Президент Федерации альпинизма КБР считает, что трагедия с гибелью туристов может повториться

Спасатель международного класса, дважды восходивший на Эверест с юга и севера Абдулхалим Эльмезов прокомментировал “Ъ” гибель пятерых туристов на Эльбрусе. По его словам, у МЧС нет полномочий ограничивать посещение горы при ухудшении погоды, из-за чего трагедия может повториться еще не единожды.

«Сейчас в Приэльбрусье по-прежнему большое количество туристов, которые в настоящий момент проходят акклиматизацию и готовятся к подъему, и это несмотря на то, что условий для восхождения практически нет»,— отметил господин Эльмезов. По его словам, в группе, которая совершала восхождение 23 сентября, фактически не было ни одного профессионального гида, который бы реально оценивал сложности подъема людей на гору и спуска в особо сложных условиях. «Вести людей в непогоду на гору — это в любом случае подвергать их опасности. Ранее МЧС имело право закрывать гору в случае ухудшения погодных условий. Сейчас таких рычагов у Службы спасателей нет, а коммерческих фирм, которые продают туры на Эльбрус, все больше»,— сказал он.

Напомним, сборная группа в составе 23 жителей различных регионов России начала восхождение на Эльбрус в 10 утра 23 сентября, хотя традиционно восхождение проходит ночью. Людей сопровождали четверо гидов. Перед восхождением они зарегистрировались в МЧС. В начале подъема четверо туристов от восхождения отказались и самостоятельно спустились вниз. Остальные продолжили маршрут. На подъеме одной из туристок из Екатеринбурга стало плохо, и ее начали спускать к седловине. Она умерла на руках у гида, который повел ее вниз.

До вершины дошли 16 человек, но на спуске их застигла непогода. Ухудшение погоды началось еще 22 сентября: в низинных районах пошел дождь — на Эльбрусе, как правило, начинается метель с ветром. Группа запросила помощь у спасателей, при этом разделилась и продолжила спуск. В результате четверо туристов погибли от переохлаждения. Остальные были доставлены в медицинские учреждения КБР с обморожением и различными травмами. СКР по данному факту возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителя, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).

Александра Ларинцева, Пятигорск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...