Коротко

Новости

Подробно

Цена вопроса

Нетрудно представить, какую бурю эмоций вызовет в России последнее заявление г

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Сергей Ъ-Строкань
обозреватель
       Нетрудно представить, какую бурю эмоций вызовет в России последнее заявление грузинского президента, сколько гневных слов будет сказано по его адресу. Дескать, этот Саакашвили совсем зарвался, не понимает, что несет и с кем имеет дело. Ну, ладно, пусть пеняет на себя, теперь мы ему покажем.
       В российском обществе вчерашнее интервью грузинского лидера вряд ли способно найти какое-то понимание и сочувствие. И, наверное, такая реакция вполне закономерна. До последнего времени Михаил Саакашвили считал себя непревзойденным мастером интеллектуальных провокаций, без которых немыслим его политический пиар. Резкие, шокирующие публику высказывания, мелькающие, как шары в руках жонглера, стали одним из средств этого пиара. И публика следила за молодым да ранним политиком, открыв от изумления рот. Однако между интеллектуальной провокацией и провокацией политической нельзя ставить знак равенства. И такими словами, как "война", лучше не играть. Ведь слова имеют свойство материализоваться.
       В чем только не обвиняют у нас сегодня Михаила Саакашвили. Еще до вчерашнего "объявления войны" России говорили и о его недемократичности, находящей массу проявлений во взаимоотношениях с политическими оппонентами, и о популизме, и о недопустимом для настоящего национального лидера стремлении к быстрым, упрощенным, схематичным решениям. Одна популярная газета даже опубликовала рядом фотографии Михаила Саакашвили и Гитлера и попыталась сопоставить стилистику их высказываний.
       Между тем если называть вещи своими именами, то Михаил Саакашвили попросту решил поиграть в российского президента Владимира Путина, восхищение которым он неоднократно высказывал. И вот, как видим, заигрался. Посмотрев на то, как Владимир Путин объявил войну российскому параду сепаратизма, выиграл эту войну и шаг за шагом построил жесткую вертикаль власти, Михаил Саакашвили явно вдохновился этими примерами. Он решил, что его историческая миссия становится прямым аналогом миссии его российского коллеги, везде и во всем утверждающего свою "диктатуру закона", как он в каждой конкретной ситуации эту диктатуру понимает.
       Отсюда такая же непреклонность в стремлении собрать мятежные автономии в единое грузинское государство, не постояв за ценой. Кстати говоря, сегодня это уже как-то забылось, но в сентябре 2002-го Владимир Путин обвинил Грузию в пособничестве терроризму и предъявил ей ультиматум: или Тбилиси выдает Москве чеченских боевиков, или Россия наносит удары по Панкисскому ущелью. То есть, по сути, начинает войну. Сегодня обвинения в фактическом пособничестве терроризму с нотками ультиматума звучат уже из уст Михаила Саакашвили.
       В этом смысле Михаил Саакашвили становится нашим зеркалом. Конечно же, зеркало можно разбить, но от этого легче не станет.

Комментарии
Профиль пользователя