Коротко

Новости

Подробно

Из песни слова не вытравишь

Растаманов обезвредили в Зеленом театре

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 13

фестиваль регги



Не до конца высохшие после покраски скамейки Зеленого театра ЦПКиО имени Горького благодаря усиленной охране фестиваля Rock`N`Reggae устояли на своих местах, чего нельзя сказать о зрителях, недовольных жесткой цензурой выступлений. Принятые силовые меры оценил БОРИС Ъ-БАРАБАНОВ.
       Самые горячие приверженцы указанных в заголовке фестиваля стилей приехали на площадку Стаса Намина в три часа дня. На подходах к Зеленому театру меломанов встречали юноши с листовками "За народ, свободный от наркотиков!" — на соседней эстраде парка митинговала некая организация по борьбе с наркоманией. Поклонники самой антиобщественной музыки только усмехались — большую часть программы Rock`N`Reggae составляли исполнители регги и даба, посвящающие свою жизнь пропаганде курения марихуаны. Фишка фестиваля была в том, что расслабляющие выступления растаманов чередовались с сетами жестких альтернативных групп. Фактически Rock`N`Reggae оказался гибридом некогда популярного фестиваля "Учитесь плавать!" и празднования очередного дня рождения Боба Марли.
       Обычно уже в начале регги-фестивалей над толпой витает сладковатый запах, столь ненавистный организаторам соседствовавшего с Rock`N`Reggae действа. На этот же раз в воздухе не то что не пахло — даже пиво в ларьках отсутствовало. Мероприятие усиленно контролировали органы охраны порядка, чьи тинейджерского вида сотрудники в форме и с дубинками стояли буквально у каждого куста. И не только потому, что фестиваль проходил под патронажем Министерства культуры. Дело в том, что молодежную музыку допустили на территорию театра впервые после прошлогоднего фестиваля с участием "Короля и Шута", на котором произошла массовая драка с использованием отодранных от скамеек досок с гвоздями и пролилась кровь. Организаторов Rock`N`Reggae, видимо, настолько серьезно предупредили, что новой бойни органы не допустят, что после каждого выступления ведущие концерта призывали толпу "кайфовать культурно" и не нервировать людей в погонах. Особого напряжения атмосфера достигла перед выступлением петербургской команды "Психея", славящейся диким нравом и ненормативной лексикой. Во время недавнего выступления на Miller Fender Fest (запомнившегося жестокостью омоновцев) их выступление просто прекратили, когда в третьей же песне прозвучали слова, московским правоохранителям, видимо, не знакомые. "Психейцы" в этот раз пообещали держать себя в руках, но под конец разошлись и осквернили уши юношей в форме чуждой им терминологией — правда, ругались не сами артисты, а публика, с удовольствием скандировавшая матерный припев одной из песен.
       Если до недавнего времени персоной нон грата в Москве был только Шнур с его "Ленинградом", то теперь, как рассказали организаторы Rock`N`Reggae, материться со сцены в Москве нельзя никому, а также нельзя петь про наркотики. Решение относительно того, что является матом, а что — нет, принимают, конечно же, не эксперты-филологи, а конкретные столичные чины, отвечающие за порядок на фестивалях. Они же решают насчет пропаганды. На Rock`N`Reggae было просто неудобно слушать, как интеллигентнейший человек, автор музыки к замечательным фильмам и спектаклям, создатель саундтрека к выставке о подводной лодке "Курск" Евгений Федоров (Tequillajazzz) всерьез рассуждает перед зрителями о том, можно ли исполнить песенку с припевом "Бляха-муха".
       Кстати сказать, фестиваль не подарил каких-то особых музыкальных открытий. "Альтернативщики" в большинстве своем звучали плохо, времени на подобающий саундчек не хватало, скандальных, надо думать, текстов "Психеи" было не разобрать, а суперпрофессиональная Tequillajazzz сыграла, возможно, худший по звуку концерт за последнее время. Что же до представителей регги-сцены, то "зажигала", как всегда обходясь минимальными средствами, одна 5'Nizza, прочие же составы гнали свою традиционную инфантильную размазню про "Джа Растафарай" и "Хайле Селласие". Клубные составы в очередной раз провалились на большой сцене с треском. А самый большой треск, точнее, топот раздался на выступлении разрекламированных хедлайнеров — немецкой группы Foll`s Garden, попавшей в программки благодаря тому, что вся акция была частью культурной программы года германской культуры в России.
       Чистенькие немцы, когда-то давно нежившие радиоволны песенками "Lemon Tree" и "Probably", привезли в Москву материал нового альбома, записанного в стиле "ласковый рок". Они звучали лучше всех, профессионально брали аккорды и даже пытались быть отвязанными, но после шести часов какого-никакого асоциального искусства выглядели бледно. В бабушках, танцевавших танго на пристани неподалеку от Зеленого театра, драйва было больше. Народ потянулся к выходу. Дубинки в ход пущены не были, и можно было заставить себя поверить в то, что отдохнули, в общем, неплохо. Самое удивительное, что на следующий день фестиваль Rock`N`Reggae повторился в Питере — в мирной, расслабленной атмосфере, с прекрасным звуком и без каких-либо "усиленных мер".

Комментарии
Профиль пользователя