«Правовая инициатива» теряет столичную прописку

Минюст требует закрыть московский офис фонда из-за частых командировок руководителя за границу

Министерство юстиции РФ намерено ликвидировать правозащитную НКО «Астрея» — московское подразделение фонда «Правовая инициатива». В иске в суд, который оказался в распоряжении “Ъ”, сообщается, что «Астрея» принимала устав, меняла юридический адрес и директора, при этом предоставляя в Минюст «недостоверные сведения». Правозащитники, в свою очередь, указывают, что ведомство за полтора года, что шла проверка, ни разу не выразило нареканий к предоставляемой отчетности.

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ  /  купить фото

Министерство юстиции РФ добивается ликвидации через суд правозащитного проекта «Астрея» (помогает пострадавшим от домашнего и сексуального насилия, а также пыток и похищений в ходе вооруженных конфликтов). Информацию об этом в пятницу распространила пресс-служба фонда «Правовая инициатива», московским офисом которой является НКО «Астрея». В Минюсте “Ъ” подтвердили наличие претензий к правозащитникам, но пояснить подробности отказались. В ведомстве лишь упомянули о «выявленных нарушениях действующего законодательства».

«Правовая инициатива» создана в 2001 году в Нидерландах, в том же году был открыт филиал в России, куда позже вошли АНО «Правовое содействие — Астрея» в Москве и НОФ «Правовая инициатива» в Ингушетии (с декабря 2019 года признана иностранным агентом). Партнерские организации «Правовой инициативы» работают в 36 российских регионах. Организация добивалась предоставления лекарств детям с СМА через срочные обеспечительные меры ЕСПЧ. Юристы «Правовой инициативы» участвовали в разработке закона о профилактике семейно-бытового насилия. Бывшему руководителю «Правовой инициативы» в РФ известной правозащитнице Ванессе Коган суд по требованию МВД в декабре прошлого года аннулировал вид на жительство. Миграционные службы не приняли во внимание, что госпожа Коган прожила в России 11 лет, вышла замуж за гражданина РФ и родила двоих детей.

Учредителем НКО «Астрея» является гражданка РФ Елена Ежова. В иске Минюст указывает, что проверка организации длилась полтора года. Во время «частных поездок» за границу Елены Ежовой в организации «совершались юридически значимые действия», требующие отражения в ЕГРЮЛ и предоставления документов в Минюст. Так, «Астрея» принимала устав, меняла юридический адрес и директора, однако Елены Ежовой в эти дни в России не было. Согласно позиции ведомства, это является «грубыми нарушениями, имеющими признаки существенности, неоднократности и неустранимости».

«Материалами регистрационного дела подтверждаются факты неоднократного предоставления недостоверных сведений»,— говорится в иске Минюста, который требует на этом основании принудительно ликвидировать «Астрею».

Все документы организации были оформлены, подписаны и поданы в Минюст в соответствии с законом, настаивают правозащитники. Пресс-секретарь «Правовой инициативы» Ксения Бабич подчеркивает: полтора года министерство принимало от «Астреи» всю документацию «без нареканий». «Мы получили по почте только иск, копии приложений (таковых в списке иска 16; среди них сведения о регистрации, служебные записки и доверенности.— “Ъ”) мы не получили, не ознакомились с ними и пока не понимаем, что сделали не так»,— признается госпожа Бабич. Она предупредила, что закрытие «Астреи» может парализовать работу десятков правозащитников и адвокатов в РФ. В организации считают претензии надуманными и намерены оспорить их в суде «вплоть до ЕСПЧ».

Претензии к НКО могли возникнуть из-за отсутствия доверенного лица на время отъезда руководителя «Астреи», считают в СПЧ.

Глава комиссии по работе с НКО при президентском совете Светлана Маковецкая в беседе с “Ъ” отметила, что прецеденты, когда учредитель НКО уезжал, не оставляя заместителя с правом подписи, уже случались.

Минюст расценивает такое «поведение» фондов как нарушение, отметила она. Однако в этом случае необходимо учитывать соразмерность требуемого наказания нарушению, считает адвокат КА Pen & Paper Александра Харина. «По закону организация может быть ликвидирована по иску Минюста только в случае, если нарушения носят действительно неустранимый, грубый либо неоднократный характер,— пояснила госпожа Харина “Ъ”.— Поэтому при рассмотрении таких исков суд обязан не только оценить существенность нарушений, но и проверить возможность их устранения без применения крайних мер».

Мария Старикова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...