Это страшное слово — менопауза

Почему женщины примерно треть жизни лишены способности к деторождению

Менопауза в глазах женщин ассоциируется с изменением внешности, потерей физической формы, проявлением хронических болезней, набором веса и психологическим дискомфортом. В этот период женщины начинают считать себя менее привлекательными, сетуют на потерю когнитивных способностей. Возникает разрыв между желаниями и возможностями, приходит грустное понимание конечности своего существования.

Шарон Стоун

Шарон Стоун

Фото: Getty Images

Шарон Стоун

Фото: Getty Images

Мужчины делятся на достойных и недостойных. Женщины — на молодых и старых.
(Из переписки с читателями)

Большинство мужей настолько привыкают к женам, что воспринимают жен как они есть. Хотя некоторые и отмечают у подруг снижение интереса к сексу, набор веса, ворчливость и капризность. Понижение уровня эстрогена при прекращении работы яичников приводит к проблемам с памятью и концентрацией, перепадам настроения, снижению прочности костей из-за нарушения кальциевого обмена. Замедляется обмен веществ, что приводит к набору веса. Либидо снижается, слизистые оболочки высыхают и истончаются, секс может стать болезненным. До наступления менопаузы сердечно-сосудистая система женщин находится под защитой эстрогенов. После менопаузы защитный эффект пропадает и возрастает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Мужики, касатки и нуклеотиды

Моника Белуччи

Моника Белуччи

Фото: Getty Images

Моника Белуччи

Фото: Getty Images

Репродуктивная уникальность женщин состоит в том, что овуляция у них, в отличие от других млекопитающих, скрытая, заметными внешними проявлениями не сопровождающаяся. А вот, например, хозяева кошек могут подробно рассказать, как меняется поведение их питомцев в момент овуляции. И для котов киски являются предметом вожделения только во время овуляции. А вот менструации, которая у женщин происходит через две недели после овуляции (конечно, если оплодотворения не произошло), у большинства млекопитающих нет. Наши родственники шимпанзе занимают промежуточную позицию. Во время овуляции половые органы самок набухают и меняют цвет, но и менструальное кровотечение у них тоже есть. Интересно еще и то, что менопауза у млекопитающих — явление очень редкое. Есть возрастное угасание всех функций, включая репродуктивную, но ранняя и резкая менопауза, как у человеческих самок, не встречается практически ни у кого.

Историческая справка

Древние и даже средневековые люди жили ярко, но, как правило, недолго. 40 тыс. лет назад, во времена охотников и собирателей, если человек не умирал в детстве, то он, скорее всего, мог прожить лет 40. Одомашнивание животных и развитие сельского хозяйства, происходившие около 10 тыс. лет до нашей эры, привели к появлению новых инфекций (гриппа от свиней, туберкулеза от коров, риновируса от лошадей) и к повышению плотности населения. Положительный эффект от увеличения количества доступной еды компенсировался потерями качества из-за снижения ее разнообразия и повышения риска смерти от патогенов. Средняя продолжительность жизни тогда стала меньше 30 лет. Постепенно люди освоились с новыми условиями, и продолжительность жизни начала увеличиваться. С ростом благосостояния, с развитием здравоохранения наступление зрелости и старости постепенно откладывалось на все более поздние годы. На этом фоне загадочным пятном выглядит приход менопаузы за 30–40 лет до ожидаемой смерти.

Треть жизни современной женщины проходит после наступления менопаузы, а самки наших ближайших родственников, шимпанзе и орангутангов (>97% похожи по геному), умирают достаточно быстро после затухания половой функции.

Есть три основных, не противоречащих друг другу гипотезы, почему у женщин есть менопауза.

Первая из гипотез основана на простом но печальном наблюдении, что «все мужики сво…». У приматов самцы предпочитают опытных самок в возрасте. У человека же есть тенденция для пожилых самцов спариваться с молодыми самками. Это приводит к тому, что самки с возрастом выбывают из размножения, и в популяции накапливаются «поздние» (те, которые не проявляются у молодых) дефекты репродуктивного аппарата у женщин. Поэтому эффект потери возможности размножения мог появиться из-за ненадобности этой функции для пожилых дам. В пользу этой гипотезы косвенно говорит тот факт, что лицо человека стало по-современному миловидным около 40 тыс. лет назад, когда в человеческом обществе пошел отбор партнеров по красоте.

