МИД России: ситуация в Косово развивается «от плохого к худшему»

Россия отмечает нарастание напряженности в Косово, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Президент Сербии Александр Вучич на текущей неделе пригрозил ввести армию в Косово, если находящиеся там силы НАТО не отреагируют на ситуацию на сербско-косовской границе. В российском МИДе считают, что события развиваются по сценарию «от плохого к худшему».

В комментарии госпожи Захаровой говорится, что Приштина хочет добиться «безраздельного контроля при помощи репрессивного аппарата самозваного косовского государства». МИД России считает, что «на деле это означает еще одну волну выдавливания сербов из края». Министерство также отмечает, что действия «приштинских стратегов» не получают «должной оценки и отповеди» ни из Брюсселя, ни из Вашингтона.

«Еще раз подчеркиваем: натовские Силы для Косово и Миссия ЕС в области верховенства закона имеют необходимые мандаты, чтобы воспрепятствовать беззаконию, а потому несут всю полноту ответственности за защиту гражданского населения, обеспечение мира и безопасности. Пора предпринять энергичный нажим на администрацию в Приштине, чтобы заставить ее отозвать силовиков с севера Косово и предотвратить сваливание ситуации к открытому конфликту»,— сказала Мария Захарова.

Конфликт между частично признанным Косово и не признающей его Сербией начался после того, как правительство Косово распорядилось не пропускать на территорию страны автомобили с сербскими номерами. После этого вспыхнули протесты этнических сербов, на подавление которых был направлен спецназ Косово. Вчера, 27 сентября, силы НАТО прибыли на КПП «Ярине» на разделительной линии между Косово и центральной Сербией.

Подробнее о развитии конфликта — в материале “Ъ” «Сербия и Косово откалывают номера».

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...