Наличным предложили защиту

Как власти хотят обезопасить россиян от действий мошенников

Центробанк предложил усилить контроль за внесением наличных через банкоматы. В ЦБ подчеркивают, что мошенники часто заставляют клиентов под предлогом защиты денег перевести их на счета злоумышленников. При этом системы предотвращения сомнительных транзакций действуют лишь на стороне банка-получателя. По мнению регулятора, антифрод-процедуру стоит усовершенствовать и на прием средств.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ  /  купить фото

Но отследить входящие платежи не так просто, говорит эксперт по безопасности коммерческого банка Николай Пятиизбянцев: «С точки зрения антифрода предложения регулятора может привести к огромному количеству проблем. Деньги на счет мошенника вносит третье лицо, потерпевший. Даже если банк каким-то образом определяет, что эта операция подозрительная, то абсолютно непонятно, что ему делать. Если он просто заблокирует ее и потребует у клиента доказательств, проблемы возникнут у огромного количества людей, которые легитимно размещают средства на своих счетах.

Если банк-отправитель видит подозрительную операцию, он обязан ее приостановить и связаться с клиентом-плательщиком, чтобы тот подтвердил. Система работает в том случае, если такие транзакции выполняют мошенники, которые каким-то образом получили конфиденциальные данные. Необходимо бороться в другом направлении. Деньги всегда выводятся через счета конкретных людей. В отношении тех, кто на свое имя получает карты, открывает счета, потом передает их преступникам, никакие меры не вводятся».

В ЦБ отмечают, что среди популярных схем обмана остаются телефонные звонки и поддельные интернет-ресурсы. Однако с такими форматами мошенничества банковская система научилась справляться, отмечает руководитель направления исследований Центра исследований финансовых технологий и цифровой экономики «Сколково-РЭШ» Егор Кривошея:

«Общая рекомендация от самой распространенной схемы мошенничества, которая связана с какими-то бытовыми историями, — автоматическая настройка завершения сессии предыдущего клиента, например, через минуту неактивности. Сегодня в большинстве банков это уже работает, также внедряется достаточно большое количество биометрических систем, в том числе когда злоумышленники подходят с чужой картой, узнав каким-то образом пин-код. К тому же человека могут вынудить совершить определенные действия. В банкоматах существует достаточно большое количество систем защиты от взлома, например, если вдруг его вскрыли, купюры начинают окрашиваться.

Большая проблема в том, что мошенники часто пытаются мимикрировать под то, что клиент самостоятельно согласен что-то сделать. Поэтому у банков, как и у правоохранительных органов, просто нет возможности открыть какое-либо дело. Да, факт мошенничества есть, клиент не ожидал, не понимал, что он переводит деньги не на свой счет и так далее. При этом он сделал это самостоятельно.

Одна из самых больших проблем состоит в отсутствии правозащитной базы».

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина подчеркивала, что банки возвращают мало похищенных денег. И все происходит, потому что клиенты не сразу замечают исчезновение, а злоумышленники быстро выводят средства со счетов. По данным регулятора, во втором квартале мошенники украли более 3 млрд руб, а банки смогли вернуть лишь 7% украденных денег.

Ольга Сергиенко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...