Вторая гипотеза настаивает на необходимости бабушек для общества. Заботясь о внуках и уже не отвлекаясь на своих детей, бабушки помогали выживать своему роду, поддерживая молодых женщин, рожавших каждый год и замученных родами и кормлением. В пользу этой гипотезы говорят наблюдения за китами касатками. У самок этих китов есть почти человеческий процесс менопаузы в 30–40 лет. Заметим, что продолжительность жизни самок касаток 90 лет, а самцов — всего лишь 50. После менопаузы бабушки-касатки заботятся обо всей стае, делятся опытом, обучают молодежь навыкам охоты на рыбу. Почему дедушки китовьи этим не занимаются, а предпочитают умирать, мы не знаем.

Третья гипотеза связана со слишком резким увеличением продолжительности жизни. Согласно этой теории, у приматов тоже репродукция невечна, просто они не живут в дикой природе настолько долго, чтобы пережить менопаузу. Наблюдения за шимпанзе и орангутангами в неволе показали, что около 30% самок проходят менопаузу, и это не приводит к немедленной смерти самки. Можно предположить, что возраст наступления менопаузы должен расти, хоть и отставая от продолжительности жизни. Антропологи полагают, что в древности менопауза наступала в 40 лет, в Средние века в 45, а сейчас уже в 51. Так как в каждом следующем поколении рожают все позже и позже, то репродуктивное преимущество получают дамы с поздней менопаузой — она дает возможность карьерной даме иметь детей. Соответственно, этот признак будет закрепляться.

Зачем эти гормоны

Какие из проблем с женским телом решает менопаузальная гормональная терапия? МГТ поможет решить проблему остеопороза, снизит риск возникновения диабета (сопряженный с лишним весом), болезни Альцгеймера и рака кишечника. Также будет сохранено либидо и качество половой жизни, достигнутое достаточным увлажнением интимной зоны. Гормональная терапия с эстрогенами улучшает здоровье кожи и волос, помогает женщине лучше воспринимать свой возраст и улучшает настроение. От правильно подобранной терапии большая грудь (к сожалению или к счастью) не вырастет. Так как мы тут заговорили о груди, напомним, что женщинам в менопаузе, принимающим МГТ, обязательно нужно проходить ежегодное обследование молочных желез.

Для иллюстрации рассмотрим вымышленную ситуацию, в которой все женщины Земли решили отложить деторождение до сорока лет. Многие не смогут завести потомство вообще, кто-то сможет родить одного, редкие счастливицы обзаведутся многочисленным потомством. Что это будет означать с точки зрения генетики? В следующем поколении будет меньше носителей генов, связанных с ранней менопаузой. Если репродуктивная стратегия остается неизменной, то через несколько поколений средний возраст наступления менопаузы заметно повысится.

Пару лет назад мы подтвердили наблюдения антропологов, сравнив ДНК жителей Европы бронзового века и современных европейцев (Chekalin et al 2018). У бронзовых европейцев по сравнению с современными жителями Европы было гораздо больше несинонимичных замен в генах, отвечающих за созревание яйцеклеток. Несинонимичные замены могут либо приводить к замене одной аминокислоты на другую, либо превращать кодон, кодирующий аминокислоту, в стоп-кодон — преждевременный конец белковой последовательности. Получается белок другого состава или укороченный. Такие замены могли привести к более ранней остановке работы репродуктивного аппарата у дам, живших 6 тыс. лет назад, по сравнению с современными женщинами.

В качестве компенсации у современных людей больше замен в генах, отвечающих за распознавание запахов. Острый нюх нам больше не нужен, так как мы партнеров по запаху не находим, от хищников не убегаем, а еду выбираем по упаковкам.

Надо заметить, что медики с тревогой наблюдают обратную тенденцию — раннее истощение яичников, приводящее к преждевременной менопаузе.

Терапия, как и было сказано

Мэрил Стрип

Мэрил Стрип

Фото: Getty Images

Мэрил Стрип

Фото: Getty Images

Наступление менопаузы уже не приговор женщине XXI века. Существуют разнообразные стратегии для смягчения возрастных изменений. Так как процесс возрастного гормонального дефицита индивидуален, безопасное ведение менопаузы должно проходить под наблюдением грамотного врача. Менопаузальная гормональная терапия (МГТ), основанная на компенсации дефицита гормонов на фоне угасания функции яичников,— один из подходов в арсенале эндокринолога. Чтобы терапия принесла женщине пользу, доктор должен оценить выгоду и риски, исходя из анамнеза, генетики, особенностей метаболизма и общего состояния здоровья каждой пациентки.

