Коротко

Новости

Подробно

Ольга Кузенкова послала молот куда подальше

легкая атлетика

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16


Ярлык вечно второй, казалось намертво приклеенный к нашей замечательной метательнице молота Ольга Кузенковой, бывшей до позавчерашнего вечера трехкратным серебряным призером чемпионатов мира и однократным — Олимпийских игр, наконец отклеился. Проведя блестящую серию бросков, два из которых — на 74 м 27 см и 75 м 02 см — не только превысили прежний олимпийский рекорд, но и оказались достаточными для "золота", она одержала главную свою победу. ВАЛЕРИЯ Ъ-МИРОНОВА передает из Афин.
       О высочайшей конкуренции на олимпийском женском турнире по метанию молота более чем красноречиво свидетельствует неумолимая статистика: ни на одном из соревнований прежних лет результат, превысивший 72 м, не показывали сразу семь молотобоек. И это при том, что нервы 12 участниц финала были взвинчены до предела. Мало того, что старт метательниц молота оказался запланирован в тот день на позднее время, так вдобавок его на полчаса еще и задержали. Тем не менее 33-летняя Ольга Кузенкова, спортсменка, обладающая огромным турнирным опытом, не поддалась панике и после первого же своего броска на 73,18 захватила лидерство. Забегая вперед, отмечу, что этот ее результат был превышен в ходе дальнейших соревнований лишь единожды, когда кубинка Ипси Морено в пятой попытке (кстати, ей засчитали всего две попытки из шести) послала на 73,36. Но даже когда молот Кузенковой во второй попытке улетел еще дальше — на 74,27, она еще окончательно не уверовала в свое абсолютное лидерство. Хотя до Олимпиады, просчитывая со своим мужем и тренером Александром Селезневым варианты, они пришли к обоюдному выводу, что для победы в Афинах 74 м окажется вполне достаточно. "Слишком уж сильными были все, кто соревновался в этот вечер со мной рядом, и от каждой в любой момент я ждала сюрприза — соревнования только разворачивались",— вспоминала потом Кузенкова.
       А тем временем со стороны казалось, что все до единой конкурентки стройной и высокой россиянки были не просто обескуражены ее напором, а, я бы сказала, деморализованы. Как иначе можно объяснить, что обе авторитетные кубинки — Ипси Морено и Юнайка Кроуфорд — завалили соответственно четыре и две свои попытки, да и олимпийская чемпионка Сиднея полячка Камила Сколимовска мало того, что так и не вышла на этот раз за рубеж даже 70 м, но и ее два броска не пошли ей в зачет. Ну а Кузенкова вошла в раж. "Когда я еще только послала молот в третий раз, то поняла: результат будет отменный. Когда же увидела на табло 75,02, мне стало ясно, что 'золото' у меня уже никому не отнять". И потом спортсменка изо всех сил работала уже исключительно на мировой рекорд стоимостью $100 тыс. "Конечно, рекорд в 76,07 румынки Михаэлы Мелинте улучшить хотела. Но не столько для себя, поскольку изначально такой цели перед собой не ставила, сколько для зрителей. Так хорошо они здесь за меня болели, что хотелось их порадовать. Но ничего, в следующий раз. А когда соревнования закончились, навалилась огромная усталость. Вдобавок после кратковременного выплеска адреналина внутри образовалась пустота. Ну ничего сейчас не чувствую. Думаю только об одном: вернуться бы поскорее в родной Смоленск, где, к слову, я буду отныне первой в городе летней олимпийской чемпионкой, и обнять маму. Именно мама мой самый отчаянный болельщик".
       Что касается других видов легкоатлетической программы среды, то самым большим нашим разочарованием стало финальное выступление Юлии Печенкиной на барьерной 400-метровке. Рекордсменка мира (52,34) закончила забег последней с непривычно низким для себя временем — 55,79. Как объяснил главный тренер сборной Валерий Куличенко, Юлия Печенкина вышла на старт с температурой 37,6 и низким давлением.
       

Комментарии
Профиль пользователя