Театротерапия

Культурная политика


Международный театральный фестиваль в финском городе Тампере (Ъ писал о его начале 18 августа) из года в год приобщает финских зрителей к зарубежным новинкам, а зарубежных гостей пытается заинтересовать современным театром Финляндии. Здесь действительно есть чем заинтересоваться — президент страны Тарья Халонен относится к театру как к вещи, совершенно необходимой для здоровья нации.
       Чтобы доказать, что финский театр требует серьезного отношения, достаточно привести всего две цифры. Население страны — пять с небольшим миллионов человек. Количество зрителей — более трех миллионов в год. Даже если учесть, что, как и в любом государстве, в Финляндии есть присяжные театроманы, "вкладывающие" во второй показатель более десятка походов в театр ежегодно, цифры все равно впечатляют. Наверное, это один из самых высоких (если не самый высокий) в мире показателей "театрализации" жизни.
       Простое и убедительное объяснение феномену предложила президент страны Тарья Халонен. Глава государства — известная театралка, она приезжает в Тампере на каждый фестиваль. Приходит на спектакли запросто — фактически без охраны, в какой-нибудь яркой майке, черном эластичном костюмчике и туфлях на босу ногу. Если не знать, кто такая эта тетя в очках и с острым носом, ни за что не догадаешься. Интересно не только то, что госпожа Халонен ведет себя сверхдемократично, но и то, что прочая публика никакого особого внимания на президента не обращает, не пялится на нее, не столбенеет от удивления, не расступается от благоговения и подобострастия. Ну пришла и пришла. Это у себя во дворце она президент, а в театре — просто зрительница, здесь, как в бане, все равны. Выбор репертуара тоже поражает разумностью: Тарья Халонен посмотрела на нынешнем фестивале украинский и немецкий спектакли. И правильно: ведь финские она может увидеть в другое время.
       Мы стояли с немецкими коллегами и завидовали финнам. Вот что было бы, если б херр Шредер или господин Путин решили бы посетить театральный фестиваль, причем не в столице, а в третьем городе страны (например, Новосибирске), да пришли бы в какой-то переоборудованный под театр ангар, да еще непатриотично — на иностранный спектакль, причем поставленный "неблагонадежным" режиссером с репутацией хулигана и провокатора? Имею в виду Андрея Жолдака и его "Один день Ивана Денисовича". Лично я поостерегся бы показывать господину Путину замечательный спектакль режиссера Жолдака: и за Жолдака страшновато, и за будущее фестиваля. Уж не говорю об оцеплении, металлоискателях и десятках зрителей в одинаковых костюмах с одинаковыми непроницаемыми лицами.
       Короче говоря, Тарья Халонен не только досмотрела до конца, не только не лишила фестиваль в Тампере госдотации, но еще и осталась на обсуждение, и даже задавала режиссеру вопросы. Вот там-то, на этой встрече, она и объяснила театральный феномен своей страны: финны, по утверждению главы государства, очень стеснительные люди, поэтому они много пьют и много занимаются театром — оба эти занятия способствуют раскрепощению личности. Причем личности не только актерской, но и зрительской. То есть театр в Финляндии в известном смысле играет роль коллективного психотерапевта. Если додумывать президентскую мысль до конца, то объяснятся не только успехи финского театра, но и его проблемы.
       Получается, что театральная культура стала в стране вроде как частью системы здравоохранения, чего-то такого, к чему должен быть обеспечен равный доступ всем. Именно поэтому в стране так развит любительский театр. Ну тот, что у нас называется художественной самодеятельностью и страшно далек от великого искусства. В Финляндии эта дистанция гораздо короче. А государство, как объяснила руководитель финского Информационного театрального центра режиссер Райа Синикка Рантала, вообще десятилетиями считало своим долгом поддерживать не столько профессиональные репертуарные театры в крупных городах, сколько любительские кружки в глубинке. Музыка, балет, архитектура получали деньги и на международную пропаганду своих достижений, а вот театр — на "внутреннее употребление". Получилось, что финские музыканты и хореографы известны в мире гораздо больше, чем театральные деятели. На важные международные фестивали театры Финляндии зовут редко.
       Общедоступность театрального искусства привела к тому, что театр стал очень близок к жизни. А иначе не пошли бы в зрители две трети жителей страны! Декорации часто бывают самыми простыми: узнаваемые предметы домашнего обихода, документально воспроизведенные полки супермаркета и т. д. Ситуации взяты оттуда же: вот человек потерял работу, от этого его личность деформируется, портится, а соответственно, портится и жизнь окружающих его людей. Это уже не обобщение, а конкретный спектакль популярного хельсинкского КОМ-театра "Ненужные люди" по пьесе и в постановке Реко Лундана. И без знания языка, по реакции зала понятно, что текст живой, "выжатый" из жизни, что актеры естественны и азартны, что ситуации и персонажи знакомы каждому. Этот театр силен поддержкой зрителя, но никогда не покорит остальной мир.
       Другой известный драматург и режиссер — Веса Тапио Вала — объясняет, что финскому театру недостает фантазии, креативности, что он боится оторваться от повседневной реальности. Сам господин Вала демонстрирует совершенно иной подход: он ставит бессюжетный спектакль по "Песням бедной девочки" немецкого мастера кабаретного жанра Фридриха Холландера. Хиты берлинских кабачков 20-х годов перепеты и разыграны двумя актрисами, двумя клоунессами — грубоватой, крепкой бабой и романтической дамой не первой молодости. Тапер сидит в углу маленькой сцены, а перед дощатым забором в исполнении Хейди Херала и Туулы Нюман "мелькают" танцовщица и воришка, цветочница и циркачка, лунатичка и продавщица спичек. Актрисы стараются, маленький спектакль сделан аккуратно, но очаровательная грубоватость кабаре здесь становится просто грубостью. К проблемам современного финского общества спектакль отношения не имеет. Но ведь и к немецкому кабаре по большому счету — тоже. Собственно говоря, ножницы, в которые попал финский театр, обозначены уже этими двумя спектаклями и знакомы многим самобытным культурам. Что предпочесть — изоляцию в соку собственной органичной традиции или переимчивую "всемирную отзывчивость", но на вечно вторых ролях?
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...