Учитель блюза

Умер Николай Арутюнов

Стало известно о смерти Николая Арутюнова — музыканта, композитора, певца, которого часто называли лучшим блюзовым вокалистом России.

Фото: А. Азонов / Фотоархив журнала «Огонёк» / Коммерсантъ

Фото: А. Азонов / Фотоархив журнала «Огонёк» / Коммерсантъ

Москвич Николай Арутюнов увлекся блюзом еще в школе. В возрасте 11 лет он стал участником школьного ансамбля в городе Кременчуге, куда вслед за отцом Николая Арутюнова, получившим должность директора вагоностроительного завода, отправилась вся семья. Впоследствии музыкант тепло вспоминал детство в Кременчуге и даже в зрелом возрасте неплохо говорил по-украински. 1969 год, когда у Арутюнова появилась первая группа, был временем всеобщего увлечения роком. Но в то время, когда сверстники сходили с ума по The Beatles и The Rolling Stones, у Николая Арутюнова проснулся интерес к американским блюзовым вокалистам.

После возвращения семьи в Москву он менял одну любительскую группу за другой. Стремления получить профессиональное музыкальное образование у него не было. Арутюнов поступил в Калининский госуниверситет на филологический факультет, где проучился всего год,— его отчислили за увлечение тлетворным рок-н-роллом. Высшее образование он получил в московском пединституте имени Ленина, ныне МПГУ, и даже работал школьным учителем. Когда Арутюнов оканчивал институт, его главным увлечением уже была «Лига блюза» — основанная в 1979 году группа, ставшая впоследствии флагманом стиля темнокожих американцев в СССР.

В этот период внимание московских меломанов было приковано к рок-группам с русскими текстами — «Машине времени» и «Воскресению». Команда, следующая канонам американского блюза, вряд ли могла с ними конкурировать, даже несмотря на то, что половину репертуара составляли блюзовые стандарты, а половину — авторские песни на русском языке. В поколении отечественных рок-музыкантов, начинавших в 1970-е, вряд ли был кто-то миновавший период подражания западным группам и исполнения каверов, и мало кто не перешел впоследствии к песням на родном языке. На протяжении 1980-х «Лига блюза» опиралась прежде всего на блюзовую классику. Соответственно, работать официально группа не могла до самого 1987 года.

По большому счету широкая аудитория узнала о «Лиге блюза» в конце 1980-х — начале 1990-х, когда группу стали показывать по ТВ, а в Москве стали появляться первые клубные площадки — на стадионы группа рассчитывать не могла и так никогда до уровня многотысячных арен и не поднялась.

Зато Николай Арутюнов показал тогдашнему поколению меломанов, что такое блюзовый вокал, и в принципе продемонстрировал возможности «черного» голоса, которых не было ни у фронтменов «металлических» «Арии» и «Черного кофе», ни тем более у поющих поэтов из восьмидесятнических рок-групп.

Первым клипом, по которому публика составила полноценное впечатление о «Лиге блюза», был показанный в 1992 году по ТВ «Mercedes Benz» — кавер-версия песни из репертуара Дженис Джоплин. Этот номер a cappella на долгие годы остался в репертуаре «Лиги блюза» и всегда производил на публику обезоруживающее впечатление. Когда в 2018 году Николай Арутюнов решил принять участие в телевизионном проекте «Голос 60+», он выбрал для «слепых прослушиваний» «Mercedes Benz» — к абсолютному восторгу публики и единогласному одобрению жюри.

При этом сам факт участия Арутюнова в шоу поклонники оценили неоднозначно. На протяжении более чем 30 лет музыкант занимал собственную нишу и в определенной степени сам годился в наставники, например, для сидевших на красных креслах Валерия Меладзе и Леонида Агутина. Если не в вокальной манере, то в культуре аранжировки и исполнения, которая была присуща и его «Лиге блюза», и рок-операм с его участием, и многочисленным проектам, где он исполнял соул, фанк и хард-рок, и даже рекламным роликам и промопесням.

Среди прочего Арутюнов, например, сочинил музыку к песне «Игры, которые мы заслужили», которая стала гимном выдвижения Сочи в качестве столицы зимней Олимпиады 2014 года.

Участие в рейтинговом телешоу ничего не изменило в статусе Николая Арутюнова. Даже вполне узнаваемые русскоязычные песни из его репертуара — «Развяжи мне руки», «Июльский блюз», «Мой мышонок» и «Этикет» — содержали в себе ДНК американского блюза и блюз-рока, музыки, которую здесь так и не полюбили по-настоящему. Пожалуй, лучше всего в «Голосе 60+» прозвучала песня Криса Фарлоу из группы Atomic Rooster «Can`t Find a Reason». Не самый очевидный выбор для страны, выросшей на The Beatles и Deep Purple.

Он и сам был неочевидный. Прекрасно понимая законы здешней музыкальной реальности, не признавал компромиссов, и даже на сцене «Голоса» жил словно в своем собственном коконе из музыки Дэвида Клэйтона Томаса, Отиса Реддинга, Джо Кокера.

И даже когда пел по-русски, кажется, думал по-английски.

А по-другому и не могло быть с человеком, которого первого из России в 1994 году занесло на сцену джазового фестиваля в Монтрё, вместе с техасским блюзменом Джонни Коуплендом. Арутюнов, мягко говоря, не был там хедлайнером, но это, несомненно, было причащение к культуре, которой он бредил всю свою сознательную жизнь.

Борис Барабанов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...