Мнения мужчин

Смотреть

Насколько безопасно принимать гормоны? Многие боятся МГТ из-за сообщений о повышении частоты раковых заболеваний. Результаты исследования института женского здоровья в США в 2002 году показали, что женщины в постменопаузе, принимающие комбинированную (эстроген и прогестин) гормональную терапию для облегчения симптомов менопаузы, имели повышенный риск рака груди, болезней сердца, инсульта, образования тромбов и недержания мочи. Хотя у женщин, использующих комбинированную гормональную терапию, был более низкий риск переломов и колоректального рака, эти преимущества не перевешивали возможные риски. И многие отказывались от гормональной терапии. Потребовалось 12 лет кропотливых исследований для ее реабилитации: в 2014 году вышла обзорная статья группы женщин-врачей из клиники Майо в Рочестере, рассказывающая о преимуществах использования МГТ в течение первых десяти лет после натупления менопаузы. Стало понятно, что возраст женщины и время, прошедшее после наступления менопаузы, являются важными переменными, влияющими на соотношение индивидуальной пользы и риска терапии. Если после наступления менопаузы прошло меньше десяти лет, преимущества МГТ обычно перевешивают риски. МГТ, начатая в начале менопаузы, замедлит прогрессирование атеросклеротического заболевания, тем самым снизит риск сердечно-сосудистых заболеваний и смертности. Во время этого «окна возможностей» МГТ может также обеспечить защиту от когнитивного спада. У женщин, прошедших менопаузу более десяти лет назад, соотношение риска и пользы от МГТ менее благоприятно, особенно это касается риска сердечно-сосудистых заболеваний и когнитивных нарушений.

Мнения женщин

Смотреть

Следующий шаг ученые сделали в 2017 году: Североамериканская ассоциация по менопаузе сообщила,что риски менопаузальной гормональной терапии зависят от типа лекарства (существуют таблетки, гели, кремы, пластыри и так далее), продолжительности использования и сроков начала лечения. Профессионализм доктора заключается в индивидуальном подборе типа менопаузальной гормональной терапии, дозы, маршрута введения и продолжительности использования. Нужны лабораторные и инструментальные исследования для максимизации выгод и минимизации рисков у каждой пациентки в отдельности — с периодической переоценкой преимуществ и рисков продолжения или прекращения менопаузальной гормональной терапии. Для женщин в возрасте до 60 лет или находящихся в течение 10 лет после наступления менопаузы и не имеющих противопоказаний (заболевания печени, варикозная болезнь вен и злокачественные заболевания) соотношение пользы и риска является наиболее благоприятным. Но для женщин, которые начинают МГТ спустя 10 лет после начала менопаузы или в возрасте старше 60 лет, польза гормонов неочевидна.

Появляются доказательства преимуществ комплексного подхода к терапии менопаузы, где помимо МГТ применяются витамины, БАДы и фитопрепараты. Использование всех препаратов и добавок лучше согласовывать со специалистом.

И конечно, нельзя забывать о правильном питании и физической активности. Если дама всю жизнь занималась спортом, то и после менопаузы она сможет поддерживать активный образ жизни. Для остальных же, вспоминающих о фигуре, только когда лишние килограммы уже прочно осели на животе и бедрах, лучше начинать медленно и осторожно, посоветовавшись с врачом и под наблюдением фитнес-инструктора.

Так что стройная фигура, хорошая память и упругая кожа достигаются упорным трудом и дисциплиной и могут потребовать финансовых затрат на врачей и тренеров. Если задуматься о красоте и здоровье только во второй половине жизни, то достичь желаемого результата может быть сложнее. Так что, перефразируя старую поговорку, скажем: «Береги тушку смолоду».

Татьяна Татаринова, заведующая лабораторией вычислительной биологии Университета Ла-Верне и член координационного совета Русско-американской научной ассоциации; Анастасия Чемерицкая, врач гинеколог-эндокринолог, получает второе высшее образование по организации здравоохранения в Университете Ла-Верне

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...