Коротко

Новости

Подробно

Россия выдаст Абеля

латвийским компетентным товарищам

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

дружба спецслужб



Вчера стало известно, что российские власти официально отказались предоставить убежище лидеру латвийских национал-большевиков Владимиру Линдерману (Абелю). Теперь Абеля могут задержать и выдать Латвии, где его обвиняют в призывах к свержению существующего строя и подготовке покушения на президента.
       После того как в ноябре 2002 года Владимир Линдерман приехал из Риги в Саратов (он был главным свидетелем защиты на процессе по делу лидера НБП Эдуарда Лимонова), возвращаться обратно ему уже было опасно. К тому времени Латвия объявила его в розыск по обвинению в хранении оружия и распространении листовок, призывающих к свержению существующего строя. Кроме того, латвийские спецслужбы заподозрили его в подготовке покушения на президента Латвии Вайру Вике-Фрейбергу. После суда Владимир Линдерман обратился к российским властям с просьбой предоставить временное убежище, поскольку в управлении по делам миграции ГУВД Москвы ему сообщили, что закона о политическом убежище в России нет. Убежища Абель не получил, а 24 сентября 2003 года оперативники ФСБ задержали его и поместили в "Лефортово", чтобы передать Латвии. При этом в ФСБ официально заявляли, что им неизвестно местонахождение Владимира Линдермана, а в столичной милиции даже завели дело о его исчезновении. Однако по недосмотру охраны СИЗО Абелю удалось отправить письмо своим товарищам, которые подняли скандал. После этого Генпрокуратура признала, что дала санкцию на задержание национал-большевика по запросу латвийских властей. А еще через несколько дней под давлением депутатов Госдумы Генпрокуратура официально отказала Латвии в выдаче Владимира Линдермана. Отказ мотивировался статьей 3 Европейской конвенции о выдаче, в которой сказано, что данная процедура не осуществляется, если лицо подвергается политическому преследованию.
       Владимир Линдерман, ободренный тем, что его признали преследуемым по политическим мотивам, подал в ГУВД Москвы повторную просьбу о временном убежище. Национал-большевик был уверен, что такой статус ему будет предоставлен, но все испортила акция, которую его соратники провели 2 августа в Министерстве здравоохранения и социального развития РФ в знак протеста против монетизации льгот. Семь участников "мирной оккупации" Минздрава были арестованы за хулиганство и уничтожение кресла министра Михаила Зурабова и вскоре предстанут перед судом. Владимира Линдермана, который мог являться идейным вдохновителем захвата, наказали по-другому. "Официальных документов об отказе в убежище мне на руки не выдали,— рассказал он Ъ.— Сказали, что по инструкции их надо отсылать по почте. А без них я не могу обратиться в суд. Мотивы отказа мне не сообщили, лишь подняли глаза к потолку и сказали: 'Вы же понимаете, где решался ваш вопрос'. Я думаю, что 25 августа, когда истечет мой статус кандидата на предоставление убежища, они похитят меня, как в прошлый раз, и из-за отсутствия документов на право пребывания в России вышлют в Латвию". Между тем его адвоката Сергея Беляка больше беспокоит другая проблема: "На днях было возбуждено еще одно уголовное дело по акции протеста в кабинете Зурабова. На этот раз в отношении неизвестных лиц. Его выделили из основного дела по хулиганству с целью найти организаторов. И я допускаю, что Линдерман у них потенциально подозреваемый".
       В ГУВД столицы Ъ заявили, что уведомление об отказе в убежище было выслано Владимиру Линдерману своевременно, "а то, что адресат его не получил, это не наша проблема, а почты". В ФСБ и Генпрокуратуре вообще отказались от комментариев. А в посольстве Латвии заявили, что "продолжают рассчитывать на выдачу Владимира Линдермана в соответствии с соглашением о правовой помощи между Москвой и Ригой". Кстати, в Латвии уголовное дело подельников Абеля — Артура Петрова, Ольги Морозовой и Раймонда Крумголда, которые больше полугода провели в тюрьме, уже закрыли за недоказанностью вины. Но дело самого Владимира Линдермана полицейские прекращать не стали — оно находится в отдельном производстве.
АЛЕКСАНДР Ъ-ЖЕГЛОВ

Комментарии
Профиль пользователя