Коротко

Новости

Подробно

Татьяна Лебедева: первый же заступ вышиб меня из равновесия

— Олимпиада — не обычное соревнование. Те, кто оставался в тени до нее и не

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16


Только последняя, шестая попытка на 15 м 14 см позволила лидеру всех последних лет в тройном прыжке, трехкратной чемпионке мира в этом виде волгоградке Татьяне Лебедевой завоевать на Олимпиаде медаль. Да и то только бронзовую. О причинах происшедшего ТАТЬЯНА ЛЕБЕДЕВА рассказала корреспонденту Ъ ВАЛЕРИИ Ъ-МИРОНОВОЙ.

— Не кажется ли вам, что одной из главных составляющих вашей неудачи стало чрезмерное психологическое давление, которое оказывалось на вас как на главную претендентку на олимпийское "золото"?


       — Олимпиада — не обычное соревнование. Те, кто оставался в тени до нее и не испытывал на себе давления, как я,— обязательно выиграть, однозначно находились в более выигрышном положении.
       — Вы уже анализировали ситуацию, сложившуюся для вас в ходе соревнований?
       — Кое-чему из случившегося я нахожу свои объяснения. Хотя предстоит еще конкретный разбор с моим тренером Вячеславом Догонкиным. Накануне старта я чувствовала себя хорошо, бессонницей не мучилась. Может, только, вопреки призывам тренера излучать уверенность, была несколько зажата. Но я привыкла в подобных случаях уходить в себя, закрываться. Нет смысла скрывать, что у нас была тактическая разработка в самой первой попытке прыгнуть максимально далеко. Но с самого начала все пошло не так, как надо. Первый же заступ вышиб меня из равновесия. Кстати, здесь, вопреки обыкновению, планка была белого цвета и сливалась с общим фоном. А я привыкла к тому, что она либо красная, либо черная. В какой-то момент, когда тренер мне попытался попенять, мол, ты что, планку не видишь, я даже на него разоралась. И правда не видела, а ведь у меня никогда проблем с заступами не существовало.
       — А дальше?
       — Вторую и третью попытки делала осторожно — боязнь заступа меня давила страшно. Потом, когда Франсуаза Мбанго Этоне во втором прыжке показала 15,30, а гречанка Хрисопи Девеци в третьем — 15,14, я вдруг поняла, что могу пролететь даже мимо призовой тройки. Надо рисковать, подумала я, или не выступать вообще. Пусть уж у меня будут заступы, но в какой-то из оставшихся попыток должно же что-то получиться. Четвертая, по ощущениям, была хорошая, но оказалось — заступила опять. Когда у меня оставалось две попытки, то я почувствовала: все, осталась без медали.
       — Жуткое, наверное, ощущение?
       — Но за медаль мне надо было зацепиться во что бы то ни стало. Две последние попытки — на 15,04 и 15,14 — в какой-то степени были похожи на мои обычные прыжки. С одной стороны, я рада третьему месту. А с другой — сами понимаете... Так или иначе, но на Олимпиаде были показаны очень высокие результаты: это был самый лучший финал, свидетельствовавший о том, что общий уровень тройного прыжка сильно вырос. А со мной злую шутку сыграла мысль, что я обязана стать чемпионкой.
       — Теперь вся надежда на второй ваш вид — прыжки в длину?
       — На длину настраиваться теперь и впрямь надо. Но я понимаю, что назло здесь никому ничего не докажешь. Нужно именно бороться. Спокойно во всем здесь со мной приключившемся разобраться. А эмоции нужно включать там, где это будет необходимо.

Комментарии
Профиль пользователя