Генерал-интегратор

МЧС планирует предписать регионам системы городской безопасности

Как выяснил “Ъ”, МЧС направило в Минэкономики и Минфин на согласование законопроект о перезапуске аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» по всей стране. С 2022 года планируется обязать регионы разворачивать интеллектуальные системы городской безопасности, тогда как сейчас они это делают по желанию. В Госдуме на закон смотрят положительно, но подчеркивают необходимость «понятных финансовых обоснований». Эксперты предполагают, что реализация закона приведет к взрывному росту рынка системных интеграторов.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ  /  купить фото

МЧС направило на согласование в Минэкономики и Минфин проект закона «О единой системе обеспечения общественной безопасности, правопорядка и безопасности среди жизнедеятельности "Безопасный город"» (есть у “Ъ”). После согласования министерство внесет его в Госдуму, уточнили в МЧС.

Документ регулирует порядок работы аппаратно-программного комплекса (АПК) «Безопасный город», запуск которого МЧС планирует начать в январе 2022 года. Законопроект предполагает запуск по всей стране единой экосистемы для мониторинга и предотвращения чрезвычайных ситуаций: каждый субъект будет передавать информацию в государственную информационную систему (ГИС) «Безопасный город». Ее оператором станет публично-правовая компания «Безопасный город»: она будет распоряжаться бюджетом проекта, организовывать проведение конструкторских и научных работ и проверять внедрение системы.

Согласно проекту, в АПК войдут пять функциональных блоков:

  • «Общественная безопасность и правопорядок» (запуск систем, данные которых будут передаваться правоохранительным органам),
  • «Безопасность муниципальной (коммунальной) инфраструктуры»,
  • «Безопасность на транспорте»,
  • «Экологическая безопасность» (для контроля обращения с отходами),
  • «Координация работы служб и ведомств и их взаимодействие» (внедрение предиктивной аналитики).

Запуск «Безопасного города» на федеральном уровне предполагает создание новых IT-систем и использование старых. Для каждого из блоков будет разработана новая ГИС, их функционал сейчас прорабатывается, причем при создании региональных информационных систем обязательным условием станет их интеграция с этими ГИС.

МЧС разрабатывает «Безопасный город» с 2014 года. АПК собирает данные о происшествиях из разных систем, к 2020 году его запустили 12 регионов. Расходы на внедрение системы превысили 150 млрд руб. МЧС хочет «пересобрать» проект из-за того, что элементы АПК неравномерно запущены в регионах, а в ряде субъектов системы работают номинально, поэтому прокуратура готовит проверки расходования средств на местах, рассказывал “Ъ” 8 сентября. Проблемой внедрения АПК может стать нехватка муниципальных бюджетов для запуска столь масштабных систем, сообщал “Ъ”. Перезапуском проекта займется СП «Ростеха» и «Ростелекома» ООО «Национальные технологии». Частичное финансирование проекта через концессионные соглашения обеспечит ВЭБ.РФ, на каждый субъект федерации может пойти до 3 млрд руб.

Одна из сложностей «Безопасного города» — его многоуровневость: в проект интегрировано много федеральных и региональных ведомств и корпораций, констатирует депутат Александр Хинштейн. «Реализация проекта длится много лет, и за это время государству так и не удалось выстроить единую систему, хотя определенные успехи есть»,— указывает парламентарий. Сначала за проект отвечало МВД, потом его отдали Минрегионразвития, а после упразднения последнего проект отошел к Минстрою, который от него отказался и передал МЧС, рассказывает господин Хинштейн, добавляя, что в обсуждении законопроекта в парламенте одним из ключевых вопросов станет финансовое обеспечение проекта.

Опрошенные “Ъ” участники рынка добавляют, что, если закон будет принят и регионы обяжут запускать интеллектуальные ГИС, это приведет к взрывному росту рынка сервисных компаний. «Установка оборудования и отладка работы системы — это один тип расходов, низкомаржинальный для поставщика. Намного больший рынок в этом случае — обслуживание уже установленных систем, обеспечение их функционирования и модернизация. На примере крупных компаний мы видим, что более двух третей расходов приходится именно на обслуживание IT-инфраструктуры»,— указывает директор по продуктовой стратегии группы Т1 Сергей Иванов. В результате применения этого закона больше всего заработают интеграторы и сервисные компании, заключает он.

Никита Королев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...