Коротко

Новости

Подробно

Венгерский легкоатлет подмочил золотую медаль

Поменяв пробирку с допинг-пробой

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

скандал



Вчерашний день на афинской Олимпиаде ознаменовался еще одним допинговым скандалом. Чемпион Игр по метанию диска венгр Роберт Фазекаш пытался повлиять на результаты своего допинг-теста путем подмены пробирки с мочой в допинговой лаборатории. Венгерский легкоатлет, скорее всего, будет лишен золотой медали и дисквалифицирован.
       Церемония награждения победителей в соревнованиях по метанию диска была намечена на вчерашний вечер. Но ее сильно подпортили события, происшедшие днем. Сначала одна из греческих газет сообщила, что некий спортсмен (его имя не называлось, только утверждалось, что он мужчина) пытался подменить пробирку с мочой в допинговой лаборатории перед тестом. А ближе к вечеру стало известно и имя: Роберт Фазекаш. Чемпион Европы 2002 года и серебряный призер последнего чемпионата мира опередил всех своих соперников в метании диска, забросив его с олимпийским рекордом — на 70,93 м. Никто из его противников не смог преодолеть метку 70 м.
       Что в действительности произошло вчера рано утром в центре допинг-контроля Афинского олимпийского комплекса, понятно не всем. Информагентствам о новом допинг-скандале сообщил не называемый никем "источник в МОК". По его словам, сначала Роберт Фазекаш вообще отказывался проходить допинг-контроль (по регламенту это, кстати, приравнивается к употреблению запрещенных веществ). А потом, видимо, стало ясно, что отвертеться от теста не удастся, и господин Фазекаш попытался заменить пробирку со своей мочой на другую, "чистую". Если верить источнику в МОК, венгр готовился к такому развитию событий заранее. По крайней мере, приготовил запасную пробирку в специальной капсуле. Дело Роберта Фазекаша рассматривалось в МОК вчера поздно вечером. Вполне возможно, что золотой медали венгр лишится.
       Если у Роберта Фазекаша отберут "золото", он станет уже вторым олимпийским чемпионом Афин, дисквалифицированным за допинг. Первой жертвой афинской борьбы, напомним, стала российская толкательница ядра Ирина Коржаненко. Правда, у Роберта Фазекаша проблем с возвращением медали в МОК, как у госпожи Коржаненко, не возникнет. Ведь вчера российская спортсменка заявила, что вернуть медаль не сможет. По ее словам, она уже успела переправить награду в Москву со своим братом. Теперь ее путь обратно в Афины не очень ясен. А золотую медаль Роберта Фазекаша в случае его дисквалификации получит литовец Виргиниюс Алекна, ставший в соревнованиях вторым. "Серебро" отдадут другому венгру — Золтану Коваго, а "бронзу" — эстонцу Александру Таммерту.
ПЕТР Ъ-МИРОНЕНКО

Комментарии
Профиль пользователя