Коротко

Новости

Подробно

"Илим Палп" фикшн

Борис Зингаревич опровергает слухи о покупке Everton

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 14

контракты



Совладелец санкт-петербургской лесопромышленной корпорации "Илим Палп" Борис Зингаревич опроверг сообщения о том, что он намерен приобрести крупный пакет акций клуба английской премьер-лиги Everton. По словам бизнесмена, он никогда не выражал намерения вкладывать деньги в футбол и впредь не собирается этого делать.
       Сообщение о грядущей покупке Борисом Зингаревичем 40-процентного пакета акций Everton первой распространила The Sunday Times в воскресенье. Информацию о том, что петербургский бизнесмен станет вторым — вслед за Романом Абрамовичем — российским владельцем команды премьер-лиги, газета почерпнула от агента Джерома Андерсона, которому председатель правления клуба Билл Кенрайт поручил найти в промышленных кругах России или США инвестора, готового решить финансовые проблемы Everton. На данный момент долги Everton оцениваются в $55-73 млн, из которых около $27,3 млн подлежат срочной уплате. Господин Андерсон поведал журналистам, что обо всем договорился с Борисом Зингаревичем и теперь осталось провести финальную стадию переговоров. "У них, Зингаревичей, очень много денег, и они помогут Everton",— сказал агент.
       По плану господина Кенрайта, который уже четыре года ищет хоть каких-нибудь инвесторов (Everton — клуб весьма посредственный и находится в тени второй команды города Liverpool), новому партнеру предлагалось вложить в клуб $36 млн, получив взамен не только 40-процентный пакет бумаг, но и место в совете директоров. Кресло главы совета за собой намерен сохранить Билл Кенрайт.
       Информация, опубликованная The Sunday Times, была подхвачена такими влиятельными изданиями, как The Guardian и Financial Times. В итоге господин Кенрайт был вынужден выступить со специальным заявлением. На официальном сайте клуба появилось опровержение сообщений СМИ. В частности, Билл Кенрайт отметил, что "информация о переговорах с Борисом Зингаревичем не соответствует действительности". Причем это заявление появилось по требованию самого господина Зингаревича.
       Более детально о плане оздоровления клуба господин Кенрайт обещал рассказать после заседания совета директоров. До этого клуб не станет давать никаких комментариев.
       Непонятно, насколько правдиво заявление Билла Кенрайта о том, что он не вел переговоров с Борисом Зингаревичем. Вряд ли он решился бы на публичную ложь. Возможно, господин Кенрайт просто не говорит всей правды. Ведь, по сведениям британских СМИ, порулить футбольным клубом хочет не сам господин Зингаревич, а его сын Антон. Он уже несколько лет учится в лондонской бизнес-школе на спортивного менеджера и действительно имеет знакомых в руководстве Everton. Кроме того, в последнее время Антон Зингаревич практиковался в качестве футбольного менеджера в спортивном инвестиционном фонде Fortress Sports Fund, с которым Everton имеет бизнес-контакты.
       Борис и Антон Зингаревичи вчера отказались напрямую комментировать происходящее. Через источник Ъ в корпорации "Илим Палп" Борис Зингаревич передал, что ни он, ни его сын не подписывали никаких документов о сотрудничестве с клубом: "Я не собирался и не собираюсь вкладывать средства в британский футбол, а у моего сына просто нет таких средств. Мой бизнес не спорт, а целлюлоза".
АННА Ъ-НЕВСКАЯ, Санкт-Петербург, ВЛАДИМИР Ъ-СБОРОВ, Санкт-Петербург, НАТАЛЬЯ Ъ-СКОРЛЫГИНА

Комментарии
Профиль пользователя