Как министр финансов рекламировал бюджет

       Вчера Алексей Кудрин доказывал на примере бюджета-2005, что либеральный экономический курс, выбранный Владимиром Путиным, принес только позитивный результат. По подсчетам министра финансов, доходы и расходы федерального бюджета России за последние годы увеличились в 2,7 раза — с $36,5 млрд в 2000 году до $101 млрд в 2005 году. При этом господин Кудрин подчеркнул, что за последние годы в консолидированном бюджете увеличились расходы социального характера. Расходы на здравоохранение выросли с 153,3 млрд рублей в 2000 году до 442,4 млрд рублей в 2005 году, на образование — с 214 млрд рублей до 762 млрд рублей, на социальную политику — со 127,9 млрд рублей до 527,7 млрд рублей. Кроме того, средняя зарплата в сфере здравоохранения и образования в реальном выражении увеличилась за этот период в 2,2 раза. Министр пообещал в ближайшие четыре года еще раз удвоить зарплаты врачей и учителей. "Сегодня можно сказать, что основные принципы налогово-бюджетной политики себя оправдали",— отметил господин Кудрин. Он тут же подтвердил планы с 1 января 2006 года снизить ставку НДС до 16%.

Алексей Кудрин сообщил также, что перед внесением бюджета-2005 в Госдуму было решено увеличить отчисления из стабфонда на погашение внешнего долга: вместо первоначально запланированных 92,2 млрд рублей на оплату внешнего долга будет потрачено 167 млрд рублей. Всего же на оплату внешнего долга будет потрачено 300 млрд бюджетных рублей.

       Алексей Кудрин оценил и последствия дела ЮКОСа для экономики. Вчера он заявил: "Существенного эффекта ЮКОСа я не вижу". Однако второе полугодие, по его словам, "может быть, покажет что-то иное". По мнению министра, дело ЮКОСа пока не влияет и на отток капитала из России, который министр оценил в 2004 году на уровне $9 млрд. Он утверждал, что причина бегства капитала — в повышении процентных ставок Федеральной резервной системы США, которое вызвало отток капитала со всех развивающихся рынков.
       Наконец, Алексей Кудрин сообщил, что Россия готова предложить обмен долга Парижскому клубу кредиторов на рыночные бумаги. Он пояснил, что у ряда стран существует интерес к выпуску ценных бумаг на долг России перед ними. В частности, это уже сделала Германия, чтобы покрыть дефицит своего бюджета. Вместе с тем министр высказал мнение, что отсутствие России в качестве заемщика на внешних рынках не является причиной того, что другие государства стремятся выпустить свои ценные бумаги на долг России.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...