Коротко

Новости

Подробно

Александру Лукашенко помогут за рубль

интеграция

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10


Вчера президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко на переговорах в сочинской резиденции "Бочаров ручей" дали совместный отпор американскому сенатору Джону Маккейну, который пообещал свергнуть "тиранию" в Белоруссии. Оба президента отметили, что решать, кому править в стране, будет белорусский народ. А господин Лукашенко в благодарность за поддержку даже пообещал Владимиру Путину "переспать с идеей" введения на территории Белоруссии российского рубля. С подробностями из Сочи — АЛЛА Ъ-БАРАХОВА.
       Как уже сообщал вчера Ъ, скандальное заявление сенатора Маккейна прозвучало в минувшую субботу на пресс-конференции в Риге, куда делегация из США прибыла с рабочим визитом. "Мы будем бороться за то, чтобы Белоруссия освободилась от тирании",— заявил Джон Маккейн, уточнив, что смена режима президента Лукашенко планируется не вооруженным путем, а "с помощью международного давления". Вчера в "Бочаровом ручье", куда Александр Лукашенко прибыл по приглашению Владимира Путина, это заявление прокомментировали оба президента.
       — Сенаторов много, а Белоруссия одна,— напомнил господин Лукашенко.— Меня удивляет, что на одного сенатора обращают столько внимания. Меня свергали много лет подряд. Вы не переживайте: не они меня ставили, и не им меня свергать! Есть белорусский народ, который хорошо умеет свергать.
       Владимир Путин поддержал мысль коллеги, но несколько туманно:
       — Не нужно зацикливаться на одном политическом деятеле. Мы должны прежде всего сами давать оценки нашим действиям. Одобрять или не одобрять в демократической стране можно только демократическими методами. Вот в ближайшее время в Белоруссии пройдут выборы в парламент, там и посмотрим.
       Такой ответ президента Путина, судя по всему, показался господину Лукашенко не слишком убедительным. И он поспешил уточнить, что решающим для Белоруссии станет голосование не на парламентских, а на президентских выборах, которые должны пройти в 2006 году. Сейчас конституция Белоруссии разрешает главе государства находиться у власти не более двух сроков подряд. Однако весной этого года глава конституционного суда Белоруссии Григорий Василевич заявил, что не видит препятствий для изменения этой нормы. Да и сам господин Лукашенко, отмечая летом 2004 года десятилетие своего президентства, прямо дал понять, что пойдет на новый срок.
       Впрочем, главными на совместной пресс-конференции (которую президент Белоруссии начал с обращения "Здравствуйте, товарищи", а президент России — со слов "Дамы и господа") были не международные, а экономические вопросы. Назвав принятие Россией закона об уплате налогов по стране назначения (Ъ подробно писал об этом 19 августа) началом нового этапа в российско-белорусских отношениях, Александр Лукашенко сообщил, что теперь стороны занимаются выработкой механизма учета товаров при их передвижении через границу.
       — Мы должны определиться по НДС, чтобы не строить таможни и не возвращаться в прошлый век.
       Соглашение об этом, по словам двух президентов, практически готово и будет подписано правительствами России и Белоруссии в самое ближайшее время.
       По словам господина Лукашенко, стороны обсудили и "старый, наболевший" вопрос о создании на базе "Белтрансгаза" совместного российско-белорусского предприятия. Для оценки "Белтрансгаза" президенты договорились привлечь независимых экспертов, а Россия взамен готова предоставить белорусским газовикам возможность заниматься добычей газа на российской территории и по российским законам, а также продавать Белоруссии газ по внутренним российским ценам, если "Газпром" и "Белтрансгаз" договорятся. Кроме того, Россия готова выделить соседу кредит в размере $150 млн на оплату поставок газа и еще $25 млн — на погашение долгов по газу.
       Не ушли президенты и от темы создания союзного государства и перехода на единую валюту. Разговор об этом получился самым эмоциональным. Господин Лукашенко пообещал, что вскоре стороны выйдут "на совместный документ":
       — Мы уже сориентировали правительства по работе по единой валюте и одновременно с конституционным актом (о создании союзного государства.—Ъ), к 1 января 2006 года будет решен и этот вопрос.
       При этом глава Белоруссии признал, что к введению российского рубля как единой платежной валюты уже в 2005 году стороны оказались не готовы политически. Да и 2006 год, по его словам,— это только "ориентир для специалистов".
       — Здесь дело не в упрямстве,— пояснил он.— Просто мы повторяем шаг в шаг ситуацию, которая была в России. Впервые в Белоруссии укрепляется валюта.
       Впрочем, Владимир Путин, как оказалось, и не собирался торопить коллегу с принятием этого трудного решения.
       — Все дело в политико-психологической сфере,— пояснил он.— Мы помним, как трудно было отказаться французам от франка и немцам от марки. Ведь этой валютой они пользовались веками. А здесь чудище какое-то придумали — евро. Нежизнеспособная, казалось бы, штуковина...
       Однако для России и Белоруссии переход на единую валюту, по его мнению, тоже будет серьезным шагом вперед.
       — Но с этой идеей, как говорят некоторые, нужно переспать,— сыронизировал российский президент.
       Александру Лукашенко шутка очень понравилась.
       — Не надо поддавливать. Это решение должно быть принято самостоятельно,— поупрямился он, после чего с улыбкой подхватил: — Поняли? Переспаты!

Комментарии
Профиль пользователя