       Неприятности у сборной России пошли с самого начала, когда в первой партии на подачу у итальянцев встал Андреа Сарторетти. Левша несколько раз подал так, что россияне не могли организовать нормальной атаки. Отрыв был создан, и итальянцы легко довели сет до победы. Тренер сборной России Геннадий Шипулин пытался изменить ход матча тайм-аутами и заменами, но это не помогало. У россиян не шли ни подача, ни прием. Даже на блоке, который не является главным козырем сборной Италии, она переигрывала нашу вчистую. В итоге этот матч, вопреки всем прогнозам, закончился быстро — 0:3.

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение